Инвестиции
Новости·
0
0

Валюта Турции упала до исторического минимума — доллар стал дороже 30 лир

Турецкая валюта упала к доллару до исторического минимума, составив 30 лир
Курс турецкой валюты упал к доллару до исторического минимума. На международном рынке Форекс доллар впервые в истории стоит больше 30 лир
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Курс доллара к турецкой лире (USD/TRY) достиг исторического максимума, на торгах в четверг, 11 января, он впервые в истории превысил отметку 30 лир за доллар. Об этом свидетельствуют данные торгов на международном рынке Форекс. По состоянию на 10:22 мск курс доллара вырос на 0,18%, до 30,0048 лиры.

В 2023 году турецкая лира упала к доллару примерно на 60%, несмотря на семь повышений ставки ЦБ подряд. Первое повышение в этом цикле произошло в июне, тогда регулятор поднял ставку почти вдвое — с 8,5% до 15% годовых. К концу 2023 года ставка достигла нового максимума за 20 лет — ЦБ Турции повысил ее до 42,5%.

Центробанк Турции повысил ставку до нового максимума за 20 лет
Ключевая ставка , Турция , Акции
Фото:Murad Sezer / Illustration / File Photo / Reuters

Денежно-кредитную политику в Турции ужесточают для борьбы с высокой инфляцией. В декабре 2023 года инфляция в Турции выросла до 64,8% в годовом исчислении по сравнению с 62% в ноябре.

Центральный банк Турции приступил к ужесточению денежно-кредитной политики после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган назначил главой регулятора Хафизе Гайе Эркан. Ранее Эркан занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic.

До этого ЦБ не повышал ставку в течение более двух лет, несмотря на быстрый рост инфляции. Политика регулятора Турции шла вразрез с повышением ставок регуляторами большинства развитых стран, пытающихся сдержать рекордную инфляцию. Денежно-кредитная политика Турции направлена на стимулирование роста экономики и экспортной конкуренции, а не сдерживание инфляции.

С 2021 года учетная ставка центробанка Турции последовательно снижалась, несмотря на ослабление лиры и высокую инфляцию в стране. К февралю 2023 года ставка была понижена с 19% до 8,5% годовых.

По словам аналитиков ING, Центральный банк Турции может завершить текущий цикл ужесточения монетарной политики в ближайшее время, сохранив при этом «ястребиную» позицию, чтобы обеспечить устойчивую стабильность цен. После еще одного повышения на заседании в январе аналитики ожидают, что ставка останется без изменений до третьего квартала. Что касается динамики пары USD/TRY, то эксперты ING прогнозируют дальнейшее ослабление курса турецкой лиры. Они ожидают, что к концу первого квартала курс доллара к лире вырастет до 33 лир, а к концу 2024 года может подняться до 38 лир за доллар.

Ранее глава Центрального банка Турции Хафизе Гайе Эркан заявляла о том, что власти Турции не ставят целевых показателей для курса лиры к доллару. Она заявила, что регулятор не занимался валютными операциями для поддержания обменного курса лиры.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Эксперты Citi предсказали рост цен на золото до $3000 за унцию 11:21 · 0
Акции «Русала» упали из-за опасений сокращения экспорта после санкций 10:57 · 0
«Атон» предсказал выплату в мае — июле дивидендов на ₽2,2 трлн 10:28 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на нефть 09:01 · 0
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября 07:39 · 0
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» 15 апр, 21:30 · 0
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков 15 апр, 19:28 · 0
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями
Акции Tesla стремительно падают. Что происходит в компании 15 апр, 18:25 · 0
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» 15 апр, 17:23 · 0
Почему в апреле нефть может установить новый годовой максимум
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 154 иены 15 апр, 16:43 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций 15 апр, 16:06 · 0