Инвестиции
Что это значит·
0
0

Как война Израиля и Палестины повлияет на активы российского рынка

Названы российские акции, которые выиграют от войны Израиля и Палестины
Эскалация длительного конфликта Израиля и Палестины отразится на мировых рынках из-за значимой роли Ближнего Востока в сырьевом экспорте. А это в свою очередь поддержит российских экспортеров, считают эксперты
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Открытый вооруженный конфликт между Израилем и Палестиной оказался неожиданным для мировых рынков, причем наиболее значительно пострадали финансовые рынки Израиля. На Ближнем Востоке торговые площадки начинают работать в воскресенье. 8 октября торги на Тель-Авивской бирже открылись снижением, которое впоследствии достигло 7,5%. В понедельник, когда на международном рынке Форекс начались сделки с парой доллар-шекель, израильская валюта упала до почти восьмилетнего минимума — 3,923 шекеля за доллар. После этого Центробанк Израиля сообщил о валютных интервенциях впервые за два года.

Также были зафиксированы заметные движения не энергетическом рынке — нефть и газ росли на опасениях, что из-за военных действий начнутся перебои с поставками. Золото отреагировало не так заметно.

«РБК Инвестиции  » выяснили, что будет дальше с основными сырьевыми товарами, а также какие компании российского рынка выиграют от обострения арабо-израильского конфликта.

Израильский шекель упал до минимума почти за 8 лет
Доллар , Банки и финансы , Валюта
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Что будет с ценами на нефть

Первой реакцией на войну на Ближнем Востоке стало появление в мировой цене на нефть «военной премии» — утром 9 октября, в первый день биржевых торгов нефть после обострения конфликта, котировки Brent подскочили на 5%. По итогам торгового дня 9 октября декабрьский фьючерс этой марки на международной бирже ICE вырос на 4,05%, до $88,01.

Руководитель отдела макроэкономического анализа финансовой группы «Финам» Ольга Беленькая говорит, что непредсказуемое развитие боевых действий, которое уже затронуло Ливан, может также привести к кризису в нефтедобывающих странах региона, включая Иран, открыто поддержавший действия палестинского исламистского движения ХАМАС. Также, по ее мнению, влияние на цены оказывают слухи о снижении вероятности установления дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

Большинство экспертов сходятся во мнении о том, что конфликт окажет краткосрочную поддержку котировкам на рынке из-за вероятного сокращения добычи. «С учетом рисков затяжного конфликта риск-премия в котировках на нефть может оставаться повышенной, однако малейшие признаки деэскалации могут привести к ее полному сжатию», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Реакция рынка нефти и газа связана с балансом спроса и предложения, реальной угрозы поставкам в настоящее время не наблюдается, поскольку страны Персидского залива и Египет не участвуют в действиях Палестины, а спекуляции по поводу вовлеченности Ирана не привели к перебоям в движении судов по Ормузскому проливу, возражает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг. «Думаю, что в ближайшие дни геополитическая премия на рынке нефти будет постепенно уменьшаться», — добавил эксперт.

Возвращение котировок нефти до уровней выше $90 достаточно высока, считает Игорь Галактионов. Обострение геополитической ситуации и высокие процентные ставки мировых центробанков усиливают риски рецессии  для мировой экономики, что может привести к укреплению доллара на глобальном рынке и сдерживанию котировок сырья. В краткосрочной перспективе цены на нефть Brent останутся в диапазоне $83-93 за баррель, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

«При устойчивом закреплении нефтяных цен Brent выше $90 за баррель Саудовская Аравия и Россия могут нарастить предложение нефти. Сигналы о возможности повышения квот на добычу нефти в ноябре были даны на прошлой неделе в рамках заседания ОПЕК+», — добавил Васильев.

«Мы ожидаем, что в ближайшие дни Brent вернется в зону $90-100 за баррель, однако не исключаем тестирования трехзначных уровней. В случае затягивания конфликта могут появиться более явные угрозы нефтяной и транспортной инфраструктуре. Из-за этого котировки нефти могут взлететь к пикам 2013 года, до $120-130 за баррель», — говорит руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов.

Цена нефти Brent выросла на 5% на фоне нападения ХАМАС на Израиль
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Что будет с ценами на газ

Цены на газ — еще один вид сырья, стоимость которого зависит от обстановки в регионе — 9 октября продемонстрировали двузначный рост, на пике достигая $472,7 за 1 тыс. куб. м (+11,8%).

«В случае разрушения газотранспортной инфраструктуры на Ближнем Востоке, скорее всего, будет создан потенциальный дефицит газа, что может способствовать росту цен на него», — предупреждает Локтюхов.

Однако текущие высокие цены на газ в Европе связаны с более фундаментальными факторами, чем геополитические шоки: значительным подорожанием газа в США и ростом азиатского спроса на СПГ в новом отопительном сезоне, считает Вайсберг. Также цены на газ растут из-за угрозы возобновления забастовки на СПГ заводе Chevron в Австралии и утечки на газопроводе Balticconnector между Эстонией и Финляндией, добавил портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин.

Цена газа в Европе выросла на 11% на новости об утечке в трубопроводе
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Стрингер / РИА Новости

«Вероятно, цены на хабе TTF преимущественно останутся $450 тыс. куб. м до конца года, хотя достижение 100% заполненности хранилищ в Европе в ближайшие недели может вызвать кратковременную просадку», — прогнозирует эксперт «Региона». Недавно Египет подтвердил планы возобновить экспорт СПГ, остановленный в июне из-за высокого внутреннего спроса на газ, отметил Вайсберг. Страна активно призывает стороны конфликта к переговорам и прекращению огня.

Почему золото слабо отреагировало

Спрос на золото в качестве защитного актива оказал сдержанную поддержку котировкам драгоценного металла: за день они прибавили около 1%. Однако в условиях продолжающегося ужесточения глобальной денежно-кредитной политики у золота мало шансов удержаться на текущих уровнях, считает Валерий Вайсберг. По его словам, эффект начавшегося снижения ставок в странах с развивающимися рынками нивелируется повышением доходностей казначейских облигаций США, жесткой риторикой и сокращением баланса ФРС США и ЕЦБ. «К концу октября мы можем увидеть золото ниже $1800 за унцию, что откроет путь для более значительной коррекции  в район $1600-1700 за унцию», — отметил эксперт.

Золото выглядит интересно в среднесрочной перспективе, отметил Локтюхов из ПСБ: «Мы ожидаем, что ФРС с начала следующего года перейдет к снижению ставки. Так что обновление исторических максимумов по золоту и уход в зону выше $2100 за унцию представляется нам базовым сценарием и без влияния геополитической повестки».

Цены на золото упали до минимума с марта 2023 года
Золото , Драгметаллы , Фьючерс
Слиток золота пробы 99,99, изготовленный на Красноярском заводе цветных металлов им. В. Н. Гулидова «Красцветмет»

Отразится ли конфликт на Ближнем Востоке на курсе рубля

Рост напряженности на Ближнем Востоке напрямую никак не сказался на курсе рубля: российская валюта продолжает понемногу слабеть, даже несмотря на некоторый скачок нефтяных цен, вызванный обострением военных действий на Ближнем Востоке, отметил аналитик «Финама» Александр Потавин. «Ближайшая цель роста пары доллар/рубль в октябре — район максимумов августа на уровне ₽101,75», — считает эксперт.

«В целом, израильско-палестинский конфликт, на наш взгляд, не окажет значимого влияния на акции российских компаний и рубль», — подтвердил аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Однако Евгений Локтюхов заметил, что рубль может дополнительно оказаться под давлением локального всплеска оттока капитала россиян, проживающих или имеющих бизнес на Ближнем Востоке: «Это способно несколько усилить волатильность  на валютном рынке. В таком случае, доллар может быстрее достигнуть своих пиков».

Доллар превысил ₽101: в чем причина и что будет дальше с рублем
Доллар , Рубль , Валюта
Фото:Shutterstock

Какие российские компании могут выиграть от геополитической напряженности: прогнозы экспертов

  • Совкомбанк, главный аналитик Михаил Васильев: «Что касается экспортно ориентированного российского рынка акций, то сочетание высоких нефтяных цен со слабым курсом рубля оказывает сильную поддержку российскому фондовому рынку. Особенно текущая ситуация благоприятна для нефтяного сектора и обслуживающих его отраслей».
  • УК «Альфа-Капитал», портфельный управляющий Дмитрий Скрябин: «Краткосрочно — нефтегазовые компании, золотодобытчики будут являться бенефициарами растущих цен на сырье».
  • «Финам», руководитель отдела макроэкономического анализа Ольга Беленькая: «В случае серьезного скачка цен на нефть основными бенефициарами могут стать нефтяные компании, находящиеся вдали от зоны конфликта».
  • ПСБ, руководитель отдела экономического и отраслевого анализа Евгений Локтюхов: «Скорее всего, пока не появится новых вводных, рынок будет закладывать в цену затягивание конфликта, поэтому курсы акций компаний с сильным бизнесом (ЛУКОЙЛ, «Татнефть», «Газпром нефть») могут расти пропорционально росту рублевой стоимости нефти». Эксперт также добавил, что акции «Роснефти» могут расти быстрее, поскольку компания имеет безопасный канал экспорта в КНР через Восточный коридор. «Перспектива подорожания стоимости золота в бумагах Полиметалла и Полюса в значительной степени пока не учтена, поэтому акции этих компаний могут дорожать опережающими темпами», — добавил Локтюхов.
Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0