Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO

ЦБ рекомендовал эмитентам раскрывать больше информации при проведении IPO
Банк России считает, что из-за нехватки информации у инвесторов при подаче заявок на участие в IPO снижается ликвидность на фондовом рынке. Ранее ЦБ обещал ужесточить требования для компаний при выходе на IPO
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России опубликовал письмо, в котором рекомендовал эмитентам при проведении IPO раскрывать информацию о принципах и подходах к распределению бумаг среди инвесторов до начала сбора заявок. В частности, рекомендуется раскрывать подход при распределении акций в случае, когда заявка от одного инвестора подана через разных брокеров.

ЦБ также рекомендовал эмитентам в короткий срок после завершения публичного размещения сообщать о фактическом распределении акций среди разных групп инвесторов. Кроме того, регулятор считает необходимым сообщать будущим акционерам об ограничениях в продаже акций после размещения бумаг.

Вместе с этим брокерам рекомендуется предупреждать своих розничных клиентов о том, что поручение в рамках IPO может быть исполнено не в полном объеме или не исполнено совсем.

Сейчас подход к распределению акцию на IPO раскрывают только некоторые компании, обратил внимание Банк России. Из-за этого инвесторы не способны оценить объем бумаг, которые они могут получить. По мнению Центробанка, это приводит к дополнительному замораживанию денег при подаче заявок на участие в IPO, что снижает ликвидность на фондовом рынке.

«Мы полагаем, что раскрытие информации будет способствовать повышению прозрачности проведения IPO и росту доверия инвесторов к российскому фондовому рынку», — говорится в сообщении Центробанка.

ЦБ уже обращал внимание на проблемы, возникающие у частных инвесторов в рамках IPO. Директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова указывала на непрозрачность аллокации (доли удовлетворяемых заявок). Зампред ЦБ Владимир Чистюхин рассказывал о недостатках при сборе комиссий с инвесторов, желающих участвовать в IPO.

15 мая глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор намерен установить дополнительные требования для компаний, планирующих разместить бумаги на бирже. По ее словам, речь идет в том числе о соблюдении минимального порога free float, то есть доли бумаг, которые окажутся в свободном обращении после начала торгов.

ЦБ выразил недовольство брокерскими комиссиями для инвесторов на IPO
IPO , ЦБ , Брокер
Фото:Shutterstock

В апреле Мосбиржа сообщила, что внедрит сервис для борьбы с «несправедливыми IPO» «Смарт-Аллокатор». По словам директора департамента фондового рынка Мосбиржи Бориса Блохина, сервис даст возможность эмитентам удовлетворить все заявки в одинаковой пропорции, или установить единую аллокацию для отдельных типов инвесторов, или установить минимальный объем аллокации по каждой заявке.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании