Инвестиции
Новости·
0
0

Акционеры Polymetal одобрили сделку по продаже российских активов

Акционеры Polymetal одобрили сделку по продаже российских активов
В рамках сделки активы золотодобытчика в России были оценены в $3,69 млрд. Компания планирует завершить сделку до конца марта 2024 года
Плавильное отделение на Варваринском месторождении в Казахстане
Плавильное отделение на Варваринском месторождении в Казахстане (Фото: Официальный сайт Polymetal)

Акционеры Polymetal International (POLY) одобрили продажу российских активов компании АО «Мангазея Плюс». Сделку поддержали 96,74% участников голосования.

«Так как решение было принято, продажа компанией российского бизнеса, объявленная 19 февраля 2024 года, считается одобренной. Закрытие сделки ожидается в ближайшее время», — говорится в сообщении Polymetal.

В августе, после редомициляции, делистинга  с Лондонской биржи и получения первичного листинга на МФЦА (AIX), Polymetal объявил о планах продать российские активы. 31 января глава Polymetal Виталий Несис заявил о том, что компания планирует продать российские активы до конца марта 2024 года.

В конце января Polymetal также объявил о смене ключевого акционера — группа ICT, принадлежащая Александру Несису, продала свою долю в производителе драгоценных металлов. Ее пакет в 23,9% был выкуплен оманской инвесткомпанией Maaden International Investment («дочкой» оманского государственного фонда Mercury Investments International). Новые собственники поддержали менеджмент Polymetal в их стратегии продажи активов в России и развития производства в Казахстане и других странах Центральной Азии.

В рамках сделки российские активы были оценены в $3,69 млрд (с учетом долга в $2,21 млрд, который останется на балансе российской компании и тем самым уменьшит задолженность Polymetal). Денежными средствами Polymetal получит в общей сложности $1,48 млрд. Из этой суммы $1,43 млрд — дивиденды  , которые российский «Полиметалл» выплатит до закрытия сделки. Оставшиеся $50 млн покупатель бизнеса выплатит уже в момент закрытия сделки. Закрытие сделки планировалось до конца марта 2024 года.

После того как Polymetal объявил о сделке, его расписки на Мосбирже устремились вниз. Но в ПСБ отмечали, что параметры сделки по продаже российских активов не привнесли ничего нового и не могли стать причиной снижения акций компании. Более вероятно, что участники торгов продавали бумаги просто по факту выхода новости.

«С точки зрения держателей акций на Московской бирже мы не можем назвать перспективы прозрачными: инвесторы будут акционерами оставшейся части бизнеса Polymetal International с активами в Казахстане», — предупреждал главный аналитик ПСБ Алексей Головинов.

Он допустил, что в связи с продажей российского бизнеса, где Polymetal ранее получал большую часть выручки, и ростом капитальных затрат дивиденды от компании не получат даже владельцы акций, которые торгуются в Казахстане.

Акции Polymetal на Мосбирже и в Астане: какие выбрать инвестору и почему
Полиметалл , Металлы и добыча , Золото , Серебро , Акции
Фото:Павел Лисицын / РИА Новости

С 22 марта акции Polymetal будут исключены из индекса Мосбиржи. Площадка ранее уже перевела бумаги из первого в третий уровень листинга в связи с продажей российских активов. Однако сама компания не собирается уходить с Мосбиржи.

Вместе с тем в начале марта Polymetal объявил, что провел первый транш обмена акций с Мосбиржи на бумаги, которые обращаются в Казахстане. Были конвертированы 1,07% акций в обращении. Держатели акций на Мосбирже могут предъявить их к обмену до 30 сентября 2024 года. «Цифра брокер» является уполномоченным брокером по обмену акций Polymetal.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Элемент» провел IPO на СПБ Бирже по нижней границе и привлек ₽15 млрд 12:06 · 0
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% 10:14 · 0
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Элемента», цены на нефть 08:51 · 0
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам 08:30 · 0
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0