Как цены на золото повлияют на акции крупнейшего золотодобытчика в России
0
Как цены на золото повлияют на акции крупнейшего золотодобытчика в России
Спрос на золото продолжит рост благодаря сокращению ставок ФРС США и понижению курса доллара, считают аналитики. Это поможет акциям «Полюса». В ближайший год аналитики ожидают роста котировок более чем на 20%
Полюс PLZL ₽7 099,42 (+19,7%) Прогноз 21 июн 2020 К дате Sberbank Investment Research Аналитик 59% Надежность прогнозов
Фото: «Полюс»

Ценные бумаги  крупнейшего в России производителя золота «Полюс» пошли в рост. Акции с небольшой временной задержкой отыграли рост стоимости золота, объяснил аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Александр Осин.

Стоимость золота поднялась до максимума за пять лет и превысила $1400 за унцию. Наибольшую выгоду от этого подъема получат производители драгоценного металла. Акции «Полюса» могут вырасти с текущих уровней на 24%, считают аналитики Sberbank CIB. По их мнению, в ближайший год котировки могут подняться до ₽7099,42 за акцию.

Как работает «Полюс»

За первый квартал 2019 года выручка «Полюса» поднялась на 22%, до $751 млн. Чистая прибыль золотодобытчика увеличилась в 2,2 раза. За три месяца российская компания заработала $528 млн. Скорректированная чистая прибыль прибавила 9% и составила $243 млн.

В первом квартале 2019 года «Полюс» произвел 601 тыс. унций золота. Добыча выросла на 19% при сопоставлении год к году. По итогам года компания планирует увеличить производство и добыть 2,8 млн унций золота по сравнению с 2,44 млн унций в 2018 году. Доказанные и вероятные запасы производителя составляют 64 млн унций золота.

Производственные результаты за второй квартал и шесть месяцев компания опубликует 23 июля. Финансовые результаты за первое полугодие 2019 года «Полюс» представит 6 августа.

Что поможет котировкам

Цены на золото могут продолжить повышение. Из-за мировой нестабильности драгоценный металл пользуется спросом среди инвесторов в качестве защитного актива, объяснила старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Кроме того, в американском Федрезерве дали понять, что регулятор все больше склоняется к снижению ставок в США. Низкие ставки ведут к ослаблению доллара, что оказывает поддержку цене драгоценного металла.

«Полюс» намерен повысить количество свободных акций в обращении. В апреле 2019 года число акций на бирже выросло до 20,5% после того, как основной акционер Саид Керимов продал пакет в 3,8% акций через ускоренное формирование книги заявок (ABB). Долгосрочной целью для компании является повышение количества акций в свободном обращении до 25–30%, сообщил агентству Reuters генеральный директор «Полюса» Павел Грачев.

Бумаги «Полюса» могут быть включены в индексы MSCI. Это приведет к повышению интереса к ним со стороны западных инвесторов. Эксперты Refinitiv позитивно оценивают перспективы компании и рекомендуют покупку акций.

Аналитики Sberbank CIB подняли справедливую оценку депозитарных расписок  «Полюса» до $56. В перспективе ближайшего года бумаги могут подорожать на 24%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных