Инвестиции
Новости·
12 147
0

«Инвестпалата» раскрыла список подлежащих обмену иностранных активов

Опубликован список иностранных акций, подлежащих обмену по схеме Минфина
Минфин и брокер «Инвестиционная палата» раскрыли схему и сроки обмена заблокированными активами. Также опубликован список активов, доступных для этой процедуры. Он содержит преимущественно популярные акции США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер «Инвестиционная палата», ранее выбранный правительством как организатор обмена заблокированными активами, опубликовал список ценных бумаг  , доступных для обмена. Перечень содержит 3834 позиции — российские инвесторы смогут выставить их на продажу, при этом общая стоимость портфеля, заявленного к разморозке, не должна превышать ₽100 тыс.

На сайте брокера указано, что частные инвесторы смогут предъявить к обмену:

— зарубежные акции;
— депозитарные расписки на зарубежные акции;
— инвестиционные паи.

В то же время инвесторы не смогут обменять еврооблигации, акции и депозитарные расписки  квазироссийских компаний, структурные ноты, неквалифицированные иностранные финансовые инструменты.

Зарубежные акции

К этому классу активов относятся бумаги таких эмитентов  , как Apple, Tesla, General Motors, Johnson & Johnson, NVIDIA, Chevron, eBay и многие другие популярные акции США.

Депозитарные расписки

К этому классу активов относятся расписки на акции иностранных компаний, причем не только американских. Например, в перечне присутствуют такие имена, как Toyota, Sony, Turkiye Garanti Bank и даже казахстанский финтех Kaspi.kz.

«Инвестпалата» ранее заявляла, что расписки квазироссйских компаний (TCS Group, Ozon, X5 Retail Group и прочие) не подлежат обмену. «РБК Инвестиции» убедились, что их нет в списке. В то же время обнаружились расписки QIWI, ISIN которых полностью совпадает с ISIN расписок QIWI, торгующихся на Мосбирже (US74735M1080).

Инвестиционные паи

Согласно списку активов, к выкупу можно будет предъявить паи 20 фондов Finex, торговавшихся на Мосбирже. Три фонда провайдера FinEx предъявить будет нельзя:

  • FXRB / FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB) на еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем — ликвидирован в 2022 году без выплат пайщикам;
  • FXRU / FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD), активом которых были еврооблигации российских эмитентов;
  • FXRL / FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF (USD) на российские акции.

Активы последних двух не могут быть проданы нерезидентам, так как содержат российские активы.

Брокеры начали подготовку к обмену замороженных активов по схеме Минфина
Разблокировка , Санкции , Минфин , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

В понедельник, 11 марта, Минфин России сообщил, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций выбрала организатором торгов заблокированными активами в рамках реализации указа президента № 844 брокерскую компанию «Инвестиционная палата».

На сайте «Инвестиционной палаты» опубликованы порядок расчета совокупной начальной стоимости отчуждаемых иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, и утверждены условия проведения торгов и совершения сделок (операций) с иностранными ценными бумагами:

  • 22 марта организатор выкупа замороженных активов россиян — брокерская компания «Инвестиционная палата» — определит начальную стоимость иностранных бумаг по итогам торгов, котировки будут браться с иностранных бирж первичного листинга по каждому активу. Пересчет в рубли цены закрытия на иностранной бирже будет проводиться по курсу Банка России;
  • 25 марта — 8 мая — прием заявок продавцов-резидентов;
  • 3 июня — 5 июля — прием заявок на покупку от нерезидентов;
  • 29 июля — одновременный акцепт заявок физических лиц-резидентов и покупателей-нерезидентов, а также проведение расчетов;
  • до 1 сентября должны быть завершены расчеты по сделкам (операциям), осуществляемым в соответствии с утвержденными условиями.

Организатор торгов может скорректировать сроки, обновленная информация будет опубликована на его сайте.

8 ноября 2023 года Владимир Путин подпиcал указ № 844, который регламентирует механизм разблокировки. По нему стоимость заблокированных бумаг, предложенных к обмену, не должна превышать ₽100 тыс. на одного инвестора, а сам обмен будет добровольным.

По оценкам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, схема разблокировки активов по 844-му указу затронет более 80% российских инвесторов. Иностранные бумаги, которые будут участвовать в сделке, должны учитываться на счетах Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Мосбиржи), открытых в иностранных организациях.

В документе это не прописано прямо, но счета НРД заморожены в европейских депозитариях Euroclear и Clearstream.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0