Инвестиции
Что это значит·
0
0

Утянут ли банки США вниз фондовый рынок: причины и последствия краха SVB

Выяснили у экспертов, что будет с фондовым рынком США после банкротства Silicon Valley Bank, в чем причины краха и повлияет ли проблема с банками США на российский рынок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американский Silicon Valley Bank (SVB) 11 марта стал самым крупным банкротом в банковском секторе США со времен глобального экономического кризиса 2008 года, оценил Bloomberg. Банк был закрыт финансовым регулятором Калифорнии в связи с недостаточной ликвидностью и неплатежеспособностью. Это одно из крупнейших банковских банкротств в истории США, констатирует The New York Times, — SVB был на 16-м месте по величине активов в США. Также обанкротились Signature Bank с аналогичным портфелем акций и Silvergate Capital.

Silicon Valley Bank известен финансированием технологических стартапов. В 2022 году он оценивался в $40 млрд, последние пять лет его капитализация  стремительно росла. Обвал котировок начался 9 марта на новостях о том, что SVB Financial Group (материнская компания американского банка Silicon Valley Bank) сообщила о продаже высоколиквидных казначейских облигаций на $21 млрд с убытком в $1,8 млрд и размещении акций на $2,25 млрд для его покрытия, а также займе в размере $15 млрд. 9 марта акции SVB рухнули на 60,4%, до $106,04 за бумагу. На премаркете 10 марта обвал продолжился — в результате торговля акциями была остановлена, торги бумагами на основной сессии не возобновились.

Инвесторы также начали избавляться от акций банков — аналогов SVB, в том числе Signature Bank, Western Alliance и First Republic. Индекс акций американских банков NASDAQ Bank index обвалился более чем на 28% с начала прошлой недели, на 18:10 мск 13 марта его падение составляло 12,6%, но к 20:32 мск замедлилось до 7,79%. S&P 500 Banks Industry Group Index упал на 6,66%.

Торги акциями ряда банков США были приостановлены из-за обвала котировок
Банки и финансы , Акции , Кризис
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Silicon Valley Bank: 5 причин краха

1. Ключевая ставка ФРС

Впервые с октября 2007 года ставка ФРС находится на уровне 4,5–4,75%. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС для борьбы с рекордной инфляцией привело к росту доходностей облигаций и падению их стоимости в портфелях банков, поскольку доходности бумаг должны соответствовать размеру ключевой ставки. При росте ставок требуемая доходность достигается за счет снижения котировок облигаций. При падении стоимости облигаций банк проводит переоценку активов и фиксирует убыток.

2. Наплыв вкладчиков

Обеспокоенность на рынке и стремительную продажу инвесторами акций банков — аналогов SVB, Signature Bank, Western Alliance и First Republic вызвало закрытие Silvergate Bank — аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы. «На фоне банкротства Silvergate Bank, также инвестировавшей в стартапы, клиенты SVB вывели со счетов около $42 млрд в течение 24 часов. Компания не смогла привлечь капитал для покрытия убытков», — рассказала аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова.

3. Рискованный бизнес

«SVB в первую очередь фокусировался на индустрии стартапов в секторах информационных технологий и здравоохранения. Таким образом, банк занял более рискованную нишу в сравнении с аналогами в отрасли, ориентированными на традиционные депозиты», — пояснила Алина Попцова.

Кроме того, жесткая монетарная политика привела к финансово трудным временам для стартапов, которые были главными клиентами SVB, что породило отток средств со счетов банка, писал Market Watch. В Freedom Finance Global также объяснили: «Охлаждение активности венчурных инвестиций и IPO в 2022 году в условиях ужесточения денежно-кредитных условий осложнило привлечение компаниями финансирования. В то же время банк столкнулся с повышенными расходами клиентов в условиях инфляции и необходимости покрытия операционных затрат, что отразилось в оттоке средств со счетов».

Акции First Republic Bank обвалились на 65% на фоне краха SVB
Банки и финансы , Акции , Кризис
Офис First Republic Bank в Нью-Йорке

4. Некачественное управление рисками

«Банк не хеджировал процентные риски, что может быть связано с отсутствием корректного риск-менеджмента. По данным Fortune, директор по управлению рисками SVB покинул пост в апреле 2022 года и замена не была обеспечена в течение восьми месяцев», — объяснила Алина Попцова.

Депозиты банка составляли $173 млрд и соответствовали 89% обязательств по состоянию на 31 декабря, при этом они отличались высокой чувствительностью к изменению процентных ставок. В период низких ставок и слабой активности кредитования в 2021 году SVB, как и другие игроки в отрасли, использовал привлеченные на депозиты средства клиентов, инвестируя их в долговые бумаги, однако их доля превышала аналогичный показатель у большинства конкурентов. В результате активы SVB были менее диверсифицированы и имели больший процентный риск, объяснила аналитик Freedom Finance Global.

При повышении ставки ФРС и в результате инвертирования кривой доходностей казначейских облигаций банк столкнулся с негативной переоценкой портфеля инвестиций и накапливанием нереализованного убытка. «Банк в основном полагался на ценные бумаги  с длинным сроком погашения. Их балансовая стоимость оценивалась в $91,3 млрд, тогда как разница со справедливой рыночной ценой составляла $15,1 млрд. Это было сопоставимо со стоимостью общего капитала SVB в $16,3 млрд», — подчеркнула Попцова.

Инверсия кривой доходности (или инвертированная кривая доходности) — ситуация, когда доходность краткосрочных облигаций выше доходности долгосрочных.

5. Уязвимость депозитов

«Депозиты SVB Financial Group имели низкий уровень страхования. $151,5 млрд и 87% общего портфеля депозитов не были застрахованными, что значительно превышает лимит сумм, подлежащих страхованию Федеральной корпорации по страхованию вкладов FDIC в $250 тыс. Лишь $4,8 млрд вкладов SVB были полностью застрахованы (3% в общем объеме депозитов)», — объясняет Попцова.

Акции золотодобытчиков выросли на фоне возвращения цен на золото к $1900
Золото , Металлы и добыча , Акции , Фьючерс
Слитки золота высшей пробы 99,99 процента чистоты на Красноярском заводе цветных металлов имени В. Н. Гулидова «Красцветмет»

Что будет с банками США и фондовым рынком

«Ситуация будет провоцировать инвесторов уходить от риска, мы видим это на примере падения доходностей двухлетних и десятилетних казначейских облигаций, что говорит о том, что деньги туда перетекают», — указал инвестиционный стратег ИК «Алор Брокер» Павел Веревкин. Доходность двухлетних американских гособлигаций 13 марта обвалилась более чем на 10,66% по состоянию на 20:33 мск.

Также Павел Веревкин указал на рост котировок золота: «Цены на золото отреагировали за последние три торговых сессии хорошим ростом. Это говорит о том, что рынок боится». Цена золота превысила $1900 за тройскую унцию впервые с 3 февраля 2023 года.

По словам эксперта, вопреки надеждам рынков на смягчение политики ФРС это маловероятный сценарий, так как Silicon Valley Bank и подобные ему по масштабу и портфелю активов банки не являются системообразущими. В случае если кризис затронет крупные банки, правительство найдет способ не допустить их краха, уверен Веревкин. Он также указал на то, что проблемы Silicon Valley Bank не общие для сектора.

«Подобная совокупность проблем управления балансом и риск-менеджмента является, скорее, единичным случаем в индустрии, поскольку современная банковская система США отличается более высокими требованиями к капиталу. С учетом устойчивости банков мы не ожидаем распространения цепной реакции. Полагаем, что основным краткосрочным риском для банковской системы США является потенциальный отток средств корпоративных клиентов со счетов региональных банков в пользу более крупных (JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Wells Fargo)», — пояснила аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова.

«Крупные банки находятся под меньшим риском, поскольку имеют более устойчивую базу вкладчиков — их падение сейчас наименее вероятно. А отдельные банки, например JPMorgan Chase, имеют возможность укрепления собственной рыночной доли за счет того, что он воспринимается как более надежный — его акции в пятницу на этом росли», — считает аналитик по международным рынкам акций «БКС Мир инвестиций» Игорь Герасимов.

Правительство США уже вмешалось в ситуацию, поскольку существует угроза системного риска для всего финансового сектора США, о чем заявили представили американских регуляторов, добавил эксперт БКС. «Если предпринимаемых сейчас государственных мер окажется недостаточно, то под риском может оказаться, в общем-то, вся экономика и все отрасли, как это было в финансовый кризис 2008 года», — отметил Герасимов.

По прогнозам ИК «Алор Брокер», американские индексы ждет дальнейшее падение. Для S&P500 оно составит на конец года 17,6%, до 3200 пунктов. NASDAQ, по прогнозам «Алор Брокер», может упасть на 25%, до 9 тыс. пунктов.

Инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин также порекомендовал не исключать рисков для российского фондового рынка в случае негативного сценария событий на рынке США. По его словам, во время 2008 года также возникало обманчивое ощущение, что «Россия — это островок стабильности», однако при снижении аппетита инвесторов к риску негатив может затронуть и российский рынок.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 23 апр, 21:12 · 0
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 23 апр, 20:31 · 0
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 23 апр, 20:06 · 0
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 23 апр, 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 23 апр, 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 23 апр, 13:41 · 0
У «Сбера» рекорд по дивидендам. Сколько банк заплатит акционерам 23 апр, 12:32 · 0
«Татнефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год — ₽25,17 на акцию 23 апр, 12:19 · 0
Золото подешевело на 2,8% и показало максимальное дневное падение за год 23 апр, 12:10 · 0
Минпромторг cудится с нидерландской X5 Retail Group. Почему это важно 23 апр, 11:44 · 0
«Ведомости» узнали о планах Arenadata привлечь на IPO до ₽5 млрд 23 апр, 11:20 · 0
«Тинькофф» назвал возможную оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 23 апр, 11:10 · 0
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка