Boeing вложит $20 млн в космическую компанию Брэнсона. Мы узнали зачем
0
Boeing вложит $20 млн в космическую компанию Брэнсона. Мы узнали зачем
Boeing инвестирует $20 млн в Virgin Galactic. Эта компания британского миллиардера Ричарда Брэнсона развивает космический туризм. Цель альянса — создать технологии, которые позволят начать гиперзвуковые авиаперелеты
Boeing BA Купить $430 (+15,95%) Прогноз 01 окт 2020 К дате Jefferies Аналитик 61% Надежность прогнозов
Фото: пользователя NASA Flight Opportunities с сайта flickr.com

Американский аэрокосмический гигант Boeing вложит $20 млн в Virgin Galactic, которая развивает космический туризм. Эта компания принадлежит британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону. В конце года Virgin Galactic намерена стать публичной — то есть выпустить свои акции на биржу.

В случае успешного IPO компания станет первой в сегменте космического туризма, акции которой будут торговаться на фондовом рынке США. Размещение пройдет на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Подразделение Boeing HorizonX официально станет владельцем миноритарной доли в Virgin Galactic сразу после IPO. Аналитики рассчитывают, что рыночная капитализация  компании Брэнсона составит $1,5 млрд.

Альянс позволит «Боингу» выйти на рынок коммерческого космического туризма, заявил генеральный директор HorizonX Брайан Штеттлер в интервью каналу CNBC. Он добавил, что эти инвестиции дадут толчок к более широкому партнерству с максимальным использованием возможностей обеих компаний. По оценкам UBS, потенциал бизнеса Virgin Galactic на рынке космического туризма через десять лет достигнет $3 млрд.

Но главная цель партнерства — разработка транспортного средства, способного летать на гиперзвуковых скоростях. Именно на это надеются обе компании, рассказали в своих интервью CNBC генеральный директор Virgin Galactic Джордж Уайтсайд и глава HorizonX Брайан Штеттлер.

Чем занимается Virgin Galactic и зачем она «Боингу»

Virgin Galactic планирует отправить в космическое путешествие первых клиентов в следующем году. По данным на конец июня, у компании есть заявки от 603 потенциальных туристов. Компания заверяет, что после успешных пробных полетов ее космического корабля Unity интерес к ее услугам проявили еще 3 тыс. человек.

Космический корабль Virgin Galactic под названием Unity наряду с двумя пилотами вмещает до шести пассажиров. Корабль сбрасывается с реактивного самолета на высоте около 40 тыс. футов перед тем, как запускается его ракетный двигатель. Unity способен развивать скорость, втрое превышающую скорость звука.

В 2019 году разработчики Virgin Galactic вплотную подобрались к границам космоса. 22 февраля 2019 года ракетоплан SpaceShipTwo поднялся до высоты почти 90 км. На борту кроме двух пилотов находился пассажир — тренер и инструктор будущих туристов Бет Мозес.

Штат сотрудников Virgin Galactic насчитывает 800 человек. Компания строит еще два космических аппарата в Калифорнии и планирует к концу 2023 года расширить свой общий флот до пяти кораблей.

Аналитики Jefferies ждут от акций роста на 16%

Аналитики с Уолл-стрит верят в потенциал акций Boeing, несмотря на скандалы, связанные с лайнерами 737 MАХ. Согласно консенсусу Refinitiv, акции Boeing в течение года подорожают на 11%. В Jefferies оценивают потенциал бумаг еще выше. Аналитики прогнозируют удорожание акций на 16%, до $430 за штуку.

Представитель Jefferies Шейла Каяоглу повысила годовую цель бумаг Boeing с $420 до $430, сохранив рейтинг «покупать». Аналитик полагает, что повторная сертификация лайнера 737 MАХ произойдет в текущем году.

При этом Каяоглу снизила ожидания по чистой прибыли компании — с $5,3 до $3,4 в пересчете на акцию в 2019 году и с $22,85 до $22,15 в 2020-м. Эксперт указала, что прогнозируемый рост свободного денежного потока  Boeing может привести к чистой прибыли в размере более $30 на акцию в 2020–2022 годах.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее