Новости·
0
0

Цена нефти Brent упала ниже $80 за баррель впервые за 3,5 месяца

Цена нефти Brent на бирже ICE упала ниже $80 за баррель впервые с 21 июля
Цены на сырье снижаются на фоне опасений падения спроса на топливо, в том числе со стороны США. Ожидается, что спрос на бензин в стране в следующем году снизится до минимального за 20 лет уровня
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Стоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в январе 2024 года на лондонской бирже ICE Futures упала на 2,12%, опустившись до $79,88 за баррель. Нефть этой марки торгуется ниже $80 за баррель впервые с 21 июля 2023 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже снизилась на 2,39%, до $75,52 за баррель.

Цены на нефть Brent снижаются третью неделю подряд, поскольку премия за риск из-за военного конфликта между Израилем и ХАМАС уменьшилась, а перспективы спроса ухудшились, пишет Bloomberg. Кроме того, участники торгов опасаются падения спроса на топливо со стороны Китая и США. На рынке существуют опасения по поводу состояния экономики Китая, крупнейшего импортера нефти в мире, а также сомнения относительно того, завершила ли ФРС США ужесточение денежно-кредитной политики.

«Причины ноябрьского обвала цен на нефть до сих пор неясны, особенно на фоне продолжающихся добровольных сокращений добычи нефти Саудовской Аравией и Россией. Мы полагаем, что это падение спекулятивно и вызвано, скорее всего, новостным фоном», — отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

По ее мнению, давление на котировки оказывают:

  • новости о переговорах США и Венесуэлы об увеличении добычи и экспорта нефти;
  • слабые данные по внешней торговле Китая, которые могут быть сигналом замедления экономики КНР;
  • прогноз МВФ, согласно которому экономика еврозоны и ЕС будет расти очень медленными темпами в текущем году и 2024-м.

BRENT BRENT
$83,59 (+0,07%)
Все время
График...

Негатива на рынок добавил прогноз снижения потребления бензина в США от Министерства энергетики США, пишет Bloomberg. Он стал еще одним из индикаторов, указывающих на ухудшение перспектив спроса на топливо. Как ожидается, спрос на бензин в США в следующем году упадет до 20-летнего минимума.

Кроме того, в еврозоне вышли данные, показавшие падение розничных продаж, что также указывает на слабый потребительский спрос и перспективу рецессии  . Данные из Китая, крупнейшего в мире импортера нефти, показали, что общий объем экспорта товаров и услуг сократился сильнее, чем ранее ожидалось.

Настроенные на рост игроки на рынке нефти находятся в бедственном положении, рассказал руководитель отдела исследований сырьевых товаров MUFG Эхсан Хоман. Настроения на рынке изменились: премия за риск из-за геополитики сменилась скидками за риск со стороны спроса, сообщил он.

Цена нефти Brent упала ниже $81 за баррель впервые с 24 июля
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Рынок нефти явно меньше беспокоится из-за возможных перебоев в поставках из-за конфликта на Ближнем Востоке и вместо этого сосредоточен на улучшении баланса между спросом и предложением, полагают аналитики ING.

Саудовская Аравия и Россия подтвердили, что продлят дополнительные добровольные сокращения добычи до конца года. Весьма вероятно, что они продлят их и на новый год, если такое давление на рынке продолжится, сообщили в ING. По словам экспертов, Саудовскую Аравию устроит стоимость нефти Brent на уровне выше $80 за баррель, поскольку это примерно соответствует цене, при которой бюджет будет безубыточным. «Мы ожидаем, что рынок нефти будет находиться в профиците в первом квартале 2024 года, поэтому, безусловно, можем увидеть дальнейшие сокращения добычи», — сообщили в ING.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору