«Билайн» по-египетски. Как заработать на расширении Veon в Африке и Азии
0
«Билайн» по-египетски. Как заработать на расширении Veon в Африке и Азии
Veon станет единственным владельцем Global Telecom Holding и получит ее бизнес в Египте, Алжире, Пакистане и Бангладеш. Покупка GTH и высокая дивидендная доходность делают акции интересными для покупки, считают эксперты
VEON VEON $4,2 (+46,85%) Прогноз 31 мая 2020 К дате Raiffeisen Research Аналитик 74% Надежность прогнозов
Фото: VEON

Компания Veon, которой принадлежит бренд «Билайн», станет владельцем египетского телекоммуникационного оператора Global Telecom Holding (GTH). Эта компания оказывает услуги связи не только в Египте, но и в Алжире, Пакистане и Бангладеш. Veon уже принадлежит 57,7% холдинга, а теперь компания получил разрешение египетского регулятора FRA на покупку оставшегося пакета в 42,31% за $600 млн.

Veon оплатит долги GTH и его египетских дочерних компаний на общую сумму $136 млн. Предложение о выкупе будет действовать с 1 июля 2019 года в течение 25 рабочих дней в Египте.

Холдинг надеется закрыть сделку по приобретению недостающих 42,31% акций Global Telecom Holding до конца года. Цена покупки составит 5,08 египетского фунта ($0,3) за акцию. После завершения выкупа GTH проведет делистинг  акций с египетской биржи.

Зачем Veon покупать египетскую компанию

После завершения сделки Veon получит активы GTH — долю в 100% в крупнейшем онлайн-банке Пакистана Mobilink Bank, 85% в крупнейшем операторе мобильной связи в Пакистане Jazz, 45% во втором по величине операторе мобильной связи Алжира Djezzy, 100% в Med Cable в Алжире и 100% третьего по величине поставщика услуг сотовой связи в Бангладеш Banglalink.

Veon приобрел часть активов Global Telecom Holding в 2011 году. С 2013 года Veon стремился выкупить оставшуюся часть GHT, но не мог этого сделать из-за неурегулированных долгов египетской компании перед налоговыми органами.

Veon управляет телекоммуникационными компаниями в России и в развивающихся странах Азии и Северной Африки. Крупнейшим акционером Veon является инвестиционная компания LetterOne Михаила Фридмана и партнеров. Она владеет 47,9% акций. Норвежскому холдингу Telenor принадлежит 8,9%.

Куда пойдут котировки

Эксперты Raiffeisenbank оценивают справедливую стоимость бумаг Veon на уровне $4,2 за штуку и рекомендуют покупать акции. Целевая цена на 50% выше текущих котировок.

Потенциал для роста акций телекоммуникационной компании может быть ограничен в первую очередь из-за ослабления курсов валют в странах присутствия компании. Наибольшее влияние колебание курсов оказывает на показатели работы холдинга в Пакистане и России.

Основным препятствием для роста котировок Veon является навес акций со стороны норвежской Telenor, считают в Raiffeisenbank. Компания планирует продать принадлежащий ей пакет акций Veon в размере 8,9% акций.

В мае 2019 года Telenor уже выставил на продажу 5,7% акционерного капитала Veon по цене $2,16 за акцию. Это привело к падению котировок на 8% за день. Telenor начал продавать пакеты акций Veon c осени 2015 года. С тех пор норвежская компания снизила свою долю с 33% до 8,9% капитала. Продажа оставшейся доли может неблагоприятно отразиться на котировках.

Согласно подсчетам Raiffeisenbank, дивидендная доходность бумаг Veon составляет 13%. По мнению аналитиков, это можно назвать достаточной компенсацией за риск снижения цены в случае продажи еще одного пакета акций со стороны Telenor.

Компания также намерена стабильно увеличивать дивидендные выплаты в будущем. Дивиденды за 2017 год составляли $0,28 на акцию За 2018 год Veon повысил дивиденды на 4% и выплатил $0,29 за бумагу. Дивидендные выплаты в 2019 году составят около $500 млн.

Аналитики Refinitiv также рекомендуют покупку акций Veon с целевой ценой $3,5 за акцию в перспективе ближайшего года. Семеро советует покупать, четверо — держать акции в портфеле. Рекомендаций на продажу эксперты не дают.

Исключение ценных бумаг эмитента из котировального списка биржи. После делистинга ценных бумаг со всех бирж, такие ценные бумаги могут торговаться только на внебиржевом рынке. В этом случае капитализация компании не может быть рассчитана.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных