Инвестиции
Новости·
0
0

Рынок акций Южной Кореи вырос на фоне запрета на короткие продажи

Рынок акций Южной Кореи вырос на фоне запрета на короткие продажи
Фондовый индекс Kospi подскочил на 5,7% на фоне резкого увеличения объемов торгов. Рынок акций Южной Кореи показал максимальный рост с марта 2020 года
Фото: YONHAP / EPA / ТАСС
Фото: YONHAP / EPA / ТАСС

Южнокорейский рынок акций резко вырос после того, как страна ввела полный запрет на короткие продажи, пишет Bloomberg. Южная Корея ввела запрет на короткие продажи акций с понедельника, 6 ноября, до июня 2024 года. По мнению регуляторов, такой шаг был необходим, чтобы остановить незаконное использование торговой тактики, регулярно применяемой хедж-фондами и другими инвесторами по всему миру.

Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи заявила в воскресенье, 5 ноября, что открытие новых коротких позиций  по акциям из индексов Kospi 200 и Kosdaq 150 будет запрещено с понедельника и до конца июня 2024 года. Это решение не повлияет на существующие позиции, сообщил регулятор.

В понедельник фондовый индекс Kospi завершил торги ростом на 5,7%, до 2502,37 пункта, на фоне резкого роста объемов торгов. Это самый большой прирост с марта 2020 года. По данным NH Investment, в понедельник объем торгов акциями, входящими в Kospi, был на 70% выше среднего показателя за последние десять сессий. Индекс Kospi 200 (KS200) прибавил 5%.

Индекс Kosdaq (KQ11), в который входят акции южнокорейских компаний малой капитализации  , подскочил на 7,3% — до 839,45 пункта. Это также наибольший прирост с марта 2020 года.

Короткая позиция (short position) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет на данный момент, то есть берет их в долг у брокера. По-английски этот термин звучит как short selling — «короткая продажа».

Крупными покупателями были зарубежные инвесторы, это указывает на то, что фонды закрывали короткие позиции по акциям, пишет агентство. Наибольший вклад в рост индекса внесли акции, в которых недавно наблюдалось увеличение коротких продаж, в том числе бумаги южнокорейского производителя аккумуляторов LG Energy Solution и производителя катодов и анодов для аккумуляторов Posco Future M.

«Подобное изменение политики в отношении коротких продаж сейчас необоснованно», — рассказал аналитик Exome Asset Management Вонгмо Канг. «Многие участники торгов рассматривают это как политический шаг перед выборами в следующем году», — сказал он. По его словам, существенное влияние на корейский рынок оказывают частные инвесторы. Выборы в Южной Корее пройдут в апреле.

Запрет выглядит необычным, поскольку власти полностью запрещают короткие продажи в то время, когда нет серьезного внешнего риска, сообщил аналитик Eugene Investment & Securities Ху Джэ-Хван.

Акции продюсеров k-pop рухнули после ареста звезды группы BigBang
Южная Корея , Индустрия развлечений , Акции
Южнокорейский певец G-Dragon

Заявление о запрете коротких продаж было сделано через несколько дней после того, как финансовый регулятор сообщил о планах провести расследование сделок глобальных инвестиционных банков, которые чаще всего открывали коротких позиции. Ранее в октябре регулятор предложил наложить рекордные штрафы на два глобальных банка за «регулярное и преднамеренное» открытие коротких позиций. По информации корейских СМИ, чаще всего короткие позиции открывали BNP Paribas и HSBC Holdings.

Южная Корея временно запрещала короткие продажи во время мирового финансового кризиса в 2008 году, а также на фоне долгового кризиса еврозоны и понижения суверенного рейтинга США в 2011 году. Регулятор также вводил такие ограничения в период начала пандемии в 2020 году. Этот запрет был частично снят в мае 2021 года, однако ограничение на открытие коротких позиций по ряду акций сохранялись.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0