Coca-Cola выпустит новую разновидность колы. Можно ли на этом заработать?
0
Coca-Cola выпустит новую разновидность колы. Можно ли на этом заработать?
Coca-Cola начнет продажу апельсиново-ванильной колы. Инвесторы восприняли новость позитивно; аналитики рекомендуют покупать бумаги американской компании
Coca-Cola KO $64 (+29,19%) Прогноз 29 янв 2020 К дате HSBC Аналитик 54% Надежность прогнозов
Фото: Coca-Cola

Компания Coca-Cola анонсировала выпуск газированного напитка с новым вкусом — апельсина и ванили. Новая разновидность Coca-Cola поступит в продажу в США 25 февраля и будет продаваться двух вариантах: с сахаром и без. Аналитики сочли это хорошим сигналом и порекомендовали покупать акции Coca-Cola. В британском банке HSBC предсказали рост котировок американской компании на 29%, до $64 за акцию.

Зачем нужна апельсиновая кола

Вкусовая линейка напитков Coca-Cola изменится впервые за последние 10 лет, отметили в компании. «Мы знали, что у нас есть возможность дать поклонникам разнообразие, которого они жаждут, не жертвуя вкусом, который они любят. Мы хотели вернуть положительные воспоминания о беззаботных летних днях», — заявила бренд-директор компании Кейт Карпентер.

Разработка апельсиново-ванильной колы заняла меньше года. В ходе работы компания рассматривала три альтернативных вкуса — малины, лимона или имбиря. Однако группа, дегустировавшая напитки, выбрала сочетание апельсина и ванили.

Что это значит для акций

«Полагаем, что новость для акций компании может носить умеренно позитивный характер. На наш взгляд, сейчас акции Coca-Cola могут восприниматься инвесторами как хеджирующее вложение с пониженным уровнем риска — вложения в традиционные ценности, в том числе потребительские товары, имеют повышенную толерантность к росту рыночной волатильности  », — рассказал главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

«Глобально запуск нового продукта вряд ли отразится на котировках Coca-Cola, — уверен управляющий партнер инвестиционной компании Exante Алексей Кириенко. — Однако стоит отметить, что компания, скорее всего, действительно недовольна текущими продажами, ведь ранее она «держалась» за основные вкусы своего главного напитка, экспериментируя в других категориях».

В конце этой недели компания представит квартальный отчет о продажах — рынки ждут примерно 10% роста прибыли. «Возможно, сейчас мы видим попытку несколько подсластить ожидания инвесторов», — предположил Кириенко.

Куда двинутся котировки

Вместе с HSBC и «БКС Премьер» покупать акции Coca-Cola советует консенсус-прогноз Refinitiv. Из 24 опрошенных аналитиков 13 советуют инвестировать в ценные бумаги  американской компании, 11 рекомендуют держать. Согласно консенсус-прогнозу, целевая цена составляет $51,88, что предполагает потенциал роста на 4,81%.

«Результаты отчетности компании за третий квартал 2018 года оказались выше ожиданий рынка. В том случае, если корпоративная отчетность за четвертый квартал 2018 года не разочарует рынок, рост котировок может продолжиться. Целевым уровнем может стать отметка $50,6 за акцию», — предсказал Антон Покатович.

«Потребление колы увеличивается из года в год за счет прироста населения, увеличения потребления и выхода на новые рынки. Органический рост выручки прогнозируется на уровне 4,5%, — заявил ведущий специалист отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексей Корнилов. — За счет улучшения маржинальности компания планирует увеличивать годовой доход на 6-8%. Соответственно, инвесторы могут ожидать прироста стоимости акций на 6-8% в год в долгосрочной перспективе. Дополнительно компания выплачивает хорошие дивиденды на уровне около 3% годовых».

Не согласился с коллегами Алексей Кириенко из Exante: «Coca-Cola является примером устойчивой компании, регулярно выплачивающей дивиденды. При этом в периоды бурного роста (как в предыдущие десять лет) ее акции заметно отставали от роста рынка. Сейчас мировая экономика находится в завершающей стадии экономического цикла, и на данном этапе акции Coca-Cola едва ли могут рассматриваться как хорошая инвестиция».

Компания не в первый раз пытается внести изменения в свою продуктовую линейку. В 1985 году Coca-Cola поменяла традиционную формулу напитка, чтобы оживить продажи: в тот момент доля Coca-Cola на американском рынке неуклонно сокращалась.

Однако потребителям не понравился новый вкус; клиенты начали массово отказываться от «Новой Колы», в результате чего компании пришлось вернуть привычный вариант Coca-Cola. Впрочем, компания своей цели все равно достигла. Своеобразная «рекламная кампания» подстегнула продажи, напомнив американцам, какую важную роль напиток играет в их жизни.

Более значительным успехом пользуется запуск напитков со вкусами ванили (Vanilla Coke) и вишни (Cherry Coke). Coca-Cola со вкусом вишни была запущена в 1985 году. Напиток со вкусом ванили появился в широкой продаже 2007 году, хотя впервые он был представлен в 2002 году.

«Рост продаж Cherry Coke и Vanilla Coke, а также их вариантов без сахара, был действительно сильным в последние годы несмотря на весьма ограниченную маркетинговую поддержку», — говорится в пресс-релизе. Доля Cherry Coke и Vanilla Coke в общем объеме продаж составляет 10%, однако в совокупном приросте их доля равняется 20%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных