Выгода от санкций. Стоит ли инвестировать в акции Alcoa
0
Выгода от санкций. Стоит ли инвестировать в акции Alcoa
Санкции и импортные пошлины расчищают дорогу американским алюминиевым компаниям. Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют обратить внимание на акции Alcoa — одного из мировых лидеров по производству алюминия.
Alcoa AA Купить $72,96 (+37,97%) Прогноз 23 апр 2019 К дате Фридом Финанс Аналитик 68% Надежность прогнозов

О компании

Alcoa — один из мировых лидеров по производству алюминия и по добыче бокситов и глинозема, используемых для производства этого промышленного металла. Компания работает по всему миру. Крупнейшие месторождения расположены в Австралии, Бразилии и США. 46% выручки приходится на США.

Почему идея может сработать

  • Успешная реструктуризация и рост цен на алюминий

В 2016 году бизнес разделился на две компании — Arconic, которая занимается выпуском изделий из алюминия, и Alcoa, специализирующуюся на добыче сырья и производстве металла.

После разделения продажи Alcoa снизились на 16% год к году, но снижение выручки началось еще за четыре года до этого и достигло пика в 2014 году (тогда компания продала свыше пяти активов по всему миру и ее выручка упала на 43% год к году).

Но финансовые результаты Alcoa зависят главным образом от изменения цен на алюминий (его производство приносит почти 70% дохода). В 2017 году алюминий подорожал на 33% год к году, и Alcoa возобновила рост выручки (он составил 25% год к году), а валовая маржа увеличилась на существенные 7 процентных пунктов.

  • Выгода от санкций против «Русала» и тарифов на импорт в США

С начала 2018 года цены на алюминий выросли почти на 7%, но это не предел, считают аналитики «Фридом Финанс». С их точки зрения, алюминий продолжит дорожать в результате введения Минфином США санкций против компании «Русал» — одного крупнейших игроков на мировом рынке алюминия (занимает 6%, объем $9 млрд). 24 апреля Минфин заявил, что, возможно, снимет санкции, если владелец компании Олег Дерипаска откажется от контрольного пакета в компании, но пока это лишь риторика. Аналитики «Фридом Финанс» ожидают перетока западных клиентов «Русала» к его конкурентам, и Alcoa, как один из лидеров отрасли, обязательно получит определенную долю перекраиваемого рынка.

Кроме того, с марта Вашингтон установил пошлины на ввоз алюминия в размере 10% для всех импортеров в целях улучшения условий для местных производителей.

Это, по оценкам аналитиков «Фридом Финанс», позволит компании увеличить выручку в среднесрочной перспективе до $14,5 млрд.

  • Низкий долг

Долг составляет $1,4 млрд. Для компании это не критично, так как его почти полностью покрывает объем денежный средств в размере $1,35 млрд.

В условиях благоприятной конъюнктуры коэффициент срочной ликвидности  вырос до 1,3. Соотношение между долгом и капиталом составляет 17,1 при среднем по индустрии в 33,1, что говорит о высокой кредитоспособности.

  • Недооцененность

По P/E компания оценивается в 16,78 при среднем по конкурентам 24.

  • Основные риски

Основные риски — цикличность и изменчивость цен на промышленные металлы, включая алюминий. Ухудшение состояния мировой экономики или отдельных стран — крупных потребителей алюминия, главным образом Китая и Индии, могут ослабить спрос на алюминий и снизить цены на него, объясняют аналитики «Фридом Финанс».

Дополнительные риски — неспособность компании снизить текущие расходы для увеличения свободного денежного потока  . «Но до сих пор Alcoa справлялась с этой задачей, поэтому мы считаем, что этот тренд продолжится до конца 2019 года», — пишут эксперты из «Фридом Финанс» в своем обзоре.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее