Инвестиции
Новости·
0
0

Золотодобытчик Polymetal сменит название на Solidcore Resources

Золотодобытчик Polymetal сменит название на Solidcore Resources
Акционеры золотодобытчика Polymetal одобрили смену названия и рекомендацию совета директоров не выплачивать дивиденды за 2023 год
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Акционеры Polymetal International (POLY) на общем собрании 11 июня приняли решение сменить название компании на Solidcore Resources plc. Кроме того, акционеры одобрили решение не выплачивать дивиденды за 2023 год.

Ранее в мае совет директоров золотодобытчика сообщил, что считает необходимым сменить название компании на Solidcore Resources plc. Также 20 мая совет директоров Polymetal рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2023 год. Отказ от выплаты дивидендов объяснили геополитическим фактором, ограниченностью доступа к долговому финансированию, сделками M&A, а также запланированными инвестициями на сумму более $1 млрд в проекты в Казахстане и Центральной Азии.

После появления новости акции компании на Московской бирже не продемонстрировали значительной реакции. По состоянию на 13:45 мск бумаги снижались на 0,85% и торговались на уровне ₽267,6. К 14:18 мск снижение ускорилось до 2,5%, а цена опустилась до ₽263 за бумагу.

Акционеры Polymetal одобрили сделку по продаже российских активов
Полиметалл , Металлы и добыча , Россия , Казахстан , Акции
Плавильное отделение на Варваринском месторождении в Казахстане

Polymetal представил новую стратегию развития компании. Компания не планирует выплачивать дивиденды до запуска Иртышского гидрометаллургического комбината (проект Ertis POX) в 2028 году, следует из стратегии Polymetal. Компания также планирует принять новую дивидендную политику после выхода Иртышского ГМК на полную мощность.

В последний раз Polymetal выплачивал дивиденды  по итогам первого полугодия 2021 года — по $0,45 на акцию. Общая сумма выплат акционерам составила $213 млн.

В марте 2024 года Polymetal закрыл сделку по продаже своих российских активов за $3,69 млрд компании «Мангазея Плюс», которая входит в группу компаний «Мангазея» Сергея Янчукова.

С 22 марта акции Polymetal были исключены из индекса Мосбиржи. Площадка перевела бумаги из первого в третий уровень листинга в связи с продажей российских активов. Однако сама компания сообщала, что не собирается уходить с Мосбиржи.

Группа Polymetal — второй по величине производитель золота в Казахстане с головным офисом в Астане (МФЦА), двумя производственными объектами (Кызыл, Варвара) и крупным девелоперским проектом (проект Ertis POX). Крупнейшим акционером является базирующаяся в Омане Maaden International Investment, владеющая 23,9% акций компании. 75% акций свободно торгуются на бирже Астаны (AIX) и Московской бирже (MOEX). BlackRock владеет 7,45% акций, находящихся в свободном обращении.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании