Ключевую ставку в США снизили впервые за 10 лет. Куда пойдет курс доллара
0
Ключевую ставку в США снизили впервые за 10 лет. Куда пойдет курс доллара
Американский Федрезерв снизил ключевую ставку впервые за десять лет. Эксперты рассказали, что будет с рынками и курсом доллара после уменьшения ставки
Здание ФРС в Вашингтоне, США (Фото: DonkeyHotey / Flickr)

Федрезерв США снизил учетную ставку на 0,25 процентных пункта впервые с 2008 года. Теперь диапазон ставки составляет 2–2,25%. Решение уменьшить ставку впервые за десять лет было принято по итогам двухдневного заседания 30–31 июля. Для рынка оно не стало сюрпризом. Большинство экономистов и трейдеров, опрошенных Reuters, ожидали именно такого понижения ставки.

Накануне заседания президент США Дональд Трамп в своем твиттере заявил о том, что пока ФРС все делает неправильно и небольшого снижения ставки будет недостаточно. Пока Европа и Китай снижают ставки и накачивают свои системы деньгами, ФРС при низкой инфляции ничего не делает, написал политик. Тем не менее Федрезерв воздержался от слишком резкого сокращения ставок.

Опрошенные Reuters эксперты рассматривали три варианта: снижение ставки на 0,25 п. п, сокращение на 0,5 п. п. и сохранение на прежнем уровне. Если бы ФРС сохранила ставку неизменной, это стало бы шоком для рынка и повлекло бы масштабные распродажи рискованных активов по всему миру, сообщили аналитики «Кит Финанса».

26 июня ВВП США вырос на 2,1% против прогноза в 1,8%, после чего сценарий снижения на 0,5 п. п. можно было считать практически исключенным, рассказал аналитик «ВТБ Форекса» Алексей Михеев. Сохранение ставки на прежнем уровне или сокращение на 0,5 п. п. подорвало бы доверие рынков к ФРС и показало, что регулятор оказался не в состоянии проводить адекватную коммуникацию с общественностью, убеждены в ВТБ.

Последний раз базовую ставку ФРС снижала десять лет назад. В разгар кризиса, на декабрьском заседании 2008 года, ставку сократили до 0,25%. С 2015 по 2018 год ставку постепенно увеличивали с 0,25% до 2,5%.

Зачем понижать ставку

ФРС проводит запланированные заседания по ставке восемь раз в течение года и иногда проводит другие заседания по мере необходимости. Основные цели для ФРС — стабильность цен и благоприятные условия на рынке труда, рассказала эксперт «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Целевым ориентиром инфляции для регулятора является уровень 2%. Занятость должна быть «полной», то есть уровень американской безработицы должен находиться около 4,5–5%.

Сейчас безработица на минимуме за 50 лет, а инфляция остается ниже целевого уровня. ФРС снизила ставку с целью поддержать экономический рост в условиях растущих внешних рисков, связанных с торговыми войнами, объяснили эксперты банка Санкт-Петербург. Новая торговая сделка между США и Китаем и полная отмена пошлин могли бы повысить чистый экспорт и разогнать американскую экономику, но пока шансов на это немного, полагают эксперты.

Какими будут последствия для рынков

Однократное смягчение денежной политики уже целиком учтено в ценах на рынке, считают эксперты «Кит Финанса». Сокращение ставки ФРС обычно выгодно для рынка акций, но неблагоприятно для доллара. После заседания ФРС курс доллара к евро может снизиться до $1,135, полагают в «ВТБ Форексе».

Следующее заседание ФРС состоится 18 сентября. К этому моменту Федрезерв может быть готов понизить ставку второй раз подряд. В сентябре снижение курса доллара может продолжиться в район $1,15-1,17 за €1.

Сейчас участники рынка ожидают снижения ставок ФРС на 1 процентный пункт до конца 2020 года с учетом сегодняшнего сокращения, отметили в «Нордеа». В перспективе трех месяцев курс доллара может снизиться к евро до $1,16, а к концу года эксперты «Нордеа» прогнозирует курс в $1,17 за €1.

Cнижение ставки ФРС станет для рынков не только сигналом к стимулированию спроса, но также сделает более напряженной гонку за слабостью валют, полагает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Потенциал возможных движений валютных курсов очень велик, и мир постепенно приближается к состоянию валютных войн, заключил эксперт.

Темное искусство: как работает ключевая ставка Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее