АЛРОСА увеличила продажи алмазов на 42%. Чего ждать от акций
0
АЛРОСА увеличила продажи алмазов на 42%. Чего ждать от акций
АЛРОСА в сентябре 2019 года заработала $258,7 млн на продаже алмазов. Это на 42% больше, чем в августе. Аналитики рассказали, как отреагируют акции АЛРОСА и каковы перспективы ее бизнеса
АЛРОСА ALRS Купить ₽85,6 (+21,25%) Прогноз 09 окт 2020 К дате Промсвязьбанк Аналитик 64% Надежность прогнозов
Фото: АЛРОСА

АЛРОСА в сентябре 2019 года продала на 42% больше алмазов, чем в августе. Сумма, заработанная на продаже драгоценных камней, достигла $258,7 млн. Это второе улучшение показателей после их снижения весной и летом, обратили внимание в Промсвязьбанке.

Что происходит с продажами алмазов

АЛРОСА смогла в сентябре 2019 года обогнать по продажам своего основного конкурента — De Beers. У этой компании продажи увеличились только на 3% по сравнению с августом.

Если сравнивать в годовом выражении, то АЛРОСА также выигрывает по показателям, пусть даже они упали у обоих производителей. Продажи De Beers по сравнению с сентябрем 2018 года уменьшились на 39%, а АЛРОСА — только на 24%.

Падение продаж во всей алмазодобывающей отрасли связано с тем, что с начала 2019 года начались проблемы с огранкой алмазов в Индии. Тогда у АЛРОСА возникли трудности в бизнесе. Компания не могла продавать алмазы в том же количестве, как прежде. Сейчас уровень продаж начинает восстанавливаться до прежних показателей — но полностью препятствия не устранены.

На РБК Quote есть подробный разбор того, что происходит с огранкой алмазов в Индии и почему АЛРОСА не в состоянии на это повлиять. Вот эта статья:

Большое исследование: как индийские огранщики обвалили продажи АЛРОСА

В общей сложности за девять месяцев 2019 года АЛРОСА продала алмазов и бриллиантов на $2,42 млрд. Это на 34% меньше, чем за девять месяцев в 2018 году. За этот же период прошлого года компания заработала $3,66 млрд.

Что будет с акциями  АЛРОСА

В Промсвязьбанке считают, что в течение года акции АЛРОСА вырастут на 17%, до ₽85,6 за штуку. Аналитики советуют покупать бумаги алмазодобывающей компании.

В БКС призвали не забывать о негативных моментах, влияющих на бизнес. Из-за кризиса в индийском гранильном секторе акции АЛРОСА не смогут стабильно расти, считают в БКС. Если компания не сможет увеличить продажи, дивиденды АЛРОСА за второе полугодие 2019 года могут снизиться, допустили аналитики.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее