Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent впервые со 2 октября превысила $92 за баррель

Цена нефти Brent впервые со 2 октября превысила $92 за баррель
Среди драйверов роста — ситуация на Ближнем Востоке, более сильный рост китайской экономики и значительное сокращение запасов сырой нефти в США
Платформа ЛУКОЙЛа на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря
Платформа ЛУКОЙЛа на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря (Фото: Shutterstock)

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent утром на торгах на лондонской бирже ICE Futures выросла на 2,5%, до $92,15 за баррель. Выше отметки $92 за баррель котировки поднялись впервые с 2 октября. Однако в дальнейшем Brent растеряла часть роста — по состоянию на 10:18 мск баррель нефти этого сорта стоил $91,39 (+1,65% к уровню закрытия предыдущего торгового дня).

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже на 10:17 мск выросла на 1,93%, до $88,34 за баррель.

BRENT BRENT
$82,94 (+0,53%)
Все время
График...

В SberCIB в числе факторов утреннего роста цен на нефть назвали усиление геополитической напряженности и хорошую статистику по ВВП Китая за третий квартал.

Во вторник, 17 октября, Минздрав Палестины сообщил, что в результате удара по госпиталю аль-Ахли в секторе Газа погибли как минимум 500 человек. В произошедшем ведомство обвинило Израиль. Оборонное ведомство Израиля, в свою очередь, обвинило в ударе боевиков «Исламского джихада» (группировка запрещена в России).

Ситуация усилила опасения по поводу возможных перебоев в поставках нефти из-за рисков расширения конфликта на Ближнем Востоке, пишет Reuters. После новостей об ударе Иордания отменила саммит, который страна должна была провести в среду, 18 октября, с участием президента США Джо Байдена, а также лидеров Египта и Палестины.

«Отмена саммита между Байденом и арабскими лидерами снижает вероятность дипломатического решения конфликта между Израилем и ХАМАС, — пояснил аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар. Он также указал, что возможная длительная наземная операция Израиля на территории Палестины может в перспективе поднять цены на нефть Brent выше $100 за баррель, поскольку тогда усилятся риски того, что в конфликт вступит Иран.

Как война Израиля и Палестины повлияет на активы российского рынка
Нефть , Газ , Золото , Израиль
Фото:Shutterstock

Тем временем статистика из Китая показала, что экономика страны растет быстрее, чем ожидалось. В третьем квартале ВВП Китая увеличился на 4,9% в годовом выражении. Аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали рост на 4,4%.

Вместе с тем эксперты осторожно высказываются о дальнейших перспективах экономики КНР на фоне проблем в секторе недвижимости. В Moody's Analytics отметили, что Китаю, скорее всего, удастся достичь своей цели по росту ВВП примерно на 5% в этом году, однако более высоких результатов достичь будет трудно. «Восстановление экономики все еще находится в зачаточном состоянии», — считает экономист Moody's Analytics Гарри Мерфи Круз.

Еще одним драйвером роста цен на нефть стали недельные данные по запасам нефти в США от Американского института нефти (API). Отчет показал, что запасы сократились на 4,4 млн, при том что аналитики ожидали снижения всего на 300 тыс.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0