Инвестиции
Биржевые истории·
0
0

История IPO в деталях: от Ост-Индской компании до бума на Мосбирже

Опубликована историческая справка о зарождении и развитии биржевых IPO
Сейчас принять участие в IPO можно через мобильное приложение брокера. А в XVII веке желающие купить долю в публичной компании лично расписывались в книге заявок. Как развивался рынок IPO — в обзоре «РБК Инвестиций»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

IPO — это аббревиатура финансового термина Initial Public Offering. В переводе с английского означает первичное размещение акций на фондовом рынке. Компания предлагает инвесторам свои акции, а бизнес получает деньги на развитие. «РБК Инвестиции  » погрузились в историю развития этого рынка начиная с его становления в XVII веке в Нидерландах до последних размещений на Мосбирже.

Первое IPO в мире

Первое в мире IPO прошло в 1602 году в Амстердаме. В начале XVII века в Англии и Нидерландах были созданы две конкурирующие монополии для торговли товарами из Восточной Азии. Торговали они в основном пряностями. Обе компании получили одинаковые названия — Ост-Индские. Но если Британская Ост-Индская компания была учреждена по хартии королевы Елизаветы как закрытое партнерство, то в Нидерландах придумали новую форму — акционерное общество открытого типа.

Доли в Голландской Ост-Индской компании предлагали всем желающим по открытой подписке. Чтобы инвесторы не опасались вкладывать деньги на длительный срок, в уставе компании прописали возможность передачи акций кому-то другому через бухгалтера этой компании. То есть в документе было официально указано: акциями можно торговать.

Первый в истории сбор заявок на приобретение долей в публичной компании проходил в частном доме богатого купца Дирка ван Оса, соучредителя Голландской Ост-Индской компании. За несколько месяцев в нее вложились 1143 инвестора, в том числе две горничные.

В истории сохранился любопытный эпизод. В последний день сбора заявок нотариус попросил внести в список акционеров свою служанку, которая не смогла явиться лично. Услышав это, служанка хозяина дома — Дирка ван Оса, соучредителя Голландской Ост-Индской компании, в доме которого и собирали заявки — воскликнула, что у нее тоже есть небольшие сбережения, и попросила вписать свое имя в книгу заявок. Эта просьба были удовлетворена. Соответствующие записи в книге заявок Ост-Индской компании сохранились в архиве.

Главная биржа мира была в Амстердаме. Там торговали фьючерсами на цветы
Инвестиции , Европа , Акции , Облигации
Фото:T.W. van Urk / Shutterstock

Предприимчивые голландцы привлекли по открытой подписке около 3,67 млн гульденов (для понимания, на 12 тыс. гульденов можно было купить шесть небольших домов на берегу канала в Амстердаме) и практически 100 лет доминировали в мировой торговле. Голландцы также создали Амстердамскую фондовую биржу для продажи и покупки акций. Таких финансовых возможностей на тот момент не было ни в одной стране мира.

Цены акций Голландской Ост-Индской компании колебались в зависимости от успехов торговых операций. С 1679 по 1772 год компания регулярно выплачивала дивиденды в размере от 12% до 40% годовых.

Она стала странообразующим предприятием. Однако поражение Голландии в войне с Англией привело первое в мире открытое акционерное общество к финансовым трудностям и банкротству. В 1798 году голландская Ост-Индская компания была расформирована. Центр мировых финансов тогда переместился из Амстердама в Лондон.

IPO в Европе

Англичанам понадобилось 90 лет, чтобы перенять у голландцев их передовой опыт. Первое размещение акций по открытой подписке прошло в Лондоне в 1694 году. Так появился Банк Англии, с которым во многом связано превращение небогатого островного государства в огромную колониальную империю.

Однако Англия так и не стала «Меккой акционерного капитала». В 20-е годы XVIII века Лондон пережил первый в истории финансовый кризис после череды скандальных размещений акций. Под прикрытием правящей тогда молодой консервативной партии мошенники распродавали акции несуществующих компаний. Кроме того, на бирже торговались бумаги компаний с сомнительной доходностью.

Фото:РБК
Фото: РБК

Одной из них была Компания Южных морей (South Sea Company), основанная британским лордом-казначеем Робертом Харли в 1711 году. Ее акционерам было обещано монопольное право на торговлю рабами с Южной Америкой, а компания взамен обещала выкупить британский госдолг в £9 млн. Деньги, полученные компанией от государства, передавались акционерам, создавая внешнюю иллюзию высокой доходности. Среди инвесторов South Sea Company был Исаак Ньютон. В 1720 году после резкого обвала котировок компания заявила о банкротстве.

Исаак Ньютон тоже был инвестором. И потерял на бирже миллионы
Акции , Bank of America , Облигации , NYSE , Прогнозы
Фото:Hulton Archive / Getty Images

Для борьбы со спекулянтами правительство Англии приняло жесткие меры — например, ввело гербовый сбор (пошлину при торговле ценными бумагами). Этот налог с оборота биржевой торговли существует в Британии и по сей день.

В 2021 году Лондонская биржа  вновь уступила Амстердаму первое место по объему торгов акциями в Европе. Однако осенью 2023 года Лондонская фондовая биржа вновь стала крупнейшей в Европе, сдвинув с первого места Euronext Paris.

IPO в США

За океаном расцвет рынка акционерного капитала произошел гораздо позже. Нью-Йоркская фондовая биржа была основана в 1792 году. Акции ее первого эмитента — Bank of New York — до сих пор торгуются на Уолл-стрит.

Поздний старт не помешал США в XX веке стать лидером по размеру экономики и до сих пор доминировать на глобальном рынке капитала. Экономические условия способствовали росту фондового рынка Америки — и Уолл-стрит заняла ключевое место в мировой экономике.

На декабрь 2023 года общая капитализация  акций, торгующихся на двух крупнейших биржах США — Нью Йоркской фондовой биржи и NASDAQ, — достигала более $48,97 трлн, по данным Statista. Для сравнения, на следующем месте идет Euronext, объединяющая несколько фондовых бирж Европы с совокупной капитализацией $6,89 трлн. На американских биржах торгуются акции более 10 тыc. компаний из разных стран.

При этом по количеству привлекаемого через IPO капитала Америка уступает материковому Китаю. По данным PwC, в 2023 году компании на биржах в США привлекли $24 млрд, а в Китае — $45,3 млрд.

Российский бизнес выходит на биржу

Первая биржа в России возникла еще раньше, чем в США, — в 1703 году в Санкт-Петербурге по приказу Петра I. Тогда император увидел, что биржевая торговля в Амстердаме способствовала притоку капитала, развитию коммерции и росту богатства страны, и решил воплотить эту идею на родной земле.

Фото:РБК
Фото: РБК

Однако биржа в Петербурге долго функционировала просто как торгово-промышленная палата. Операции с ценными бумагами пришли в Россию лишь в середине XIX века на фоне промышленной революции. Правда, и тогда российские промышленники чаще привлекали капитал в виде займов за рубежом под гарантии царского правительства.

«Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году
Мосбиржа , СПб Биржа , Акции
18 июня 1917 года: демонстрация в Петрограде во время революции

«Русские IPO»

После неоднозначной ваучерной приватизации и скандальных финансовых пирамид 1990-х молодой бизнес постсоветской России поначалу тоже делал ставку на привлечение капитала через IPO в Нью-Йорке. Так, 15 ноября 1996 года российский «Вымпелком» вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Там же разместили свои ценные бумаги и другие российские компании, например МТС и «Яндекс».

В 2001 году Лондонская фондовая биржа запустила «дешевую альтернативу» конкурентам из Нью-Йорка — секцию с пониженными требованиями к эмитентам под названием IOB (это аббревиатура от International Order Book — Международная книга заказов).

Менеджмент российских компаний и инвесторов привлекали условия Лондонской биржи. Однако в итоге вложенные средства становились легким заработком для посредников биржи. Дело в том, что размещение акций в секции IOB даже не были IPO формально, как, например, в основной секции Лондонской фондовой биржи.

От первых шагов до бума

Первой компанией, которая вышла на IPO на внутреннем рынке, стала «РБК Информационные Системы», разместившая в 2002 году акции на Московской бирже. Становление рынка происходило в период с 2003 по 2007 год, когда публичными стали более 50 компаний. Именно тогда российские эмитенты начали рассматривать Мосбиржу как альтернативу зарубежным площадкам.

В последние годы рынок акций в России переориентировался на внутренний спрос. По итогам марта 2024 года на Московской бирже открыто 55,1 млн брокерских счетов около 31,1 млн граждан. Инфраструктура российского финансового рынка не уступает ведущим мировым площадкам.

Российский рынок акций по итогам 2023 года вырос на 44%
Индекс МосБиржи , Мосбиржа , Банки и финансы , Акции , Итоги 2023
Фото:Shutterstock

Однако капитализация рынка по отношению к размеру экономики и числу эмитентов акций на бирже меньше, чем в других странах с развитым фондовым рынком. На биржах Китая, Индии и Японии торгуются акции тысяч местных компаний. Даже на Тегеранской фондовой бирже эмитентов  акций больше, чем в России, хотя и размер экономики, и численность населения Ирана меньше.

В 2023 году акции восьми новых компаний стали торговаться на Мосбирже. По сравнению с 2022 годом это настоящий бум. Тогда было лишь одно публичное размещение: кикшеринг Whoosh провел IPO, которое инвесторы встретили холодно — компания собрала менее половины от планируемых ₽5 млрд. Однако потом динамика акций порадовала инвесторов. По итогам торгового дня 12 апреля акции Whoosh стоят более чем на 70% дороже, чем при размещении.

В прошлом году спрос на IPO значительно превышал предложение и у инвесторов возникала необходимость докупать больше акций в первый день торгов на бирже. Акции большинства эмитентов показали внушительный рост после IPO. Например, бумаги группы «Астра» с размещения 13 октября 2023 года по цене ₽333 к концу марта 2024 года выросли на 108,67%. Акции Совкомбанка с цены размещения ₽11,5 15 декабря 2023 года по конец марта 2024 года подскочили на 68,26%. В среднем рост новых акций на Московской бирже намного опередил динамику индекса.

С начала 2024 года на Московскую биржу уже вышли четыре компании. Сервис каршеринга «Делимобиль» привлек ₽4,2 млрд, IТ-компания «Диасофт» привлекла ₽4,14 млрд, а российский производитель алкогольных напитков Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд. IPO лизинговой компании «Европлан» стало крупнейшим в этом году. Эмитент привлек ₽13,1 млрд.

Игроки рынка рассчитывают на продолжение роста популярности IPO как среди эмитентов, так и среди инвесторов. Глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов ранее говорил, что в 2024 году Московская биржа ожидает десятки первичных размещений на российском рынке, ориентированных на внутренний спрос. Большинство будущих первичных размещений акций ожидается в секторе услуг. В частности, возможно IPO провайдера облачной инфраструктуры Selectel, создателя системы распознавания лиц «Папилон», инвестиционной платформы JetLend, ювелирной сети Sunlight, ювелирной компании Sokolov.

Что будет с рынком IPO в 2024 году: основные тенденции и эмитенты
IPO , Мосбиржа , Прогнозы , Прогнозы 2024
Фото:Shutterstock

Нобелевский лауреат по экономике Бобби Шиллер сравнил IPO с премьерой концерта или спектакля, а организаторов размещения — с импресарио артистов. Он провел такую аналогию: чем больше шума вокруг премьеры, тем выше ожидания, чем выше ожидания — тем сокрушительнее бывает и провал. Также и с IPO — это всего лишь начало многолетней биржевой истории, и никто не знает, к чему она приведет.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Частные инвесторы пожаловались в ЦБ на условия обмена акций Yandex N.V. 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0
Жесткая и мягкая: во что инвестировать при разной монетарной политике 19 мая, 11:00 · 0
Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай 19 мая, 10:00 · 0
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов
Тонкая настройка: как НПФ обеспечить максимальную доходность клиентам 19 мая, 09:00 · 0
Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0