Цена железной руды выросла до максимума за 5 лет. Кто от этого выиграет?
0
Цена железной руды выросла до максимума за 5 лет. Кто от этого выиграет?
Цена железной руды на мировом рынке поднялась на 68% с начала года. Рост цен поможет добывающей компании Cleveland-Cliffs увеличить выручку и прибыль. За год акции вырастут на 35%, предсказали аналитики
Cleveland-Cliffs CLF $14 (+34,87%) Прогноз 05 июл 2020 К дате Credit Suisse Аналитик 52% Надежность прогнозов
Поезда с железной рудой (Фото: jbdodane / Flickr)

С начала 2019 года цены на железную руду подскочили на 68%, сообщает The Wall Street Journal. Это произошло из-за сокращения поставок сырья из Бразилии и Австралии. Еще одна причина — рекордно большой объем производства стали в Китае.

Рост цен усложнит условия работы для сталелитейных предприятий. Но для добывающих компаний подъем цен на их продукцию позитивен.

Cleveland-Cliffs является основным поставщиком железорудных окатышей для сталелитейной промышленности Северной Америки. Повышение цен на железную руду поможет компании увеличить выручку и прибыль. Аналитики Credit Suisse ожидают роста котировок американской горнодобывающей компании на 35% в ближайший год.

Почему поднялся спрос на железную руду

Повышение цен на железную руду началось после катастрофы на бразильской шахте «Брумадиньо» в январе 2019 года. Самый крупный экспортер в отрасли — бразильская компания Vale — сократила объемы добычи после прорыва плотины на руднике.

А весной снизились поставки из Австралии. Это случилось из-за погодных условий и пожара. Тропический циклон остановил работу крупнейших экспортных терминалов страны.

В результате стоимость железной руды выросла с $73 в начале 2019 года до $126,35 за тонну, то есть почти на 70%. На прошлой неделе цена достигла самого высокого уровня с января 2014 года, подсчитали в S&P Global Platts.

Сокращение поставок сырья произошло на фоне бурного увеличения производства стали. Крупнейший в мире производитель стали — Китай — увеличил выплавку на 10% за первые пять месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В это же время производство стали в США выросло на 6,2%.

Для Китая рост цен на сырье оказался особенно болезненным. В конце июня восемь крупнейших металлургических компаний страны во главе с Baowu создали специальную группу для расследования подъема цен на железную руду. Опасения вмешательства Китая в процесс изменения цен на рынке привели к падению котировок железной руды более чем на 6% в пятницу, 5 июля. На этой неделе рынок отыграл падение. Цена поднялась до $122,6 за тонну.

Куда пойдут котировки

В первом квартале этого года Cleveland-Cliffs превзошла ожидания аналитиков. Производителю удалось в четыре раза сократить убытки по сравнению с первым кварталом 2018 года. Убыток составил $22 млн за первый квартал.

Компания рассчитывает получить в этом году рекордный доход. «В 2019 году скорректированный показатель EBITDA  превысит $800 млн», — заявил президент и главный исполнительный директор Cleveland-Cliffs Лоренцо Гонсалвес. Этому поможет огромный дефицит железной руды и окатышей на международных рынках. Финансовые результаты за второй квартал компания представит 19 июля.

Эксперты Credit Suisse рассчитывают на рост акций горнодобывающей компании в ближайший год на 35%, до $14 за штуку. Опрошенные Refinitiv аналитики ждут удорожания ценных бумаг  на 26%, до $13,14 за штуку. Восемь из 11 опрошенных отраслевых экспертов рекомендуют покупать акции, трое советуют держать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных