Почему курс евро упал до двухлетнего минимума
0
Почему курс евро упал до двухлетнего минимума
Курс евро упал до минимума с мая 2017 года. В ближайшие месяцы спрос на доллар сохранится, а евро может подешеветь еще сильнее. Так считают аналитики Goldman Sachs
Евро/Доллар EUR/USD Купить $1,08 (-1,55%) Прогноз 03 дек 2019 К дате Goldman Sachs Аналитик 64% Надежность прогнозов
Фото: Alexas_Fotos / Pixabay

На текущей неделе курс евро упал до $1,0929. Это минимальное значение с мая 2017 года. Курс евро снизился до многомесячного минимума по отношению к доллару после выхода слабой статистики еврозоны. Она усилила ожидания инвесторов в отношении дальнейшего снижения ставок в Европе.

Заседание Европейского центрального банка пройдет на следующей неделе, 12 сентября. Рынки ожидают, что ЕЦБ снизит базовую ставку на 20 базисных пунктов. Сейчас она составляет минус 0,4%.

Вероятность снижения ставки участники рынка оценивают в 80%. ЕЦБ может снизить ставку, поскольку экономический рост замедляется, а ВВП Германии во второй раз за год ушел в минус.

Падению курса евро также способствовали опасения замедления роста мировой экономики из-за торгового конфликта между США и Китаем. 1 сентября США повысили пошлины на китайские товары объемом $300 млрд на 15%. В ответ Китай ввел пошлины в 10% на американские товары стоимостью $75 млрд.

В Goldman Sachs полагают, что торговое соглашение между странами не будет заключено до выборов президента США в 2020 году. В результате в банке снизили прогноз роста ВВП США в четвертом квартале 2019 года на 0,2%, до 1,8%. США грозит рецессия из-за торговой войны с Китаем, считают аналитики.

Что будет с курсом евро

Эксперты Goldman Sachs ожидают снижения курса евро и укрепления доллара. Из-за усиления торговых разногласий между Вашингтоном и Пекином спрос на доллар вырос: участники рынка рассматривают его в качестве безопасной инвестиции.

В ближайшие три месяца опрошенные Refinitiv аналитики ожидают укрепления курса евро до $1,12, в то время как эксперты Goldman Sachs ждут снижения курса евро до $1,08 за евро в перспективе трех месяцев.

Видео: телеканал РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее