Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей
0
Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей
Американская корпорация вложила деньги в один из передовых проектов в области автономных машин. Аналитики ждут роста котировок Apple
Apple AAPL $210 (+4,72%) Прогноз 01 мая 2020 К дате Jefferies Аналитик 47% Надежность прогнозов
Фото: Drive.ai

Apple приобрела компанию Drive.ai. Это проект, основанный специалистами по машинному обучению из Стэнфордского университета. Компания занимается разработкой технологии беспилотных автомобилей.

Факт покупки в Apple подтвердили изданиям Axious и The Verge. Сумма сделки не раскрывается.

Что известно о проекте

Компания Drive.ai появилась в 2015 году. Она быстро стала одним из ведущих игроков в области автономных транспортных средств. В мае 2018 года компания провела первые испытания беспилотной машины на дорогах общего пользования — автомобиль передвигался по улицам без помощи человека.

Успешно проведя тесты, летом 2018 года компания запустила в городе Фриско пилотную программу: несколько беспилотных минивэнов Drive.ai работали в одном из районов города в качестве такси.

Стоимость стартапа на пике оценивалась в $200 млн. Однако проект подкосило медленное развитие индустрии автономных автомобилей. Несколько лет назад инвесторы рассчитывали, что в ближайшее время беспилотные такси на дорогах станут нормой, но сегодня некоторые эксперты прогнозируют, что для полноценного запуска такого вида транспорта потребуются годы.

Деньги у Drive.ai закончились, новых инвесторов найти не удалось и компания готовилась к закрытию. В этот момент ее и выкупила Apple.

Для чего Apple нужны автономные машины

У Apple есть амбиции по созданию собственного автомобиля. Над этим компания работает последние несколько лет. Проект известен под названием Titan, при этом официальной информации от Apple о ходе исследований почти не поступает.

Реализацию проекта Titan одобрили в 2014 году, в 2017-м появилась информация о заинтересованности Apple в разработке беспилотного автомобиля. В 2018 году стало известно, что Apple поможет Volkswagen разработать автономный минивэн. Интеллектуальная собственность Drive.ai могла бы ускорить развитие проекта Apple.

Что эксперты говорят об акциях Apple

Эксперты инвестиционной компании Jefferies Group прогнозируют, что до мая 2020 года акции производителя электроники могут вырасти более чем на 6% — до $210 за штуку. На момент написания материала акции Apple торгуются за $197.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают, что ценные бумаги  Apple недооценены на 8,4% и должны стоить не менее $212. Большинство профильных экспертов советуют покупать акции компании — такую рекомендацию дали 23 из 44 респондентов. 19 советуют держать ценные бумаги, двое — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных