Пока другие отдыхают. Как заработать на чужом отпуске
0
Пока другие отдыхают. Как заработать на чужом отпуске
Акции сервиса для путешественников TripAdvisor подешевели на 24% с начала года. Благодаря этому ценные бумаги стали привлекательными для инвесторов. В RBC Capital Markets считают, что теперь акции способны вырасти на 17%
TripAdvisor TRIP $50 (+22,28%) Прогноз 07 авг 2020 К дате RBC Capital Markets Аналитик 47% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Paulo O с сайта flickr.com

Аналитики RBC Capital Markets нашли способ заработать на отпусках других людей. Для этого нужно вложиться в акции сервиса для туристов и путешественников TripAdvisor.

С начала года ценные бумаги  этой компании подешевели на 24%. Такая тенденция сделала акции TripAdvisor привлекательными для инвесторов. Приобретение акций на пике снижения перед ожидающимся ростом может стать хорошей стратегией для тех, кто играет на бирже.

В RBC Capital Markets предсказали, что котировки TripAdvisor вырастут на 17%, до $50 в течение года. Аналитики, опрошенные Refinitiv, уверены, что акции смогут отыграть 16%. Из 25 профильных экспертов, оценивших TripAdvisor, пять советуют покупать акции, 14 рекомендуют держать, пять — продавать.

Последние кварталы выручка TripAdvisor падает. Однако чистая прибыль растет. Эти доходы компания решила вкладывать в развитие.

За второй квартал 2019 года выручка TripAdvisor снизилась на 3%, до $422 млн. Аналитики предполагали $456 млн. Однако компании все равно удалось увеличить доходы. Показатель EBITDA увеличился на 17%, до $128 млн. Чистая прибыль прибавила 6% и достигла $34 млн.

На TripAdvisor можно найти почти 800 млн отзывов на рестораны, отели и достопримечательности по всему миру. На сайте пользователи могут забронировать отель и купить авиабилет. Компания зарабатывает на партнерских сделках с брендами и рекламе. Сервис посещают 490 млн людей ежемесячно.

Выручка TripAdvisor в сегменте «Отели, медиа и платформы» снизилась на 7%, зато EBITDA  этого сегмента подскочила на 27%. По словам компании, во втором квартале TripAdvisor повысила прямые продажи и начала эффективнее справляться с маркетинговыми расходами, связанными с гостиничным бизнесом.

В сегменте «Опыт и питание» ситуация противоположная. Выручка увеличилась на 28%, а EBITDA, напротив, упала на 56%. Это произошло из-за долгосрочной стратегии компании. TripAdvisor активно инвестирует в совершенствование своих услуг, чтобы ускорить рост финансовых показателей в будущем.

Чистый долг компании вырос на 42%, до $991 млн. За последний год акции TripAdvisor снизились на 24,19%. У инвесторов вызывает опасения снижение выручки, поэтому в первом полугодии они активно продавали акции TripAdvisor. Финансовая отчетность, показавшая повышение эффективности бизнеса, способна переломить тенденцию и отправить котировки вверх, следует из прогнозов аналитиков.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Портфель: золотая середина между риском и доходностью Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных