Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ Турции повысил ставку до нового максимума более чем за 20 лет

ЦБ Турции повысил ставку до нового максимума более чем за 20 лет
Ставка выросла до 45%. При этом в декабре инфляция в Турции ускорилась до 64,8%
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

Центральный банк Турции повысил учетную ставку еще на 250 б.п. — с 42,5% до 45% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора. По данным Trading Economic, в предыдущий раз ставка превышала это значение более 21 года назад — в начале декабря 2002 года она составляла 46%, но уже в середине того месяца снизилась до 44%.

Центробанк Турции в пресс-релизе заявил, что ужесточение денежно-кредитной политики уже достигло уровня, который необходим для начала процесса снижения инфляции. Регулятор намерен придерживаться такой политики до тех пор, пока инфляция месяц к месяцу не покажет устойчивого снижения и инфляционные ожидания не совпадут с прогнозами самого ЦБ.

Решение повысить ставку до 45% было ожидаемым. Все экономисты, опрошенные Bloomberg, дали такой прогноз. Подобное единодушие в опросе эксперты проявили впервые за все то время, что турецкий ЦБ возглавляет Хафизе Гайе Эркан, при которой регулятор начал повышать ставку. Впрочем, агентство отмечает, что вокруг решения по ставке не было особой интриги — на предыдущем заседании в ЦБ заявили, что цикл повышения ставки закончится «как можно скорее». По оценкам Bloomberg Economics, после достижения пика по ставке регулятор может более активно начать использовать альтернативные инструменты для проведения своей политики.

«Обуздать инфляцию не удастся». Как сильно рухнет турецкая лира в 2024-м

«После того как ставка Центрального банка Турции достигнет пикового значения, обсуждения неизбежно сведутся к вопросу о том, когда может начаться снижение ставки. Мы ожидаем, что ЦБ будет сохранять ставку на одном уровне в течение третьего квартала, а в четвертом квартале снизит ее в общей сложности на 500 б.п. Это приведет к тому, что к концу года учетная ставка составит 40%», — считает экономист Bloomberg Economics Сельва Бахар Базики.

Впрочем, в экспертном сообществе по-разному смотрят на дальнейшие перспективы денежно-кредитной политики ЦБ Турции. Так, Morgan Stanley и Goldman Sachs ожидают снижения ставки во второй половине года, в то время как JPMorgan настроен более осторожно. Аналитики банка полагают, что регулятор может удерживать ставку на одном и том же уровне гораздо более длительный период времени, при этом в JPMorgan не исключают и дальнейшего повышения ставки по мере роста инфляции. К примеру, одним из факторов роста цен может стать планируемое властями повышение зарплат в преддверии муниципальных выборов в марте 2024 года.

Валюта Турции упала до исторического минимума — доллар стал дороже 30 лир
Лира , Валюта , Турция
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Дать больше представления о возможных действиях турецкого ЦБ могут обновленные прогнозы регулятора по инфляции, которые будут опубликованы через две недели. Ранее в ЦБ рассчитывали, что инфляция примерно в мае достигнет 75%, но к концу года снизится более чем в два раза. В декабре прошлого года рост цен ускорился до 64,8% в годовом выражении против 62% в ноябре.

Всего с момента назначения Хафизе Гайе Эркан главой ЦБ ставку в Турции подняли уже восемь раз. Первое повышение состоялось в июне 2023 года — с 8,5% до 15% годовых, притом что до этого на протяжении более двух лет регулятор отказывался от повышения, несмотря на разгон инфляции. Всего же с начала цикла повышения ставки она к текущему моменту выросла чуть более чем в пять раз.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0