Инвестиции
Новости·
0
0

Прототип героя «Игры на понижение» объяснил решение ФРС взять паузу

Прототип героя «Игры на понижение» объяснил решение ФРС взять паузу
Стив Эйсман считает, что ФРС взяла паузу в повышении ставки из-за противоречивых экономических данных. Вместе с тем инвестор предупредил, что о снижении ставки думать пока рано
Фото: Win McNamee / Getty Images
Фото: Win McNamee / Getty Images

Управляющий директор и портфельный управляющий Neuberger Berman Group Стив Эйсман, который стал прототипом одного из героев фильма «Игра на понижение», предположил, что председатель ФРС Джером Пауэлл, как и все остальные, сбит с толку противоречивыми экономическими данными, поэтому регулятор взял паузу в повышении ставки. Пока непонятно, закончился ли цикл роста ставки в США, заявил Эйсман в интервью CNBC.

«Я слушал пресс-конференцию Пауэлла и думаю, что он так же, как и все остальные, запутался во всех этих различных данных. Возможно, именно поэтому он хочет сделать паузу, поскольку не знает, что делать», — предположил Эйсман.

В интервью он обратил внимание на потребительские расходы. Так, потребители по-прежнему продолжают тратить деньги на товары, для покупки которых не нужно брать средства взаймы. Но с более дорогостоящими товарами (жилье или машина), для приобретения которых нужно брать деньги в долг, ситуация обстоит иная, поскольку стоимость заимствований сильно выросла.

Эйсман затруднился ответить на вопрос, будет ли в США еще одно повышение ставки. По словам инвестора, сам он, если бы принимал решение по дальнейшей денежно-кредитной политике, также предпочел бы занять выжидательную позицию. При этом Эйсман полагает, что снижения ставки в ближайшее время не предвидится. Об этом на текущей неделе Пауэлл также в очередной раз сказал в ходе своей пресс-конференции. На таком фоне, считает Эйсман, пока слишком рано покупать казначейские облигации США.

ФРС сохранила ставку 5,25–5,5%. Ждать ли ее повышения в декабре
Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл , S&P500 , США
Фото:Scott Olson / Getty Image

Эйсман утверждает, что до тех пор, пока в США не наступит серьезная рецессия  , ФРС не будет снижать ставку во избежании повторении ситуации 1980-годов. Тогда регулятор слишком рано перешел к снижению ставки, в результате чего инфляция разогналась и достигла 14,8%, а у тогдашнего главы ФРС Пола Уолкера не было иного выхода, кроме как повысить ставку до 15%.

В период с 2004 по 2011 год Стив Эйсман работал менеджером американского фонда FrontPoint Partners. Он делал ставку на обвал перегретого рынка жилья перед мировым финансовым кризисом 2008–2009 годов и получил прибыль после его краха. Позже Эйсман запустил собственный фонд Emrys Partners, который закрыл в 2014 году. В дальнейшем Эйсман перешел на работу в Neuberger Berman.

«Игру на понижение» снял режиссер Адам МакКей по книге американского писателя и журналиста Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». Фильм вызвал большой резонанс и получил «Оскар» за лучший сценарий. В фильме Стив Эйсман стал прототипом героя по имени Марк Баум, роль которого исполнил американский актер Стив Карелл.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 13:18 · 0
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше