Инвестиции
Новости·
0
0

Инвесторы начали сбрасывать доллары в ожидании перемен в политике ФРС США

FT: инвесторы бегут из долларовых активов из-за политики ФРС США
Темпы распродажи долларов управляющими активами достигли максимума за год. Инвесторы рассчитывают, что ставки в США уже достигли максимума и в следующем году ФРС несколько раз их понизит
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Инвесторы распродают доллары самыми быстрыми темпами за год в ожидании перехода Федеральной резервной системы США (ФРС) к снижению ставок, пишет газета Financial Times со ссылкой на данные банка State Street. Участники рынка делают ставку на то, что американский регулятор завершил агрессивную кампанию по повышению процентных ставок и уже в следующем году несколько раз снизит их.

ФРС начала цикл повышения ставок в марте 2022 года, чтобы сдержать рекордную инфляцию, которая достигла максимума за последние 40 лет. До этого ставки четыре года находились практически на нулевом уровне — 0–0,25%. За полтора года регулятор повышал ставки 11 раз и в результате поднял до максимальных значений с 2001 года.

По данным банка State Street, в ноябре 2023 года продажи управляющих активами могут составить 1,6% их долларовых позиций, что является крупнейшим ежемесячным оттоком за год, с ноября 2022 года. Управляющие начали продавать значительные объемы каждый день после выхода более слабых, чем ожидалось, данных по занятости в США 3 ноября, сообщили в банке. Это может способствовать тому, что в текущем месяце доллар покажет худший месячный результат за год.

Валютный стратег банка BNY Mellon Джефф Ю подтвердил, что в последние 20 дней клиенты компании продавали доллары самыми быстрыми в этом году темпами, отдавая предпочтение покупкам японской иены, канадского доллара и некоторых латиноамериканских валют.

«Потоки средств за последние две недели указывают на быстрое переосмысление спроса на доллар», — рассказал глава макростратегии State Street Майкл Меткалф. Недавние распродажи могут быть признаком предстоящего сокращения необычайно большой доли доллара США в портфелях инвесторов. «Инвесторы думают: «Если это [снижение ставок] действительно произойдет, мне не нужно держать столько долларов», — сообщил Майкл Меткалф.

Аналитики предупредили, что продажи управляющих активами могут стать лишь началом долгосрочного тренда среди инвесторов по снижению вложений в активы США в целом.

ФРС сохранила ставку 5,25–5,5%. Ждать ли ее повышения в декабре
Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл , S&P500 , США
Фото:Scott Olson / Getty Image

По данным State Street, за последние два десятилетия наблюдалось всего шесть таких быстрых распродаж долларовых активов. Последняя из них произошла в ноябре прошлого года. Индекс доллара (DXY), который отражает курс доллара по отношению к корзине из шести валют, в период с ноября 2022 года и до конца января 2023 года упал примерно на 10%.

Меткалф добавил, что, несмотря на недавнее сокращение вложений, управляющие активами по-прежнему имеют избыток долларовых позиций по сравнению с другими валютами. Это может быть признаком того, что ослабление доллара продолжится, полагает эксперт.

На фоне продолжавшегося около полутора лет цикла повышения ставок ФРС доллар заметно укрепился. В этом году в период с июля по октябрь индекс DXY вырос более чем на 7%, подсчитала FT. Выходящие экономические данные способствовали повышению доходности американских гособлигаций до максимума за 16 лет, а также усилили ожидания инвесторов того, что ставки останутся высокими длительный период.

Но в последние недели ситуация изменилась. Инфляция в США в октябре упала больше, чем ожидалось, — до 3,2%, что снизило ожидания инвесторов относительно возможности дальнейшего повышения ставок ФРС.

Прототип героя «Игры на понижение» объяснил решение ФРС взять паузу
ФРС , Джером Пауэлл , Облигации , США
Фото:Win McNamee / Getty Images

Ослабление доллара позитивно сказывается на развивающихся рынках. Это облегчит странам погашение долларовых займов и может способствовать притоку инвесторов обратно в активы развивающихся экономик. «Мы уделяем много внимания акциям развивающихся рынков и сырьевым товарам», — сообщил эксперт Lombard Odier Investment Managers Флориан Иелпо. По его словам, ослабление доллара снижает привлекательность вложений в американские акции.

Следующее заседание по ставке состоится 12–13 декабря. Согласно данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, на заседании в декабре вероятность сохранения ставки на текущем уровне 5,25–5,5,5% составляет 99,5%. Вероятность снижения на 25 б.п., до 5–5,25%, составляет 0,5%. Фьючерсные рынки теперь оценивают вероятность снижения ставок ФРС до 4,75–5% к сентябрю следующего года с вероятностью 33,7%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Танкер-газовоз СПГ</p>
«Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ
Акции «Южуралзолота» подскочили на фоне сильной отчетности за 2023 год 10:51 · 0
Курс евро впервые за три недели упал ниже ₽99 10:29 · 0
Clearstream объявил бойкот обмену заблокированными активами 10:25 · 0
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции МТС и Tesla 08:58 · 0
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 23 апр, 21:12 · 0
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 23 апр, 20:31 · 0
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 23 апр, 20:06 · 0
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 23 апр, 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 23 апр, 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 23 апр, 13:41 · 0
У «Сбера» рекорд по дивидендам. Сколько банк заплатит акционерам 23 апр, 12:32 · 0