Инвестиции
Новости·
0
0

«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами

«Инвестпалата»: санкции против Мосбиржи не угрожают обмену активами
12 июня Мосбиржа, НРД и НКЦ подпали под блокирующие санкции США. Эксперты предположили, что после этого участвующие в обмене иностранные инвесторы должны будут получить разрешения у регулятора не только ЕС, но и США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер «Инвестиционная палата», назначенный организатором обмена заблокированными активами, считает, что санкции США против группы Московской биржи не окажут влияния на обмен. Об этом «РБК Инвестициям» сообщили в пресс-службе инвестиционной компании. Ранее «Инвестпалата» оценила предложенные к обмену активы россиян в ₽35,31 млрд, в Минфине отмечали, что спрос на них сопоставим с предложением.

«По мнению организатора торгов, санкции на Московскую биржу и ее дочерние организации не окажут существенного влияния на выкуп нерезидентами заблокированных иностранных ценных бумаг  россиян. НРД еще до старта сделки по выкупу был под санкциями ЕС. При этом каждый потенциальный покупатель-нерезидент самостоятельно принимает решение об участии в процессе», — сказал он.

Перемещение иностранных ценных бумаг будет происходить внутри российской депозитарной инфраструктуры и в соответствии с нормативной базой российской юрисдикции, отметил также представитель. По его словам, покупатели-нерезиденты не взаимодействует с НРД напрямую как на этапе выкупа, так и в последующем при переводе бумаг в иностранный депозитарий.

«НРД не взимает комиссии за расчеты в рамках процедуры выкупа иностранных ценных бумаг. Это должно предоставить иностранным инвесторам дополнительный комфорт с точки зрения соблюдения санкционного регулирования. Роль НРД — техническая и заключается в ведении учета операций. Расчеты денежными средствами при обмене будут происходить вне НРД», — подвел итог представитель «Инвестпалаты».

Ранее РБК выяснил, что европейский депозитарий Euroclear приостановил обслуживание российских активов после того, как 12 июня Мосбиржа и входящие в нее структуры — Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) — подпали под блокирующие санкции США. Эксперты объяснили, что это означает приостановку исполнения индивидуальных лицензий на разблокировку активов, которые ранее получили российские инвесторы.

Разблокировка активов по лицензии предполагает их перевод в другой депозитарий. Ранее НРД был только под санкциями ЕС, а теперь еще и США. То есть иностранные инвесторы будут вынуждены обратиться за разрешениями к регулятору не только ЕС, но и США. Аналогичная логика распространяется и на ситуацию с обменом заблокированными активами в рамках указа № 844, подписанного президентом России Владимиром Путиным.

В апреле «Инвестиционная палата» сообщала, что ведет переговоры с несколькими десятками иностранных институциональных инвесторов, которые потенциально готовы принять участие в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг у россиян. В «Инвестпалате» указали, что в основном это финансовые институты из трех юрисдикций — США, ЕС и Великобритании.

Последний день для участия в обмене активами: как завершается первый этап
Обмен заблокированными активами , Санкции , Euroclear , Clearstream
Фото:Shutterstock

Выкуп будет проходить по 844-му указу президента, согласно которому российские инвесторы смогут продать иностранцам свои заблокированные бумаги. Нерезиденты получили возможность выкупать эти активы за денежные средства, которые хранятся у них на счетах типа С ( дивиденды  от акций, а также купоны и средства от погашения облигаций).

8 мая завершился первый этап обмена, в рамках которого брокеры собирали заявки со своих клиентов. По его итогам «Инвестпалата» сформировала 100 максимально идентичных по составу лотов, средняя стоимость каждого — ₽353,1 млн. В пул лотов вошли популярные среди российских инвесторов бумаги иностранных компаний, включая акции Alphabet Inc., Tesla Inc. и Microsoft Corp. На акции и депозитарные расписки  пришлось около 60% пула, на паи инвестиционных фондов ( ETF  ) — около 40%. Сейчас идет второй этап обмена, когда «Инвестпалата» собирает заявки с иностранцев на выкуп лотов.

План обмена заблокированных активов на деньги со счетов типа С в 2024 году
План обмена заблокированных активов на деньги со счетов типа С в 2024 году (Фото: РБК)

Последняя дата в графике обмена — 29 июля, в этот день будут проходить расчеты только между «Инвестпалатой» и профессиональными участниками. Деньги на счета частных инвесторов поступят позднее, говорили ранее в компании.

«Инвестпалата» раскрыла список подлежащих обмену иностранных активов
Разблокировка , Санкции , Минфин , Мосбиржа , СПб Биржа
Фото:Shutterstock

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа назвала дату появления фьючерсов на ETF развивающихся рынков 12:50 · 0
ЦБ подумает об ответственности для блогеров за рекламу IPO 11:47 · 0
Акции Rivian выросли на 50% на планах Volkswagen вложить $5 млрд в бизнес 11:39 · 0
Как экономить на покупке жилья в 2024-м: необычная ипотека и рассрочка
Новые владельцы «Яндекса» продлили срок приема заявок на биржевой обмен 09:31 · 0
Важно следить сегодня: рубль, индекс Мосбиржи, банки и акции ВТБ 08:57 · 0
«Холодная война» брокеров и биржи. Как рынок России борется за инвесторов
Почему юань так и не смог заменить доллар — The Economist
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla 25 июн, 20:37 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро менее чем на 50 копеек 25 июн, 17:13 · 0
ЦБ выявил манипуляции бондами «Европлана» бывшими топ-менеджерами группы 25 июн, 16:15 · 0
Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 25 июн, 14:53 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали наиболее перспективные акции IT-сектора 25 июн, 13:23 · 0
NVIDIA потеряла более $500 млрд капитализации за три дня. Что случилось 25 июн, 12:10 · 0