Золотой скачок: цена золота превысила шестилетний максимум
0
Золотой скачок: цена золота превысила шестилетний максимум
Цены на золото выросли до максимума более чем за шесть лет на фоне падения цен на нефть и снижения рынка акций. Из-за усиления торговой войны и покупок центробанков спрос на золото останется высоким, считают аналитики
Золото GOLD $1 545 (+6,53%) Прогноз 01 ноя 2019 К дате Альпари Аналитик 46% Надежность прогнозов
Фото: Steve Bidmead / Pixabay

В пятницу, 2 августа, цены на золото выросли на 2,1%, до $1452 за унцию. Так дорого драгоценный металл не стоил шесть лет — с 9 мая 2013 года. Тогда золото торговалось на уровне $1469 за тройскую унцию.

Скачок цен произошел после объявления президента США Дональда Трампа о введении новых пошлин на импорт товаров из Китая. Новый виток торговой войны между США и Китаем усилил опасения по поводу состояния мировой экономики. Цены на золото поднялись, в то время как стоимость акций и нефти упали.

Инвесторы рассчитывают, что покупка золота позволит им сохранить деньги в тот период, когда цены других активов снизились.

Как центробанки влияют на золото

В конце июля впервые за десять лет ФРС США снизила ставку. Следующее возможное снижение ставок в США может ослабить курс доллара. Это поддержит цены на золото, так как сделает его более доступным для покупателей с другими валютами. Кроме того, крупные центробанки других стран также намерены сократить процентные ставки. Это снизит доходность облигаций, а золото и серебро станут более привлекательными.

Одновременно с этим центробанки по всему миру активно скупают золото. В первом полугодии они купили на 57% золота больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть 374,1 тонны драгоценного металла, сообщил Всемирный совет по золоту (World Gold Council) в своем августовском обзоре.

Больше шести лет крупнейшим среди покупателей был Банк России. Во втором квартале лидер сменился. Первое место по объему покупок золота занял Центральный банк Польши, купивший сразу 100 тонн золота за три месяца.

Куда двинутся цены

С начала года цены на золото выросли на 11%. Более низкие процентные ставки в мире, инвестиционный спрос и покупка крупнейшими центральными банками помогут ценам на золото удержаться выше $1400 за унцию в следующем году.

Опрошенные 1 августа агентством Reuters 33 аналитика и трейдера ожидают, что цены на золото в среднем составят $1415 за унцию в четвертом квартале 2019 года. К 2020 году стоимость драгметалла поднимется и в среднем за год достигнет $1433 за унцию. Снижение спроса на риск и повышение интереса к безопасным активам станут ключевой причиной, поддерживающей рост стоимости золота, сообщил аналитик Capital Economics Росс Страчан.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее