Инвестиции
Новости·
0
0

Акции «Русала» подешевели на фоне отказа от дивидендов за 9 месяцев

Акции «Русала» подешевели на фоне отказа от дивидендов за 9 месяцев
Правление компании «Русал» рекомендовало не объявлять и не выплачивать дивиденды по результатам девяти месяцев 2023 года. Акции компании отреагировали снижением
Фото: Пресс-служба «РУСАЛа»
Фото: Пресс-служба «РУСАЛа»

Акции производителя алюминия «Русал» (RUAL) снизились на 2%, до ₽39,665 за бумагу, на торгах Московской биржи по состоянию 17:58 мск. К 18:44 мск снижение замедлилось до 0,4%, а цена восстановилась до ₽39,9 за бумагу.

Бумаги подешевели на фоне сообщения о том, что компания может отказаться от выплаты дивидендов по результатам девяти месяцев 2023 года. На заседании правления, состоявшемся 10 ноября 2023 года, было принято решение рекомендовать не объявлять и не выплачивать дивиденды  по итогам девяти месяцев 2023 года, сказано в сообщении компании на Гонконгской фондовой бирже.

Собрание акционеров, на котором будет принято окончательное решение по рекомендации о распределении прибыли, пройдет 11 декабря.

Русал RUAL
37,42 (-0,04%)
Все время
График...

Дивидендная политика «Русала» предполагает выплату 15% от скорректированной EBITDA, которая включает в себя EBITDA  от алюминиевого бизнеса и дивиденды, полученные от доли в «Норильском никеле», при соблюдении определенных условий.

По итогам 2021 года решения о выплате дивидендов не принималось. Последний раз компания выплачивала промежуточные дивиденды по итогам первого полугодия 2022 года в размере $0,02 на одну обыкновенную акцию, в общей сложности на выплаты она направила $302 млн. Выплата акционерам компании стала первой со стороны «Русала» с октября 2017 года. Итоговые дивиденды за 2022 год компания также не выплачивала.

«Русал» выплатит дивиденды впервые за 5 лет
Русал , Металлы и добыча , Дивиденды , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бывшая материнская компания «Яндекса» запланировала выкуп акций 14:39 · 0
Цена нефти Brent упала ниже $84 впервые с 26 июня 14:27 · 0
Как немецкая компания зарабатывает на частных бункерах — The Economist
Индекс Мосбиржи рухнул ниже 2900 пунктов. Что напугало инвесторов 11:30 · 0
Акции МТС упали почти на 16% на фоне дивидендной отсечки 10:42 · 0
Фастфуд в США — «еда богачей». Как компании пытаются это исправить
«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции 09:38 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ, МТС и «Магнита», индекс Мосбиржи 08:56 · 0
Последний шанс «гадкого утенка». Зачем ЕС создает Союз рынков капитала
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0