Новости·
0
0

В БКС назвали топ-3 замещающих облигаций для покупки перед Новым годом

В БКС назвали топ-3 замещающих облигаций для покупки перед Новым годом
Аналитики «БКС Мир инвестиций» выбрали перспективные замещающие облигации, выпущенные взамен еврооблигаций российских компаний, для покупки в декабре. Они позволят получать доходность в долларах
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В «БКС Мир инвестиций» назвали лучшие замещающие облигации в долларах для покупки в декабре. Замещающие облигации   — это бумаги, выпущенные взамен еврооблигаций российских компаний. Номинал и купоны по бумагам по-прежнему привязаны к валюте, но покупка и выплаты осуществляются в рублях по текущему курсу.

Этот инструмент позволяет получать доходность в твердых валютах без присущих им инфраструктурных рисков. На Мосбирже торгуются более 30 выпусков замещающих облигаций, которые позволяют инвестировать в четырех валютах: доллар США, евро, британский фунт и швейцарский франк. Инвесторам доступны облигации с разными сроками погашения: от года до 15 лет. Таким образом, покупка замещающих облигаций дает инвесторам возможность зафиксировать высокую валютную доходность на очень длинный период.

Эксперты «БКС Мир инвестиций» выбрали три выпуска замещающих облигаций в долларах, которые на данный момент выглядят наиболее интересно с точки зрения соотношения риска и доходности.

Газпром Серия: ЗО37-1-Д

  • Доходность к погашению (yield to maturity, YTM): 6,7%
  • Дюрация: 8,8 года
  • Валюта: доллар США
  • Потенциальный доход — 10%+ за полгода

Выпуск замещающих облигаций «Газпрома» ЗО37-1-Д предлагает спред по доходности к погашению (YTM) к замещающему выпуску облигаций ЛУКОЙЛ-31 при сопоставимых кредитных рисках в размере 1,3%.

Газпром Серия: ЗО34-1-Д

  • Доходность к погашению: 6,8%
  • Дюрация: 7,2 года
  • Валюта: доллар США
  • Потенциальный доход — 9%+ за полгода

Выпуск Газпром ЗО34-1-Д предлагает спред по доходности к погашению к замещающим ЛУКОЙЛ-30 и ЛУКОЙЛ-31 при сопоставимых кредитных рисках в размере 1,8% и 1,4% соответственно.

«Газпром» добывает газ и нефть, владеет газотранспортной системой в России и обладает монополией на экспорт газа по трубе. В 2022 году выручка от газа, нефти и прочего составила 66%, 29% и 5% соответственно, а EBITDA   — 62%, 33% и 5%.

Себестоимость добычи газа и нефти одна из самых низких в мире. Долговая нагрузка компании очень низкая: коэффициент чистый долг/EBITDA составляет 1,0х. «Мы полагаем, что он будет держаться на уровне 1,5–2,0х», — сообщили эксперты. Риск ликвидности/рефинансирования низкий благодаря денежным средствам в размере $17 млрд (достаточно для погашения всех долгов в течение года и более), господдержки. Акционеры: Российская Федерация (прямо и косвенно) — 50,2%, в свободном обращении — 49,8%.

ПИК Серия: 001Р-05

  • Доходность к погашению: 8,4%
  • Дюрация: 2,8 года
  • Валюта: доллар США
  • Потенциальный доход — 9% за полгода

ПИК — девелопер, ориентированный на строительство недвижимости. Доли ПИК на рынках Москвы и Московской области составляют 27% и 16% соответственно. На рынке застройщиков компания является абсолютным лидером по объемам ввода жилья: в 2023 году введено почти 2 млн кв. м, в то время как у ближайших конкурентов «Самолета» и Setl — 1,3 млн кв. м и 0,6 млн кв. м жилья соответственно за аналогичный период.

Портфель проектов ПИК высоко диверсифицирован, что снижает зависимость денежного потока от успешной реализации отдельного проекта. В среднесрочной перспективе ожидается улучшение темпов продаж ввиду роста стадии готовности стартовавших ранее проектов. В 2023 году аналитики ожидают сохранения объемов продаж на уровне 2022 года и выше на фоне более высокой базы числа проектов и отсутствия планов по существенным запускам проектов в текущем году.

Рентабельность по EBITDA оценивается как средняя: по итогам первого полугодия текущего года — 24%. Основной риск строительной деятельности снижен благодаря реформированию жилищного строительства и введению эскроу-счетов: все текущее строительство будет завершено. Акционеры ПИК: Сергей Гордеев — 32,49%, 20% — ОА «Центральная трастовая компания», 47,51% — в свободном обращении.

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам
Евробонды , Облигации , Мосбиржа , Газпром , ЛУКОЙЛ
Фото:Shutterstock

Замещающие облигации появилась в 2022 году после введения множественных санкций. Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что российские компании-заемщики, занимавшие на иностранных рынках, потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам полностью либо их платежи перестали доходить в Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев. В результате заемщики, готовые платить по евробондам, технически этого сделать не могли, а инвесторы не получали купоны и деньги после погашения выпусков.

Для решения инфраструктурных проблем российские эмитенты выпускают замещающие облигации взамен тех, что торгуются за рубежом. Они номинированы в иностранной валюте, но все операции, расчеты и выплаты осуществляются в рублях по курсу ЦБ. Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости. В мае 2023 года президент подписал указ, по которому все еврооблигации российских эмитентов должны быть замещены локальными бумагами до января 2024 года.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0