Продажи алмазов у АЛРОСА рухнули на 33%. Что теперь будет с акциями?
0
Продажи алмазов у АЛРОСА рухнули на 33%. Что теперь будет с акциями?
Компания АЛРОСА оказалась в кризисе из-за неспособности продавать много алмазов. Аналитики рассказали, как долго это продлится и что может произойти с акциями АЛРОСА в ближайший год
АЛРОСА ALRS Купить ₽110 (+38,36%) Прогноз 09 июл 2020 К дате ВТБ Капитал Аналитик 48% Надежность прогнозов
Алмазные карьеры на трубках имени Карпинского-1 (слева) и Архангельской (справа) в Архангельской области, Россия (Фото: АЛРОСА)

Алмазодобывающая компания АЛРОСА за первые полгода 2019 года продала алмазов на $1,8 млрд. Это на 33% меньше, чем в первом полугодии прошлого года. Если учитывать статистику не за полгода, а за месяц, то обвал продаж окажется еще более заметным. За июнь компания продала драгоценных камней на $222,4 млн, что на 43% меньше, чем в июне 2018 года.

Компания объяснила снижение продаж проблемами с огранкой в Индии. В этой стране обрабатывают 90% всех алмазов в мире. В 2019 году в Индии произошли конфликты таможенной службы с импортерами алмазов, а огранщики камней отказывались работать.

В результате АЛРОСА сократила поставки и продажи алмазов. У компании накопилось избыточное количество алмазного сырья, и на данный момент она никак не может изменить положение вещей. При этом компания ожидает, что спрос вырастет в конце третьего квартала — однако реальных рычагов, чтобы повлиять на ситуацию, у АЛРОСА нет.

Подробнее об этом читайте в детальном разборе ситуации:

Большое исследование: как индийские огранщики обвалили продажи АЛРОСА

Что будет с акциями 

Аналитики Промсвязьбанка назвали снижение продаж существенным. Слабые результаты первого полугодия найдут отражение в отчетности в целом по году, предупредили профильные эксперты. «Текущий год компания завершит падением ключевых показателей», — убеждены Промсвязьбанке.

По мнению аналитиков «Атона», «слабые продажи подтверждают проблемы, с которыми сталкивается отрасль». Эксперты оценивают акции компании нейтрально, однако «в долгосрочной перспективе ситуация не выглядит оптимистичной — добыча смещается в сторону менее прибыльных рудников, и цены вряд ли скоро восстановятся».

Аналитики «ВТБ Капитала» поддержали доводы коллег. «Слабый результат свидетельствует об отсутствии каких-либо улучшений в ограночной отрасли и на розничном рынке. Если и в третьем квартале 2019 объемы реализации останутся, EBITDA  за весь 2019 год может оказаться на 10–15% ниже наших ожиданий и консенсус-прогноза. Котировки АЛРОСА в ближайшее время, скорее всего, останутся под давлением», — написано в обзоре «ВТБ Капитала».

В то же время аналитики согласились с прогнозами компании о том, что ситуация улучшится в дальнейшем. По мнению «ВТБ Капитала», после нынешнего провала тренд развернется и цены на алмазы пойдут вверх. Это способно привести к росту акций АЛРОСА в 2020 году. Эксперты ВТБ ожидают, что стоимость акций увеличится на 33%, до ₽110 за штуку, к июлю следующего года.

Из 14 аналитиков, опрошенных Refinitiv, пять советуют покупать ценные бумаги АЛРОСА, семеро рекомендуют держать, двое — продавать.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее