Новости·
0
0

Цена нефти Brent опустилась ниже уровня $90 за баррель

Цена нефти Brent опустилась ниже уровня $90 за баррель
Цены на нефть снижаются на фоне ожиданий увеличения поставок со стороны Венесуэлы
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан (Фото: David McNew / Getty Images)

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 1,66% и опустилась до $89,98 за баррель по состоянию на 12:13 мск.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в декабре на Нью-Йоркской товарной бирже упала на 1,56% — $85,91 за баррель.

Стоимость нефти снижается на фоне сообщения о том, что США планируют ослабить санкции в отношении Венесуэлы, пишет Reuters. Давление на цены оказало сообщение о том, что США выдали шестимесячную лицензию, разрешающую операции в энергетическом секторе Венесуэлы после того, как между властями этого государства и политической оппозицией было достигнуто соглашение об обеспечении выборов 2024 года, сообщило издание.

США ввели против Венесуэлы санкции в нефтегазовой отрасли, в том числе против крупнейшей венесуэльской нефтегазовой компании PdVSA, в 2019 году. Это произошло на фоне обвинения властями США президента Венесуэлы Николаса Мадуро в фальсификации выборов и на фоне попытки переворота в стране с участием Хуана Гуаидо.

США смягчили санкции против нефтегазового сектора Венесуэлы

Кроме того, не оправдались опасения по поводу перебоев в мировых поставках из-за призыва Ирана к введению нефтяного эмбарго в отношении Израиля из-за конфликта в Газе. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует предпринимать какие-либо немедленные действия в ответ на призыв Ирана, члена ОПЕК, сообщили источники Reuters. Это ослабило опасения по поводу возможных сбоев поставок. По данным аналитиков Citi, Израиль импортирует около 250 тыс. баррелей нефти в день, в основном из Казахстана, Азербайджана, Ирака и африканских стран.

Напряженность на Ближнем Востоке остается повышенной, признаки деэскалации не прослеживаются, рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Это поддерживает цены на нефть, и влияние данного фактора может сохраняться до конца недели. Конфликт затрагивает интересы многих стран региона, на который приходится более четверти всей добычи нефти в мире. Масштабный конфликт может привести к серьезными перебоям с поставками, усугубив существующий дефицит, сообщил эксперт.

Дополнительную поддержку для цен на нефть вчера оказала статистика из США, где наблюдается уверенное восстановление спроса после сезонного спада, добавил «БКС Мир инвестиций». По данным Управления энергетической информации (EIA), на прошлой неделе запасы нефти и топлива в США сократились из-за роста спроса на дизельное топливо и мазут. Запасы нефти упали на 4,5 млн баррелей — до 419,7 млн баррелей, а бензина — на 2,4 млн баррелей до 223,3 млн баррелей. Запасы дистиллятов упали на 3,2 млн баррелей, до 113,8 млн баррелей, свидетельствуют данные EIA.

Цена нефти Brent впервые со 2 октября превысила $92 за баррель
Brent , Нефть и газ , Нефть
Платформа ЛУКОЙЛа на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря

Ранее заместитель генерального директора сырьевого трейдера Mercuria Магид Шенуда предупредил, что цена барреля нефти может превысить $100, если обстановка на Ближнем Востоке обострится. «Существует высокая вероятность того, что ситуация может обостриться, и если она действительно обострится, то, я думаю, мы сможем увидеть $100 за баррель», — сообщил он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 15:08 · 0
Бумаги QWI обновили исторический минимум 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0