0 

Норвежцы уменьшат долю в Veon. Владелец «Билайна» подешевел на 7%

Норвежский оператор Telenor продаст долю в компании Veon, которая владеет «Билайном». Акции Veon упали более чем на 7%. Аналитики считают, что это хорошая возможность для покупки
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Холдинговая компания Veon (бывший Vimpelcom Ltd) объявила о том, что второй по величине акционер компании — норвежский Telenor — выставил на продажу 100 млн обыкновенных акций Veon. Об этом сообщается в пресс-релизе Veon. Котировки отреагировали снижением на 7%.

Как указывается в документе, указанное число акций составляет 5,7% акционерного капитала. Бумаги выставлены на продажу по цене $2,16 за акцию. За день до этого объявления акции торговались на уровне $2,35.

По мнению экспертов, опрошенных РБК Quote, продажа акций Veon норвежским оператором может стать хорошей возможностью для покупки даже несмотря на то, что бумаги продаются с большим дисконтом. В частности, привлечь инвесторов могут дивидендные выплаты  , поскольку компания намерена стабильно увеличивать их в будущем.

Как иностранцы распродают акции Veon

После продажи у Telenor останется доля в 9%. Согласно документу, Veon от продажи акций не получит никаких поступлений. Координаторами сделки выступят Citigroup и J.P.Morgan. По информации Veon, сделка будет закрыта до 29 марта 2019 года.

Telenor продает акции Veon не впервые. Норвежский оператор сообщил о своем решении продать долю в холдинговой компании еще в 2015 году. Часть акций поступила на рынок в сентябре 2016 года, еще часть — в апреле 2017 и последняя — в сентябре 2017 года. В общей сложности Telenor реализовал 302,5 млн акций, или 17,2% акций Veon. Нынешняя оферта составляет 19,5% акций, находящихся в свободном обращении Veon.

Сейчас у Telenor 14,6% акций Veon. Крупнейшим держателем акций компании является компания LetterOne Михаила Фридмана (47,9%). Еще 8,3% акций находится у голландского фонда Stichting, 29,2% акций в свободном обращении.

«Мы считаем, что Telenor продолжит сокращать свою долю в Veon в ближайшие два-три года, и доля [норвежской] компании, в конечном счете, будет доведена до нуля», — предположили в Альфа-Банке.

Что думают аналитики

«Поскольку группа не нашла стратегического инвестора, она решила продавать свою долю частями на открытом рынке. В краткосрочной перспективе мы ожидаем снижения акций и считаем, что это возможность для покупки», — написали аналитики «Атона».

«Veon сейчас торгуется по низким мультипликаторам  , однако ему не хватает краткосрочных катализаторов роста, из-за чего многие инвесторы избегают этих бумаг, — объяснили текущее положение аналитики «Альфа-Банка». — Мы считаем, что оферта может стать хорошим моментом для инвестиций в эти бумаги в расчете на дивидендные выплаты».

Компания объявила о выплате дивидендов в размере $0,29 на одну депозитарную расписку  по итогам 2018 года при доходности 12% к позавчерашней цене закрытия и намерена стабильно выплачивать дивиденды, увеличивая их в дальнейшем.

Профильные аналитики, опрошенные Refinitiv, рекомендуют покупать акции Veon. Из 13 респондентов семь советуют инвестировать в Veon, еще пятеро рекомендуют держать и один — продавать. Консенсус предполагает, что в течение ближайших 12 месяцев акции мобильного оператора вырастут на 55,32%, до $3,65.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее