Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин: российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС

Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года
Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Павел Шахлевич назвал эту цифру позитивной на фоне плохих ожиданий рынка относительного такого инструмента сбережений
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В первом квартале 2024 года было открыто более 110 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3). Об этом сообщил заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Павел Шахлевич на ИнвеST Weekend «РБК Инвестиций», который проходит 18–19 мая в «Центре событий РБК» в Москве. Он добавил, что статистика по количеству открытых счетов была собрана опросным путем по данным четырех крупных банков.

«Мы подвели опросным путем статистику из крупнейших четырех банков, и у нас получилось, что уже более 110 тыс. ИИС-3 счетов открыто. Это на конец марта месяца мы опрашивали. В сравнении с ПДС [программой долгосрочного сбережения], где более 400 тыс. счетов открыто, мне кажется, статистика крайне позитивная с учетом дискуссий прошлого года, где нас убеждали регулируемые организации и рынок, что этот продукт «не залетит», — сказал он.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это брокерский счет  с особыми налоговыми льготами, где инвестор может держать денежные средства, драгоценные металлы и ценные бумаги  . До 2024 года существовало два типа таких счетов — ИИС-1 и ИИС-2. С 1 января 2024 года инвесторы могут открыть ИИС-3, который сочетает в себе налоговые льготы предыдущих типов счетов — ИИС-1 и ИИС-2. При открытии счета инвестор получит право на вычет с ₽400 тыс., а по истечении минимального срока владения от НДФЛ будет освобожден весь доход от инвестиций на ИИС-3.

Замминистра финансов Алексей Моисеев ранее прогнозировал, что на горизонте двух-трех лет российские инвесторы могут открыть до 10 млн ИИС нового типа на среднюю сумму около ₽500 тыс.

По итогам 2023 года число ИИС достигло 6 млн, при этом наиболее высокие темпы роста наблюдались в конце года. По мнению аналитиков Банка России, одной из причин повышенного интереса к открытию новых брокерских ИИС мог стать запуск ИИС третьего типа с января 2024 года с более длительным периодом вложений для получения налоговых льгот.

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев в интервью «РБК Инвестициям» в январе 2024 года подтверждал свои ранее высказанные сомнения в успешности ИИС-3. «ИИС-3 я считал и считаю неэффективным с точки зрения того срока, который этот механизм стимулирования предусматривает. У нас сейчас нет инвесторов с десятилетним горизонтом инвестирования. Большим достижением поэтому считаю компромисс в том, что первые три года будут открываться пятилетние ИИС-3», — объяснял свою позицию Тимофеев.

Кроме того, критику инвесторов вызывает факт запрета вывода купонного и дивидендного дохода с ИИС на внешние счета, например банковские. При этом данный вопрос вызвал споры между регуляторами. Глава ЦБ предложила обсудить возможность зачисления дивидендов и купонов по ИИС-3 на другие счета. А в Минфине считают, что это нарушит целеполагание долгосрочных инвестиций.

Госдума приняла закон о налоговых льготах для ИИС-3
ИИС , ЦБ , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0