Инвестиции
Новости·
0
0

Газпромбанк предсказал рост цен на золото до $2300 за унцию в 2024 году

Газпромбанк предсказал рост цен на золото до $2300 за унцию в 2024 году
Драйвером для золота в 2024 году выступит рост глобального благосостояния, что поддержит основную компоненту спроса — покупку ювелирных изделий. Дополнением станет повышенный спрос на золото со стороны мировых ЦБ
Маркировка слитка золота высшей пробы 99,99% чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет»
Маркировка слитка золота высшей пробы 99,99% чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет» (Фото: Илья Наймушин / РИА Новости)

В Газпромбанке спрогнозировали рост цен на золото до нового исторического максимума — цены на драгоценный металл поднимутся до $2300 за унцию к концу 2024 года. Об этом говорится в обзоре банка «Рынок золота. Двойной эффект центральных банков», который подготовил старший аналитик Газпромбанка Владимир Пантюшин. Средняя цена золота в следующем году, как ожидается, составит $2170 за унцию по сравнению с прогнозной ценой $1945 за унцию в 2023 году.

Золото демонстрирует довольно стабильную динамику с 2020 года. Даже такие глобальные потрясения, как пандемия коронавируса, всплеск инфляции и последующий рост процентных ставок, оказали ограниченное воздействие на котировки. Таким образом, защитное свойство золота как актива сохраняется. Основой этой стабильности служит разнообразие источников спроса. Сегодня золото выполняет несколько функций — инвестиционного и спекулятивного актива, инструмента хеджирования, предмета роскоши, а также промышленного металла.

В течение 2023 года золото прошло через два мини-цикла, которые завершились ростом цены с $1800 за унцию в октябре до $2070 за унцию в конце декабря. На торгах 4 декабря цены на золото установили исторический рекорд, поднявшись до $2152,3 за унцию.

Однако в последнее время проявились две тенденции, которые приведут к выходу котировок за пределы среднесрочного диапазона, считают в Газпромбанке. Первая тенденция — возросший спрос центральных банков. Эта компонента исторически приносила около 12% спроса, но в прошлом году ее вклад удвоился (с 0,5 тыс. тонн до 1 тыс. тонн) и остается повышенным в текущем году (0,8 тыс. тонн по результатам трех кварталов). Причиной стал фундаментальный сдвиг предпочтений в формировании международных резервов ЦБ развивающихся рынков. Введенные западными странами ограничения на резервы ЦБ РФ заставили их переключиться с твердых валют на золото.

Вторая тенденция также связана с центральными банками, но посредством базовых ставок как неявной цены владения (бездоходным) золотом. Она проявляется через ожидания начала цикла смягчения политики сначала ФРС США, а затем другими крупными ЦБ. Все три последних цикла снижения ставок ФРС (в 2000, 2007 и 2019 годах) сопровождались удорожанием золота на 30–40%. Поэтому начало смягчения политики в следующем году предвещает цене золота значительную прибавку, сообщили в банке.

Цена золота впервые в истории превысила $2100 за унцию
Металлы и добыча , Золото , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Что будет с ценами на золото в 2024 году

В Газпромбанке ожидают, что цена золота продолжит восстанавливаться на среднесрочном горизонте. Фундаментальным драйвером для роста выступит увеличение глобального благосостояния примерно на 3% в год, по прогнозу МВФ, отмечают в банке. Это поддержит основную компоненту спроса — покупку ювелирных изделий. Дополнением послужит двойной эффект от роста спроса со стороны центральных банков мира.

В базовом сценарии эксперты Газпромбанка также учитывают сохранение геополитической напряженности как позитивный фактор для цен на золото. Основным потенциальным риском для них является прогресс в разрешении возникших конфликтов.

Среди других факторов, которые могут ограничить дальнейший рост цен на золото, в банке выделили замедление роста крупнейших экономик и новый всплеск инфляции. По прогнозам банка, цена золота превысит отметки $2200 за унцию в первом полугодии и достигнет $2300 к концу 2024 года.

Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году
Золото , Инвестиции , ЦБ
Фото:Shutterstock

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0