РБК Банки·
0
0

Что такое виртуальная карта, зачем нужна и как ее оформить

Названы 4 причины, почему стоит открыть виртуальную банковскую карту
Виртуальная карта может стать отличным дополнением к основному счету. Она помогает обезопасить платежи через интернет, а также разделить ваши траты. Рассказываем обо всех особенностях этого банковского продукта
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В этой статье:

Что такое виртуальные карты

Виртуальная карта — это аналог обычной карты без физического носителя. Все ее данные хранятся в мобильном приложении или интернет-банке держателя. Такая карта подходит для безопасных покупок в интернете.

Виды виртуальных карт

  • Дебетовая. Она привязана к банковскому счету и снимает деньги только с него.
  • Кредитная. Позволяет совершать покупки с помощью заемных средств от банка.

Зачем нужны виртуальные карты

Обеспечивают безопасность

В отличие от пластиковых карт, виртуальную невозможно потерять. Все данные о реквизитах и данных карты хранятся в личном кабинете клиента под паролем. Кроме того, можно выпустить виртуальную карту для совершения единоразовой покупки. Такая функция может быть удобна, если нужно купить товар через сомнительный сайт. В случае утечки данных злоумышленники не смогут снять все ваши накопления, если они и смогут дотянуться, то только до той суммы, которая была на счете.

Дополнительную надежность виртуальных инструментов обеспечивают лимиты списания. Это может быть общее ограничение по сроку — например, не больше ₽15 тыс. в месяц, либо ограничение на определенную сумму — не более ₽1 тыс. за одну покупку.

Для покупок в интернете

Виртуальную карту можно выпустить в дополнение к имеющемуся счету. Тогда будет одинаковый баланс и общая история списаний. Либо же отдельным счетом. Такая функция доступна только при наличии физической карты, новым клиентам придется сначала оформить обычную карту. Отдельный счет может подойти для разделения трат. Например, виртуальную карту можно привязать к сервисам с подпиской и пополнять на конкретную сумму ежемесячно. Это может быть удобно, если вы забудете отключить подписку, сервис не сможет списать деньги в новом месяце.

Также с помощью виртуальной карты можно совершать бронирования. Авиакомпании, отели, сервисы по прокату автомобилей могут заморозить на карте депозит за бронирование. Если привязать виртуальную карту, то можно защитить себя от внезапно обнулившегося баланса из-за двойных списаний или ошибочных бронирований.

Удобство оформления и управления

Вся процедура происходит онлайн. Не нужно ходить в банк для открытия счета. Кроме того, заказать виртуальную карту могут те клиенты, в городе которых нет офисов банка. Управлять ею можно через приложение или личный кабинет — устанавливать лимиты, заказывать перевыпуск, закрывать счет.

Выгодные условия обслуживания

Оформить виртуальную карту можно бесплатно, за обслуживание банки обычно не берут плату. Директор по работе с клиентами УК «Альфа-Капитал» Анна Гондусова подчеркивает, что банки любят виртуальные карты за их дешевизну при выпуске, поэтому часто применяют специальные акции и повышенные кешбэки, с помощью которых можно сэкономить.

Что такое CVV/CVC на банковской карте, почему и когда нельзя его вводить
Дебетовая карта , Банки и финансы , Личные финансы , Кредитная карта
Фото:Shutterstock

Как сделать виртуальную карту

Оформление виртуальной карты возможно онлайн, без посещения офиса банка. Для этого клиенту необходимо:

  1. Выбрать банк и интересующую программу.
  2. Заполнить предоставленную форму в приложении или личном кабинете банка.
  3. После успешного оформления карты не нужно ждать ее выпуска, все данные моментально появятся личном кабинете.

Пакет документов в разных банках может отличаться, но, как правило, он такой же, как и при оформлении обычной физической карты.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как пользоваться виртуальной картой

Виртуальную карту можно добавить в приложение Mir Pay или Samsung Pay и бесконтактно оплачивать покупки в магазинах, если смартфон поддерживает функцию NFC.

NFC (Near Field Communication) — это технология быстрой связи между устройствами без проводов и ввода паролей. Чтобы оплачивать покупку таким образом, в телефон должен быть встроен NFC-чип — по аналогии с тем, что отвечает в банковской карте за бесконтактную оплату.

Помимо NFC, покупки в магазине виртуальной картой можно оплачивать с помощью QR-кода. Для этого нужно зайти в мобильное приложение банка, отсканировать QR-код на кассовом терминале и подтвердить транзакцию.

Кольцо, стикер, QR-код: 10 способов бесконтактной оплаты в 2023 году
Личные финансы , Дебетовая карта , Банки и финансы , Банковские продукты
Фото:Shutterstock

Если совершать покупки через интернет, виртуальная карта работает точно так же, как и обычная. При оформлении товаров необходимо указать данные счета — номер, срок действия, CVC-код. Электронная платежная система обработает запрос, передаст его в банк. Вам будет необходимо подтвердить оплату — ввести одноразовый код из уведомления. После подтверждения деньги за покупку спишутся со счета.

Что касается способа пополнения, то все зависит от счета, к которому она привязана. Наталья Гондусова отмечает, что, если виртуальная карта привязана к текущему счету клиента, все средства на нем будут доступны для нее автоматически. В случае если виртуальная карта открыта отдельным счетом, тогда ее можно пополнить через мобильное приложение банка или систему быстрых платежей (СБП), объясняет эксперт.

Пополнение возможно и через банкоматы, которые оснащены функцией NFC. Достаточно открыть приложение банка, поднести смартфон к считывающему устройству на банкомате и ввести ПИН-код. Для снятия денежных средств процедура такая же либо можно обратиться в отделение банка с паспортом и получить денежные средства в кассе кредитной организации.

Читайте также:

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0