Netflix заплатил $200 млн создателям «Игры престолов». Стоило ли?
0
Netflix заплатил $200 млн создателям «Игры престолов». Стоило ли?
Видеосервис Netflix подписал контракт с продюсерами «Игры престолов». Те начнут снимать сериалы для нового работодателя. Таким способом компания рассчитывает превзойти Hulu, Amazon Prime и Disney+ в конкурентной борьбе
Netflix NFLX Купить $440 (+41,3%) Прогноз 17 июл 2020 К дате BMO Capital Markets Аналитик 58% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Steven Leung с сайта flickr.com

Американский потоковый сервис Netflix подписал контракт с продюсерами «Игры престолов» Дэвидом Бениоффом и Дэном Вайсом. Соглашение оценивается в $200 млн. Сопоставимую сумму Бениофф и Вайс получали на телеканале HBO, где выходила «Игра престолов».

Эти продюсеры уже связаны контрактом с Disney на создание трех эпизодов «Звездных войн». Биржевые аналитики задаются вопросом, стоило ли Netflix платить такие деньги создателям сериала в сложившихся условиях.

Netflix переманивает продюсеров и сценаристов у конкурентов, чтобы превзойти соперничающие платформы — Hulu, Amazon Prime, Disney + и еще не имеющий названия стриминговый сервис Comcast.

В прошлом году Netflix выделила более $12 млрд на приобретение, лицензирование и производство сериалов. В текущем году эта цифра возрастет до $15 млрд. Еще $2,9 млрд компания потратит на маркетинг. Выручки Netflix хватит на эти расходы: в 2019 году компания заработает $20,2 млрд, предсказали аналитики, опрошенные Refinitiv.

Почему эксперты сомневаются в успехе сделки

Сделка вызвала дебаты относительно того, оправдает ли она себя. Аналитики дискутируют и по поводу возможностей нанятых продюсеров принести компании ожидаемый доход, и в отношении правильности тактики многомиллионных затрат Netflix.

Фэнтезийный сериал «Игра престолов» побил рекорд по количеству номинаций на премию «Эмми». Он получил 32 номинации, включая категории «Лучшая драма» и десять актерских номинаций. Создатели сериала Дэвид Бениофф и Дэн Вайс получили номинации в категориях «Лучшие режиссеры» и «Лучшие сценаристы». Победителей объявят 22 сентября в Лос-Анджелесе.

Продюсеров раскритиковали за последние сезоны сериала. Из-за этого аналитики поставили под сомнение их будущий успех.

«Либо Бениофф и Вайс станут еще одним Стивеном Спилбергом, либо — следующим Майклом Чимино», — сказал аналитик Wedbush Майкл Пахтер. Если Спилберг по-прежнему остается признанным мастером в киноиндустрии, то Чимино потерпел фиаско всего через два года после того, как получил Оскара за «Охотника на оленей». Он снял фильм «Небесные врата», который провалился в прокате, из-за чего Transamerica закрыла производство фильмов и продала свою студию киностудии MGM.

Netflix зарабатывает главным образом на продажах ежемесячных подписок, а не на отдельных просмотрах или рекламе. Однако с середины 2014 года у Netflix был отрицательный денежный поток. Фактически компания потратила почти вдвое больше, чем заработала за последние несколько лет, пишет CNBC.

Тратя деньги на съемки собственных сериалов, Netflix ожидает, что это поможет стимулировать рост подписчиков. Но трудно сказать, что побуждает участников зарегистрироваться и остаться подписчиком сервиса. Компания нечасто публикует данные о зрителях своих шоу и фильмов, а поскольку Netflix выпускает много новых программ, фильмов и сериалов каждый месяц, трудно увязать всплеск числа подписчиков с одним отдельно взятым сериалом.

«Это похоже на отчаяние», — считает основатель и генеральный директор инвестиционной компании New Constructs Дэвид Трейнер. — Как долго инвесторы будут терпеть то, что кажется безрассудным распределением капитала Netflix?»

Трейнер отметил, что стоимость подписанного с Бениоффом и Вайсом контракта не включает стоимость производства или маркетинга. Netflix платит миллионы только создателям сериалов, а не за сами сериалы. Такие сделки полностью основаны на прошлых результатах и будущем потенциале.

«Netflix делает ставку на будущий успех Бениоффа и Вайса», — констатировал старший медиааналитик Comscore Пол Дергарабедян. Он добавил, что «такие сделки часто кажутся дорогими, но в ретроспективе оказываются хорошими».

В случае с контрактом с продюсерами «Игры престола» большая стоимость — не единственная проблема. Одновременно сценаристы заключили контракт с Disney на написание сценария, продюсирование и режиссуру трех эпизодов «Звездных войн». Первый фильм этой трилогии должен выйти в декабре 2022 года. «Как они будут это совмещать?» — задается вопросом Дэвид Трейнер.

Куда двинутся акции

Акции Netflix с начала года подорожали на 15%, но за последний год снизились в цене на 9%. Большинство отраслевых экспертов с Уолл-стрит не сомневается в продолжении роста котировок бумаг. Из 45 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 30 рекомендуют акции Netflix покупать, десять — держать и только пятеро — продавать.

Аналитик из BMO Capital Markets Дэниел Салмон считает, что акции Netflix покажут динамику «лучше рынка», ожидая их удорожания до $440 за штуку в течение ближайшего года. Ранее Салмон ожидал более высокой цены акций — на уровне $470.

Свою годовую цель по бумагам эксперт снизил после того, как Netflix сообщил о сокращении числа подписчиков. По мнению Салмона, этот факт спровоцирует дебаты по поводу политики компании по ценам на сервис и затратам на сериалы, что отразится на котировках.

В то же время представитель BMO Capital Markets уверен: в долгосрочной перспективе динамика выручки компании останется на прежнем уровне. Салмон рекомендует Netflix, Amazon и Disney в качестве «коллективных инвестиций» в глобальную гонку потокового вещания. По оценкам аналитика, потенциал роста акций Netflix от текущего уровня составляет 41%.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее