Инвестиции
Новости·
0
0

Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев

Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев
За вторую неделю апреля объем российского экспорта нефти по морю вырос до 11-месячного максимума, причем загрузка во всех крупных нефтяных портах России была почти максимальной
Танкер «Владимир Арсеньев»
Танкер «Владимир Арсеньев»

Экспорт нефти из России морским транспортом взлетел в середине апреля до 11-месячного максимума, подсчитал Bloomberg. Среднесуточный объем экспорта нефти из России за неделю, закончившуюся 14 апреля, вырос до 3,95 млн баррелей. При этом поставки из всех крупнейших нефтяных портов России приблизились к пиковым уровням, сообщило агентство.

Общий недельный объем экспорта нефти достиг самого высокого уровня с мая 2023 года, показали собранные Bloomberg данные отслеживания судов. Средний показатель за четыре недели также резко вырос, достигнув самого высокого уровня с начала июня — 3,66 млн баррелей в день.

Погрузки через порты Приморска, Усть-Луги, Новороссийска и Козьмино были близки к историческим максимумам. Порт Приморск на Балтике обслуживал по десять танкеров в неделю в течение трех из последних четырех недель. Возможно, это отражает перенаправление на экспорт нефти, которая должна была перерабатываться на нефтеперерабатывающих заводах, временно сокративших производство из-за ремонтных работ. По данным агентства, с начала 2022 года порт не принимал более 11 танкеров за неделю.

Всего за неделю, с 8 по 14 апреля, 36 танкеров загрузили 27,6 млн баррелей российской нефти, свидетельствуют данные отслеживания судов и отчеты портовых агентов.

Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Нефтяной танкер «Невский проспект»

Резкий рост объемов поставок сырья в сочетании с повышением цен на нефть марки Urals увеличил доходы России от продажи нефти. За семь дней, с 8 по 14 апреля, валовая стоимость экспорта сырой нефти выросла до $2,15 млрд по сравнению с $1,82 млрд неделей ранее.

Средний доход России за четыре последние недели увеличился примерно на $170 млн — до $1,92 млрд в неделю, подчитало агентство. Среднее значение за четыре недели все еще ниже своего пика в $2,17 млрд в неделю. Он был зафиксирован за аналогичный период, закончившийся 19 июня 2022 года.

Главными покупателями российской нефти, перевозимой в танкерах, оказались Китай, Индия и Турция. По наблюдениям агентства, поставки азиатским покупателям России, включая тех, у которых нет конечного пункта назначения (агентство исходит из того, что большая часть из них направится в эти страны), выросли до 3,34 млн баррелей в день за четыре недели до 14 апреля. Из этого объема около 1,36 млн баррелей нефти в день было погружено на танкеры, направлявшиеся в Китай. Танкеры, отправляющиеся в порты Индии, в среднем перевозили около 1,53 млн баррелей в день.

Поставки российской нефти достигли самого высокого уровня в этом году
Нефть , Добыча полезных ископаемых , Россия
Фото:Shutterstock

По данным Минэкономразвития, в марте средняя цена российской нефти Urals составила $70,3 за баррель (включает в себя стоимость транспорта за пределы России) против $68,3 в феврале. По данным Bloomberg, нефть марки Urals по состоянию на 10 апреля котировалась на уровне почти $75 за баррель.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире