Инвестиции
636
0

Цена железной руды выросла до максимума за 5 лет. Кто от этого выиграет?

Цена железной руды на мировом рынке поднялась на 68% с начала года. Рост цен поможет добывающей компании Cleveland-Cliffs увеличить выручку и прибыль. За год акции вырастут на 35%, предсказали аналитики
CLF Cleveland-Cliffs
Надежность прогноза
Credit Suisse
Текущая цена
$10,24
Прогноз
$14 (+36,72%)
Дата прогноза
10.07.2019
Исполнится
05.07.2020
Надежность прогноза
Credit Suisse
Поезда с железной рудой
Поезда с железной рудой (Фото: jbdodane / Flickr)

С начала 2019 года цены на железную руду подскочили на 68%, сообщает The Wall Street Journal. Это произошло из-за сокращения поставок сырья из Бразилии и Австралии. Еще одна причина — рекордно большой объем производства стали в Китае.

Рост цен усложнит условия работы для сталелитейных предприятий. Но для добывающих компаний подъем цен на их продукцию позитивен.

Cleveland-Cliffs является основным поставщиком железорудных окатышей для сталелитейной промышленности Северной Америки. Повышение цен на железную руду поможет компании увеличить выручку и прибыль. Аналитики Credit Suisse ожидают роста котировок американской горнодобывающей компании на 35% в ближайший год.

Почему поднялся спрос на железную руду

Повышение цен на железную руду началось после катастрофы на бразильской шахте «Брумадиньо» в январе 2019 года. Самый крупный экспортер в отрасли — бразильская компания Vale — сократила объемы добычи после прорыва плотины на руднике.

А весной снизились поставки из Австралии. Это случилось из-за погодных условий и пожара. Тропический циклон остановил работу крупнейших экспортных терминалов страны.

В результате стоимость железной руды выросла с $73 в начале 2019 года до $126,35 за тонну, то есть почти на 70%. На прошлой неделе цена достигла самого высокого уровня с января 2014 года, подсчитали в S&P Global Platts.

Сокращение поставок сырья произошло на фоне бурного увеличения производства стали. Крупнейший в мире производитель стали — Китай — увеличил выплавку на 10% за первые пять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В это же время производство стали в США выросло на 6,2%.

Для Китая рост цен на сырье оказался особенно болезненным. В конце июня восемь крупнейших металлургических компаний страны во главе с Baowu создали специальную группу для расследования подъема цен на железную руду. Опасения вмешательства Китая в процесс изменения цен на рынке привели к падению котировок железной руды более чем на 6% в пятницу, 5 июля. На этой неделе рынок отыграл падение. Цена поднялась до $122,6 за тонну.

Куда пойдут котировки

В первом квартале этого года Cleveland-Cliffs превзошла ожидания аналитиков. Производителю удалось в четыре раза сократить убытки по сравнению с первым кварталом 2018 года. Убыток составил $22 млн за первый квартал.

Компания рассчитывает получить в этом году рекордный доход. «В 2019 году скорректированный показатель EBITDA  превысит $800 млн», — заявил президент и главный исполнительный директор Cleveland-Cliffs Лоренцо Гонсалвес. Этому поможет огромный дефицит железной руды и окатышей на международных рынках. Финансовые результаты за второй квартал компания представит 19 июля.

Эксперты Credit Suisse рассчитывают на рост акций горнодобывающей компании в ближайший год на 35%, до $14 за штуку. Опрошенные Refinitiv аналитики ждут удорожания ценных бумаг  на 26%, до $13,14 за штуку. Восемь из 11 опрошенных отраслевых экспертов рекомендуют покупать акции, трое советуют держать.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Балом правит геополитика: что будет с индексом Мосбиржи в 2025 году10:00·0
6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого09:00·0
«Царит неразбериха». Как Трамп поставил под угрозу рыбную отрасль США
Ребенок-дроппер: какое наказание грозит и как защитить его от мошенников29 мар, 12:19·0
Почему США стали похожи на «проблемную развивающуюся экономику»
15 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько29 мар, 09:55·0
ЦБ запустит звездные рейтинги акций: принесет ли это пользу инвесторам29 мар, 09:00·0
В России появится механизм преобразования ЦФА в традиционные активы28 мар, 21:21·0
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро до конца марта28 мар, 17:52·0
Акции «Газпрома» стали лидером падения среди голубых фишек28 мар, 16:41·0
Индекс Мосбиржи растерял весь прирост с первого разговора Путина и Трампа28 мар, 14:27·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» исключили бумаги «Русагро» из топ-10 акций28 мар, 12:10·0
ПСБ запустил вклад «Стабильный доход» и снизил ставки по ряду депозитов28 мар, 12:10·0
Акции СПБ Биржи за два дня упали на 22%28 мар, 11:44·0