Инвестиции
Новости·
0
0

Японская иена упала до нового минимума с 1990 года

Японская иена обновила минимум с 1990 года
Курс доллара превысил отметку 153 иены — это максимум за 34 года. За последние 12 месяцев японская валюта подешевела почти на 15%
Банкноты японской иены 
Банкноты японской иены  (Фото: Shutterstock)

Японская иена подешевела до нового минимума за 34 года. Курс доллара к иене (USD/JPY) на международном рынке Форекс поднялся на 0,97% — до 153,24 иены за доллар на торгах 10 апреля в 23:43 мск. Это стало самым высоким значением с 1990 года, когда курс доллара поднимался до 160,33 иены. По состоянию на 09:27 мск за доллар давали 153,11 иены.

Падение курса иены было вызвано публикацией данных о росте потребительских цен в США выше прогнозов, пишет Bloomberg. Потребительские цены в США в марте выросли на 3,5% в годовом выражении после роста на 3,2% феврале, сообщило Министерство труда США. Опрошенные агентством аналитики прогнозировали показатель на уровне 3,4%.

Данные снизили ожидания инвесторов в отношении сроков и количества возможных сокращений процентных ставок ФРС в этом году. По данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа  CME на основании фьючерсов на ставку ФРС, вероятность того, что регулятор вообще не сократит ставку в этом году, выросла до 12,5% по сравнению с 2,1% днем ранее. Это говорит о том, что разрыв процентных ставок США и Японии будет оставаться большим еще долгое время, пишет агентство.

Участники рынка не исключают проведения валютных интервенций со стороны Банка Японии. Японские власти неоднократно заявляли, что они не защищают конкретные уровни курса иены, но следят за чрезмерно резкими движениями валютных курсов. По мнению главного экономиста Исследовательского института Норинчукина Такеши Минами, движение иены в большей степени обусловлено рыночными ожиданиями в отношении снижения ставок ФРС, поэтому действия властей Японии сами по себе, вероятно, не изменят правила игры.

Японская иена упала до минимума за 34 года
Доллар , Банки и финансы , Валюта , иена
Банкноты японской иены 

Глава Банка Японии Кадзуо Уэда в среду заявил, что регулятор не будет менять денежно-кредитную политику в ответ на движение валюты, но если влияние слабой иены на инфляцию станет слишком большим, чтобы его можно было игнорировать, может потребоваться ответная реакция.

В 2022 году власти Японии трижды проводили валютные интервенции на рынке, чтобы поддержать иену после того, как курс японской валюты упал. Тогда они потратили на стабилизацию курса более $60 млрд. «По сравнению с 2022 годом, когда Япония вмешалась, чтобы остановить ослабление иены, которая превысила отметку 145 за доллар, японским властям, похоже, на этот раз не хватает решимости защитить иену», — рассказал главный валютный стратег Mizuho Securities Масафуми Ямамото. Учитывая то, что укрепление доллара отражает устойчивость экономики США, а разница в процентных ставках между Японией и США весьма велика, японские власти могут посчитать, что сейчас вмешательство будет бесполезно, заявил он.

За последние два года японская иена подешевела к доллару почти на 23%. Основной причиной ослабления валюты стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и ожиданиями дальнейшего ужесточения политики ФРС США с целью остановить рост инфляции, которая достигла максимума за четыре десятилетия.

Банк Японии поднял процентную ставку впервые с 2007 года
Ключевая ставка , иена , Инфляция , Япония
Фото:Shutterstock

В этом году Банк Японии последним из крупных ЦБ отказался от политики отрицательных ставок. Ставка в Японии оставалась отрицательной с 2016 года. На заседании в марте 2024 года регулятор поднял процентную ставку с минус 0,1% до 0–0,1% годовых. Однако Банк Японии предупредил, что не собирается приступать к агрессивному повышению ставок.

ФРС США начала повышать ставку в марте 2022-го из-за разгона инфляции до рекордных значений за несколько десятилетий. Сейчас ставка находится на уровне 5,25–5,5% годовых — это максимум с начала 2001 года.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0