Инвестиции
Новости·
0
0

Японская иена упала до минимума за 34 года

Японская иена упала до минимума за 34 года
Курс японской иены к доллару упал до самого низкого уровня с июля 1990 года. Пара USD/JPY превысила отметку 152 иены за доллар. За последний год иена подешевела почти на 15%
Банкноты японской иены 
Банкноты японской иены  (Фото: Florence Lo / Reuters)

Курс доллара к иене на международном рынке Форекс (USD/JPY) вырос на 0,47% и на 15:43 мск достиг отметки 152,49 иены за доллар. Это стало самым высоким значением с июля 1990 года, иена подешевела до минимума за 34 года.

Иена упала до самого низкого уровня с 1990 года, поскольку доллар укрепился по отношению к мировым валютам после того, как инфляция в США превысила прогнозы, пишет Bloomberg. Потребительские цены в США в марте выросли на 3,5% в годовом выражении после роста на 3,2% феврале, сообщило Министерство труда США. Опрошенные агентством эксперты ожидали показатель на уровне 3,4%.

Это усилило ожидания того, что ФРС может отложить снижение процентных ставок в этом году. Отчет об инфляции подтвердил, что прогресс в сдерживании роста цен в США может застопориться несмотря на то, что ФРС сохраняет процентные ставки на самом высоком уровне за два десятилетия.

За последний год иена подешевела к доллару почти на 15%. Основной причиной обесценивания японской валюты стало расхождение между сверхмягкой денежно-кредитной политикой Банка Японии и ожиданиями дальнейшего ужесточения политики ФРС США с целью остановить рост инфляции, которая достигла максимума за четыре десятилетия.

По мнению аналитиков Standard Chartered, Банк Японии не будет проводить валютные интервенции, пока иена не преодолеет отметку 153 иены за доллар. По мнению стратегов, если регулятор решит поддержать иену, ему, вероятно, придется потратить больше тех $60 млрд, которые он потратил на валютные интервенции в сентябре и октябре 2022 года.

Банк Японии поднял процентную ставку впервые с 2007 года
Ключевая ставка , иена , Инфляция , Япония
Фото:Shutterstock

Банк Японии последним из крупных ЦБ отказался от политики отрицательных ставок. Ставка в Японии оставалась отрицательной с 2016 года. Местный ЦБ проводил предельно мягкую денежно-кредитную политику, поддерживая ставку кредита фактически на минусовом уровне для стимулирования японской экономики. Установленный Банком Японии целевой уровень по инфляции также составляет 2%.

На заседании в марте 2024 года регулятор поднял процентную ставку с минус 0,1% до 0–0,1% годовых. Однако Банк Японии предупредил, что не собирается приступать к агрессивному повышению ставок. Первое повышение ставок Банком Японии с 2007 года не смогло остановить падение иены.

ФРС США начала повышать ставку в марте 2022-го из-за разгона инфляции до рекордных значений за несколько десятилетий. В США ставка находится на уровне 5,25–5,5% годовых — это максимум с начала 2001 года.

Ставки на падение иены достигли максимума за 17 лет
Япония , иена , Банки и финансы , Валюта
Фото:Dado Ruvic / Illustration / File Photo / Reuters

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0