Инвестиции
10
0

Cleveland-Cliffs вчетверо сократила убытки. Причина — дефицит окатышей

Одна из крупнейших в США компаний по добыче железной руды Cleveland-Cliffs превзошла ожидания аналитиков. Прибыль оказалась выше прогнозов на 43%, а выручка — на 34%. Акции отреагировали ростом
Добыча железной руды
Добыча железной руды (Фото: пользователя CDE Global с сайта flickr.com)

Горнодобывающая компания Cleveland-Cliffs порадовала акционеров. Отчитавшись за первый квартал с превышением ожиданий Уолл-Стрит, поставщик железной руды объявил о расширении программы обратного выкупа акций на $100 млн. В плюс сыграла и выгодная рыночная конъюнктура: будучи поставщиком окатышей, Cleveland-Cliffs умело пользуется нехваткой такого сырья на мировом рынке.

Сразу после выхода финансовой отчетности акции взлетели почти на 8%. Это произошло еще до открытия торгов в Нью-Йорке. Затем бумаги ушли в минус, но затем снова начали дорожать.

Что вдохновило инвесторов

В сравнении с первым кварталом 2018 года Cleveland-Cliffs удалось сократить убыток в четыре раза: с $84 до $22 млн. Потери на каждую акцию уменьшились с 29 центов до 8 центов. Аналитики прогнозировали значительно большие потери в размере 14 центов на акцию.

Выручка сократилась на 12,8%, до $157 млн. По оценкам аналитиков Уолл-Стрит, от компании ожидали выручки в размере $116,91 млн.

За истекший квартал горнодобывающая компания вернула акционерам $124 млн, выкупив с рынка 11,5 млн своих акций. В конце ноября совет директоров Cleveland-Cliffs одобрил обратный выкуп акций в объеме $200 млн, а 24 апреля программу обратного выкупа расширили еще на $100 млн. В результате, с учетом уже реализованного выкупа, компания в настоящий момент может выкупить с рынка акций на общую сумму в $129 млн.

Как заявил президент и главный исполнительный директор Cleveland-Cliffs Лоренцо Гонсалвес, компания планирует и впредь использовать заработанные деньги для погашения задолженности и возврата средств акционерам как через дивиденды  , так и посредством выкупа акций с рынка.

Cleveland-Cliffs — одна из старейших американских компаний по добыче железной руды. Она поставляет железорудные окатыши в сталелитейную промышленность Северной Америки с шахт и заводов по производству окатышей, расположенных в Мичигане и Миннесоте. Ожидается, что к 2020 году Cliffs станет единственным производителем горячего брикетированного железа (HBI) в районе Великих озер благодаря строительству первого завода в Толедо, штат Огайо.

Планы на будущее

Зимний период для металлургов Cleveland-Cliffs — традиционно слабый сезон. С завершением зимы для компании начинаются три сильных квартала года. А 2019 год, по словам Лоренцо Гонсалвеса, обещает стать годом рекордных доходов. «Мы ожидаем, что в 2019 году скорректированный показатель EBITDA  превысит $800 млн», — заявил Гонсалвес.

В своих оценках президент компании ссылается на высокую производственную активность в США, которая стимулируется все еще недооцененной налоговой реформой и огромным дефицитом железной руды и окатышей на международных рынках.

В своем крупнейшем сегменте бизнеса «Металлургия и гранулирование» Cleveland-Cliffs, по собственным оценкам, поддержит годовой объем продаж и производства в 20 млн английских тонн. По оценкам руководства горнодобывающей компании, доход от добычи и гранулирования в 2019 году составит $108-$113 за тонну, что на $6 за тонну больше по сравнению с предыдущим кварталом.

Сохранила компания и прогноз по расходам — за год они достигнут $120 млн. Выплаты по процентам за год составят порядка $100 млн.

Между тем, согласно уточненным прогнозам, эффективная налоговая ставка Cleveland-Cliffs в 2019 году составит 12-14%. Компания также ожидает получить возмещение налога на сумму $117 млн. Общий объем капитальных затрат составит $555 млн.

Куда двинутся акции

Аналитики с Уолл-Стрит ожидают сильного роста котировок. Согласно данным Refinitiv, бумаги Cleveland-Cliffs в течение года подорожают на 38%, до $13,13 за штуку. Семеро из 12 опрошенных отраслевых экспертов рекомендуют покупать акции, пятеро — держать.

Аналитики Jefferies в ожидании отчетности за первый квартал повысили годовую цель бумаг с $13,75 до $14,25 за штуку. По отношению к текущему уровню котировок новая цена указывает на потенциал роста в 50%.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Доллар США обвалился максимально за 2,5 года на фоне пошлин Трампа14:23·0
Куда инвестировать: идеи под снижение ставки и защитные инструменты14:14·0
Цена нефти Brent впервые за полторы недели упала ниже $72 за баррель13:25·0
Коммерческая недвижимость за рубежом. Как купить и не остаться ни с чем
Обнулит ли Европа выгоды России от снятия санкций США — The Economist
Набиуллина дала прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год12:02·0
Акции Novabev упали на 4,5% на решении совета директоров об IPO «ВинЛаб»11:54·0
Рынок кибербезопасности России обгоняет мировой. Как на этом заработать
Китай готовится к войне в космосе, утверждают в США. Чем вызван страх
Акции правого СМИ Newsmax взлетели на 2230% после IPO. Как это вышло
Сбербанк изменил ставки по вкладам на короткие сроки10:46·0
Торги акциями ЦИАН после перерыва открылись ростом на 24%10:25·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки, акции ЦИАН09:09·0
«Безобразно и постыдно». Почему Apple не может внедрить ИИ в iPhone