Инвестиции
Новости·
0
0

Ставка ФРС осталась на паузе. Что будет с экономикой и ценами на нефть

Названы последствия для мировой экономики от решения ФРС по ставке
ФРС, вероятно, больше не будет повышать ставку. «РБК Инвестиции» узнали у экспертов, когда ждать ее снижения, приведут ли высокие ставки к рецессии и что будет с ценами на нефть, учитывая ситуацию в экономике США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ФРС вновь оставила ставку без изменений — 5,25–5,5% годовых. Это уже третье заседание подряд, по итогам которого регулятор не повышает ставку.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам заседания назвал маловероятным дальнейший рост ставки и сообщил, что чиновники теперь обсуждают, когда можно приступить к ее снижению.

Пауэлл указал на существенный прогресс в борьбе с инфляцией. «Инфляция снизилась со своих максимумов, и это произошло без значительного роста безработицы. Это очень хорошая новость», — отметил глава ФРС.

Тем не менее Пауэлл вновь заявил о готовности ФРС пойти на дальнейшее ужесточение ДКП, если это потребуется. Он уточнил, что инфляция все еще остается слишком высокой и для ее возвращения к целевым 2% понадобится некоторое время. По словам Пауэлла, нельзя гарантировать дальнейшего успеха в этом вопросе.

Глава ФРС также сообщил о существенном замедлении экономики в четвертом квартале. «Последние данные показывают, что рост экономической активности существенно замедлился по сравнению с чрезмерными темпами, наблюдавшимися в третьем квартале. Несмотря на это, ВВП в целом вырастет примерно на 2,5% за год», — сказал Джером Пауэлл. По его словам, нет оснований полагать, что экономика США сейчас погрузилась в рецессию  , но остается вероятность спада в 2024 году.

Рынок с воодушевлением воспринял итоги заседания ФРС и выступление ее председателя. Если до этого большинство трейдеров считали, что первое снижение ставки состоится в мае, то теперь с вероятностью в 65,2% рынок ждет этого уже на заседании в марте.

Повысит ли ЦБ ключевую ставку 15 декабря и как это повлияет на рынок
Ключевая ставка , ЦБ , Акции , Облигации , Вклад
Фото:Shutterstock

Что будет со ставкой дальше

Рынок уверен, что ФРС закончила самый агрессивный с 1980-х годов цикл повышения ставок. Теперь фокус внимания участников торгов сместился ко времени, когда ставка в США начнет падать.

Руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов полагает, что к концу 2024 года ставка в США может упасть до 4–4,25%. Аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова также не исключила, что при умеренно позитивном сценарии к концу следующего года ставка ФРС приблизится к 4%, а при быстром ослаблении инфляции, возможно, уйдет ниже этого уровня.

Евгений Локтюхов среди факторов в пользу снижения ставки в следующем году выделил поступательное замедление инфляции, а также все более явные признаки некоторого охлаждения экономики и рынка труда. Эксперт ожидает, что первое снижение ставки произойдет в конце весны — начале лета. Но Локтюхов предположил, что, несмотря на формирование условий для смягчения ДКП, представители ФРС не уверены в устойчивости тренда на торможение инфляции и поэтому могут несколько затянуть с первым снижением.

Инвесторы начали сбрасывать доллары в ожидании перемен в политике ФРС США
Доллар , Банки и финансы , Валюта
Фото:Shutterstock

Такое же предостережение дал и инвестиционный стратег ИК «Алор Брокер» Павел Веревкин.

«Они [чиновники ФРС] просто оценивают поступающие макроданные. Если данные будут сигнализировать об ухудшении ситуации, чиновники «зашевелятся», если все будет хорошо, можно будет еще подержать ставку на текущих отметках», — считает он.

Но стратег опасается рисков того, что ФРС может ошибаться и передержать ставку на высоком уровнем дольше, чем необходимо. По мнению Веревкина, точно так же регулятор ошибся в 2020–2021 годах, когда, невзирая на поступающие негативные сигналы, заливал финансовую систему ликвидностью  . «Ошиблись один раз, могут ошибиться еще», — считает эксперт.

Фото:Samuel Corum / Getty Images
Фото: Samuel Corum / Getty Images

Могут ли высокие ставки привести к рецессии

Опрошенные эксперты разделились во мнении относительно того, будет ли в США рецессия на фоне высоких ставок. По словам Елены Кожуховой, в 2023 году экономика США выглядит более стабильной, чем европейская, поэтому рецессия в ближайшие месяцы не является базовым сценарием. Аналитик считает весьма вероятным, что переход к смягчению ДКП произойдет в условиях сдержанного замедления роста американской экономики, а не рецессии.

Чуть более осторожно на перспективы США смотрит Евгений Локтюхов. Он ожидает, что в ближайшие кварталы экономика страны перейдет к фазе стагнации  или умеренной рецессии.

Между тем Павел Веревкин полагает, что высокая ставка еще не в полной мере смогла оказать свое влияние на американскую экономику. Стратег из «Алор Брокер» предупредил, что риски глобальной рецессии никуда не ушли — спад может случиться во втором квартале 2024 года.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что с ценами на нефть

ФРС ставит своей целью вернуть инфляцию к 2%. В ноябре индекс потребительских цен (CPI) вырос на 0,1% месяц к месяцу, притом что аналитики ожидали нулевой рост, как это было в октябре. Год к году CPI прибавил 3,1%, что совпало с прогнозами.

Данные по индексу потребительских цен укрепили рынок во мнении, что Федрезерв не будет спешить со снижением ставки. В SPI Asset Management указали, что устойчивая базовая инфляция уменьшает шансы на снижение ставки в первом квартале и это вновь поднимает вопрос о возможности наступления рецессии в США. Спад в крупнейшей экономике мира, в свою очередь, может ударить по ценам на нефть. После выхода отчета по индексу потребительских цен в ноябре стоимость Brent впервые с конца июня упала ниже $73 за баррель.

BRENT BRENT
$83,9 (+0,14%)
Все время
График...

По оценкам Евгения Локтюхова, сценарий стагнации экономик США и Европы на фоне высоких ставок предполагает, что среднемесячные цены на нефть Brent будут находиться в зоне $70–80 за баррель в первом полугодии, а в последующем котировки вернутся к $85–90 за баррель. Сценарий умеренной рецессии может уронить цены на нефть ниже — до $60–65 за баррель. Впрочем, вряд ли такая ситуация продлится долго, полагает Локтюхов.

«Еще одним риском для товарных рынков в целом и нефтяного в частности может выступить ухудшение состояния финансового сектора. Тут в зоне повышенного риска опять-таки небольшие банки США и европейские финансовые учреждения — качество их кредитных портфелей в условиях высоких ставок вызывает вопросы», — обратил внимание он. Но эксперт ПСБ указал, что в базовом сценарии, если ведущие ЦБ не будут затягивать со смягчением ДКП, вероятность финансовых потрясений в 2024 году с активным уходом от риска и закрытием позиций на фондовых рынках выглядит невысокой.

Индекс S&P500 достиг максимального уровня с начала года
S&P500 , Банки и финансы , Акции
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

По мнению Елены Кожуховой, перспектива снижения процентных ставок ФРС в следующем году — при прочих равных — может способствовать постепенному восстановлению цен на нефть и в среднем удерживать котировки Brent выше $70 за баррель.

Опрошенные эксперты также указали на большое влияние Китая на динамику цен на нефть.

«Высокие ставки ФРС и ЕЦБ существенно замедляют восстановление китайской экономики после коронавирусных ограничений. Без полноценного перезапуска китайской экономики (главного импортера нефти) нефтяной рынок будет оставаться под серьезным давлением», — считает Павел Веревкин.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Период с очень низким или отсутствующим ростом в экономике. Основной признак стагнации – замедление темпов роста ВВП в пределах 0-3%.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0