0 

На РБК Quote есть не только новости. Посмотрите, что умеет этот сайт

Чтобы торговать на бирже, важно знать не только последние события. Инвестору пригодится динамика торгов, капитализация и еще множество факторов, влияющих на котировки. Все эти сведения можно найти на РБК Quote
Фото: пользователя Nine LaMaitre с сайта flickr.com
Фото: пользователя Nine LaMaitre с сайта flickr.com

Что случилось?

Мы заметили, что вы активно читаете ленту новостей, но не так часто изучаете персональные странички компаний, которые есть на нашем сайте. А ведь там тоже много интересного.

Это вы о чем?

Ну, например, о графике цен. Если кликнуть на тикер  акции или облигации  в верхней части заметки, вы попадете на страницу, где собрана всеобъемлющая информация о компании.

Выше всего остального находится график. На нем можно быстро увидеть, как двигались котировки выбранной ценной бумаги  на протяжении последнего года. А можно изменить масштаб и посмотреть на колебания в течение одного дня. Или одной недели. Переключатели временных интервалов находятся над графиком и позволяют отследить как долгосрочную, так и краткосрочную динамику.

В нижней части графика отображается объем торгов. Он позволяет понять, как часто акции выбранной компании переходили из рук в руки — и на какую сумму наторговали этими акциями. Этот параметр важен для определения ликвидности  . Чем выше объем торгов — тем больше вероятность, что вы сможете быстро продать выбранную бумагу.

А если я вообще не знаю, что это за компания?

Для этого у нас есть специальный голубой значок с буквой i. Если на него нажать, вы попадете на страницу с краткой справкой о выбранной компании. Там можно узнать, что, к примеру, фармацевтический гигант Alexion Pharmaceuticals производит одно из самых дорогих лекарств в истории человечества, а PPL не имеет ничего общего с PayPal. Первая занимается тепловыми и атомными электростанциями, вторая — безналичными платежами по интернету.

Что за странные точки под словами «выручка» и EBITDA  ?

Это финансовые результаты компании за последние несколько лет. Динамика цен на акции — это полезно, но недостаточно. Чтобы составить всеобъемлющее представление о компании, нужно понять, сколько компания зарабатывала раньше и сколько зарабатывает сейчас. Для этого пригодятся собранные нами сведения.

Если навести курсор на точку — к примеру, вот здесь — то можно узнать, что выручка страховой компании Anthem в 2016 году составила $85 млрд, а к 2017 году увеличилась до $90 млрд. Это показывает, что компания находится на верном пути и наращивает свои доходы.

Подтвердить или опровергнуть это мнение можно, если щелкнуть на параметр «чистая прибыль». В случае с той же компанией Anthem мы увидим, что в 2016 году прибыль была равна $2 млрд, а в 2017-м — $4 млрд. Динамика получилась еще более впечатляющей: если выручка за год выросла всего на 5,88%, то прибыль за тот же промежуток времени подскочила в два раза. Это показывает эффективность работы компании.

Допустим. А зачем там указана капитализация  ?

Это еще одна характеристика, которую нельзя игнорировать. Капитализацией называют рыночную стоимость компании. Представьте, что кто-то решил единовременно выкупить с рынка все акции одной компании по текущей цене. Для этого нужно умножить рыночную стоимость акции (эта стоимость постоянно меняется) на общее число акций (это уже более постоянная величина). В результате умножения мы получим капитализацию.

Разумеется, капитализация тоже все время меняется. Поэтому на странице компании она демонстрируется только в наиболее важных временных точках — обычно тогда, когда компания выпускает финансовую отчетность.

В тикере каждой компании, акции которой можно приобрести на РБК Quote, представлена хроника того, как менялась капитализация за последние годы. Так мы можем узнать, что в первом квартале 2011 года «Газпром» стоил $5,4 млрд. А к 2018 году рыночная стоимость газодобывающего гиганта упала до $3,3 млрд.

И зачем это мне?

Для того, чтобы решить, стоит ли инвестировать в конкретную компанию. Систематическое падение капитализации — не слишком хороший знак для инвестора. Если акции стабильно дешевеют несколько лет подряд, стоит задуматься — может, это бизнес на умирающем рынке? Или компания работает не слишком эффективно?

А соотношение капитализации с размером выручки и прибыли позволяет оценить, насколько компания недо- и или переоценена — и имеет ли такой бизнес перспективы роста. Иногда снижение капитализации даже может быть хорошим знаком для инвестора: подчас выгодно приобрести акции «на дне», а затем смотреть, как растут вложенные деньги вместе с котировками компании.

Многое скажет и динамика чистой прибыли. С течением времени она может снижаться, расти или оставаться на стабильном уровне. Каждый из этих вариантов подводит к собственному выводу. В конечном итоге, сравнивая ключевые показатели можно выбрать ту самую компанию, в которую по-настоящему захочется вложить собственные деньги.

ОК, я готов инвестировать. Что теперь?

Теперь нужно зарегистрироваться на РБК Quote в качестве инвестора. Это быстро и очень просто: весь процесс занимает пять минут.

После регистрации вы сможете покупать и продавать акции, облигации, а также нефть и драгоценные металлы. С парой десятков акций на счету следить за новостями и биржевыми сводками будет намного интереснее.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее