0

В американском банке предсказали удорожание нефти до $100 за баррель

Цены на нефть сорта Brent превысят $100 в 2019 году. Такой прогноз дали в Bank of America — Merrill Lynch. По мнению аналитиков, причиной станет рост спроса на низкосернистое топливо из-за новых правил для морских судов
BRENT BR-7.20 $74 (+3,06%) Прогноз 30 июн 2019 К дате Bank of America Аналитик 73% Надежность прогнозов
Фото: пользователя dmytrok с сайта flickr.com
Фото: пользователя dmytrok с сайта flickr.com

Цены на нефть в текущем году превысят $100 за баррель, предсказал американский банк Bank of America — Merrill Lynch. По мнению аналитиков, ценовое ралли на нефтяном рынке произойдет вследствие новых правил Международной морской организации при ООН (IMO). Они вступят в силу в 2020 году.

С 1 января следующего года заправлять суда будет разрешено только бункерным топливом с содержанием серы не более 0,5%. В настоящее время порог находится на уровне 3,5%.

Изменение правил вызовет одноразовый всплеск спроса на нефть, говорится в обзоре. Во время переходного периода от высокосернистого топлива владельцы судов будут сжигать больше средних дистиллятов. Так называют низкосернистое топливо и морской газойль. Со временем многие судовладельцы поставят на корабли системы «скрубберов» для удаления серы из топлива и продолжат пользоваться более дешевым высокосернистым топливом, считают в Bank of America — Merrill Lynch.

Согласно прогнозу аналитиков, из-за новых правил IMO спрос на дистилляты в текущем году вырастет на 1,1 млн барр. в сутки по сравнению с предыдущим годом. Сейчас средний годовой прирост составляет 0,5 млн барр. в сутки.

В банке также предупредили, что к концу года спрос может дополнительно увеличиться на 0,65 млн барр. в сутки. Этому будут способствовать фаза роста на рынке нефти и холодная зима. Нефтеперерабатывающие заводы в этих условиях увеличат переработку. По логике Bank of America — Merrill Lynch, вместе с повышением спроса на дистилляты вырастет спрос на нефть.

На динамику рынка могут негативно повлиять увеличение добычи в странах ОПЕК+, выдача новых разрешений не соблюдать санкционные ограничения против Ирана и даже выпуск на рынок нефти из стратегических резервов США. Однако значительный всплеск спроса на дистилляты способен подтолкнуть цены на нефть к уровням свыше $100 за баррель, уверены в Bank of America.

Стоимость барреля двигается вверх с конца декабря прошлого года. За это время цены на нефть выросли на 42%. 17 апреля они превысили $72 за баррель. Однако инвесторы по-прежнему полагают, что шансы на удешевление нефти выше, чем на ее рост: рынок опционов закладывает вероятность роста котировок выше $100 в 2%.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее