Новости·
0
0

Цена нефти Brent выросла на 5% на фоне нападения ХАМАС на Израиль

Цена нефти Brent выросла на 5% на фоне атаки ХАМАС на Израиль
Военный конфликт может дестабилизировать регион, однако эксперты отметили, что подобные события, как правило, оказывают лишь краткосрочное влияние на рынок нефти
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на нефть резко выросли в начале новой недели. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures взлетела на 5,2% и на пике торговалась на уровне $88,99 за барр. К 7:26 мск рост замедлился до 3,7%, а нефтяные контракты стоили $87,7 за баррель, свидетельствуют данные торгов.

Тем самым котировки отыграли часть потерь минувшей недели: за этот период нефть Brent подешевела на 11,3%, что стало самым значительным падением с марта текущего года, когда цены снизились на 11,9%.

Поводом для разворота динамики цен на нефть стала возросшая напряженность на Ближнем востоке, создавшая риски перебоев с поставками, отметили эксперты «БКС Мир Инвестиций».

7 октября палестинское движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа, атаковало Израиль и объявило о начале военной операции «Потоп Аль-Аксы». Параллельно с ракетными обстрелами десятки боевиков ХАМАС на грузовиках, мотоциклах и парапланах проникли на территорию Израиля. Они захватили полицейскую станцию в городе Сдерот на юге страны, взяли в заложники израильских военных и жителей приграничных поселений, переправляя их в сектор Газа. В ответ Израиль начал контртеррористическую операцию и нанес авиаудары по территории Палестины.

BRENT BRENT
$83,56 (+0,04%)
Все время
График...

Военный конфликт может серьезно затруднить попытки Вашингтона наладить контакт с Саудовской Аравией и добиться увеличения добычи нефти со стороны королевства, пишет эксперт «БКС Мир Инвестиций» Игорь Галактионов. В пятницу газета The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия готова увеличить добычу в начале следующего года в рамках сделки, по которой королевство признает Израиль и получит оборонное соглашение с США.

Увеличение добычи в Саудовской Аравии помогло бы уменьшить дефицит предложения на рынке нефти после нескольких месяцев сокращения поставок со стороны ключевых производителей, пишет Reuters.

Рынок также реагирует на данные о возможной причастности к атакам Ирана (Тегеран это отрицает). Иран — одновременно крупный производитель нефти и сторонник ХАМАС. Любые ответные меры против Тегерана могут поставить под угрозу проход судов через Ормузский пролив, который Иран ранее угрожал закрыть, пишет Bloomberg.

Ормузский пролив — это важнейшая транспортная артерия для мирового рынка нефти и газа. Через него проходит третья часть всего мирового экспорта СПГ и четверть общемирового объема нефти.

Индекс Тель-Авивской биржи упал на 7,5% после атаки ХАМАС на Израиль
Израиль , Индекс Тель-Авивской биржи , Индекс Tadawul
Фото:Shutterstock

«События прошедших выходных явно дестабилизируют регион; инвесторам есть над чем подумать, — отметил старший аналитик рынка Capital.com. Кайл Родда. — В конечном счете, эти события, как правило, оказывают лишь краткосрочное влияние на финансовые рынки, и вполне вероятно, что и на этот раз будет то же самое. Однако инвесторы могут нервничать пару дней, пока риски эскалации не уменьшатся».

На горизонте этой недели цены на нефть могут оставаться под влиянием новостей с Ближнего Востока, демонстрируя повышенную волатильность  , спрогнозировал Игорь Галактионов из «БКС Мир Инвестиций». По его мнению, ежемесячные отчеты от EIA, МЭА и ОПЕК, которые будут опубликованы на этой неделе, могут иметь вторичное значение, поскольку ни один из них не будет учитывать новые данные. При этом среднесрочно прогнозы от аналитических домов, безусловно, более существенны, заключил эксперт.

Новости о вооруженном конфликте обвалили котировки на Тель-Авивской бирже. По итогам торгов 8 октября биржевой индекс ТА-35, отслеживающий динамику котировок 35 крупнейших эмитентов Израиля, упал на 6,47%, до 1712,16 пунктов. На минимуме падение составляло 7,56%.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0