Инвестиции
Новости·
0
0

Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году

Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году
Всемирный совет по золоту считает, что спрос на драгоценный металл в 2024 году останется устойчивым. Однако цены, скорее всего, будут нестабильными
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал отчет «Прогноз по золоту на 2024 год». В организации считают, что геополитическая напряженность и продолжающиеся покупки золота центральными банками приведут к тому, что спрос на драгоценный металл останется устойчивым.

В отчете говорится, что многие экономисты ожидают «мягкой посадки» экономики США — Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, вернет инфляцию к целевому уровню, не вызвав при этом рецессии  , — что будет позитивно для мировой экономики. Отраслевой орган, который представляет золотодобывающие компании, отметил, что исторически условия «мягкой посадки» «не были особенно привлекательными для золота, что приводило к неизменной или слегка отрицательной средней доходности».

«Тем не менее каждый цикл индивидуален. На этот раз усиление геополитической напряженности в ключевой год выборов для многих крупных экономик в сочетании с продолжающимися покупками центральных банков может оказать дополнительную поддержку золоту», — говорится в отчете WGC.

Что поддержит спрос в 2024 году

Покупки ЦБ

По данным Всемирного совета по золоту, фактором поддержки драгоценного металла в будущем году являются его дальнейшие покупки центральными банками.

«По нашим оценкам, в 2023 году избыточный спрос центральных банков увеличил стоимость золота на 10% или более. И они, вероятно, продолжат его покупать. Даже если 2024 год не достигнет тех же максимумов, что и предыдущие два года, мы ожидаем, что любая покупка выше тренда (то есть более 450–500 тонн) должна обеспечить дополнительный импульс», — считают в WGC.

Главный рыночный стратег WGC Джон Рид заявил CNBC, что в 2024 году центральные банки снова станут заметными игроками на рынке золота. «Мы ожидаем, что покупки центральных банков продолжатся в следующем году на чистой основе, и это во многом происходит после мирового финансового кризиса», — сказал Рид.

Геополитические риски

Двумя наиболее значимыми событиями, подстегнувшими спрос на золото в 2023 году, стали крах Silicon Valley Bank и конфликт между Израилем и ХАМАС, считают во Всемирном совете по золоту. В отчете говорится, что геополитические события добавили к цене золота от 3% до 6% за год. Там отмечают, что через год по всему миру пройдут крупные выборы, в том числе в США, ЕС, Индии и Тайване. Это, в свою очередь, побудит инвесторов хеджировать портфель. Причем эта потребность, считают в WGC, «вероятно, будет выше, чем обычно».

Утянут ли банки США вниз фондовый рынок: причины и последствия краха SVB
Банки и финансы , Рецессия , США
Фото:Shutterstock

Что происходило с золотом в 2023 году

В 2023 году золото обгоняет индекс S&P 500 по доходности, а в октябре на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке впервые с 1 августа цена золота поднялась выше $2000 за унцию. 4 декабря золото поставило новый рекорд — его цена впервые в истории превысила $2150 за унцию. Стоимость февральского фьючерса на золото на бирже CME в моменте выросла на 3% — до $2152,3 за унцию.

Цена золота впервые в истории превысила $2100 за унцию
Металлы и добыча , Золото , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Котировки подскочили после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, отметило CNBC. Его заявления подкрепили уверенность трейдеров в том, что ставку в США станут снижать в начале следующего года. Аналитики ожидают, что и в 2024 году цены на золото могут остаться выше $2000 за унцию, достигая новых исторических максимумов. «Ожидаемое снижение курса доллара США и процентных ставок в 2024 году является ключевым позитивными фактором для золота», — заявил CNBC глава отдела рыночной стратегии, исследований в области глобальной экономики и рынков в UOB Хенг Кун Хау. По его прогнозам, к концу 2024 года цены на золото могут достичь $2200 за унцию.

При этом Джон Рид полагает, что цены на золото, скорее всего, будут неустойчивыми в следующем году. Главный рыночный стратег WGC считает, что они будут реагировать на отдельные экономические данные, связанные с политикой ФРС, до тех пор, пока не произойдет первое снижение процентных ставок.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Почему Китай переходит на «экономику для пожилых» — The Economist
<p>Танкер-газовоз СПГ</p>
«Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ
Акции «Южуралзолота» подскочили на фоне сильной отчетности за 2023 год 10:51 · 0
Курс евро впервые за три недели упал ниже ₽99 10:29 · 0
Clearstream объявил бойкот обмену заблокированными активами 10:25 · 0
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции МТС и Tesla 08:58 · 0
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 23 апр, 21:12 · 0
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 23 апр, 20:31 · 0
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 23 апр, 20:06 · 0
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 23 апр, 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 23 апр, 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 23 апр, 13:41 · 0