Сбербанк избавится от турецких активов. Как это скажется на акциях?
14 авг, 12:44
0
Сбербанк избавится от турецких активов. Как это скажется на акциях?
После ослабления турецкой лиры у инвесторов появились сомнения в том, состоится ли сделка по продаже DenizBank. Сбербанк подтвердил свое намерение продать DenizBank. Теперь акции российского банка могут вырасти на 67%
Сбербанк России SBER Купить ₽321 (+66,53%) Прогноз 14 авг 2019 К дате Альфа-Банк Аналитик 67% Надежность прогнозов
Фото: Владислав Шатило / РБК

Сбербанк подтвердил свое намерение продать турецкий DenizBank дубайскому банку Emirates NBD, сообщает агентство Bloomberg. По словам финансового директора Сбербанка, цена сделки должна соответствовать ранее объявленному диапазону в $3,4–3,7 млрд. Аналитики Альфа-банка ожидают, что после этой новости акции Сбербанка смогут вырасти на 67% в ближайший год.

В мае Сбербанк и дубайский банк Emirates NBD заключили обязывающее соглашение о продаже 99,85% акций DenizBank. Цена сделки была установлена на уровне 14,6 млрд турецких лир. Сделка по продаже Denizbank пройдет по механизму locked box исходя из акционерного капитала DenizBank на 31 октября 2017 года (12,3 млрд лир), что предусматривает коэффициент P/BV на уровне 1,2x.

Риск, связанный с колебаниями курса пары доллар/турецкая лира был застрахован. Таким образом, окончательная цена должна составить все те же $3,4–3,7 млрд несмотря на обвал лиры до исторического минимума.

По состоянию на первый квартал 2018 года вклад DenizBank в совокупные активы Сбербанка оценивался примерно в 9%, в чистую прибыль — 4%.

Аналитики Альфа-банка считают новость позитивной для акций банка, так как после ослабления турецкой лиры у инвесторов могли появиться опасения о том, состоится ли сделка и на каких условиях. Продажа DenizBank должна добавить как минимум 100 б.п. к достаточности капитала первого уровня Сбербанка. Это поможет Сбербанку в условиях ослабления рубля.

Если сделка состоится, прогноз дивидендов на 2018 год (50% чистой прибыли 2018 года) будет выполнен, уверены в Альфа-банке.

Эксперты считают, что акции Сбербанка продолжат рост. Целевой уровень по бумагам в перспективе года составляет 321 руб. за акцию. При этом бумаги Сбербанка предлагают привлекательную дивидендную доходность 10–12% на текущих уровнях котировок.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже