Новости·
0
0

На Уолл-стрит сделали ставку против технологического сектора

Эксперты Citi: рынок поставил против технологического сектора США
В настоящий момент чистая короткая позиция по фьючерсам на NASDAQ 100 составляет $8,1 млрд. При наличии коротких позиций все длинные позиции закрыты
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

На рынке акций технологического сектора очевидны « медвежьи  » настроения, на что указывает чистая короткая позиция  по фьючерсам на NASDAQ 100, отметили стратеги Citigroup под руководством Криса Монтегю.

На настоящий момент чистая короткая позиция по индексу NASDAQ 100 составляет $8,1 млрд. При этом она односторонняя, поскольку при наличии коротких позиций все длинные позиции  закрыты, пишет Bloomberg со ссылкой на обзор Citi. В то же время чистая короткая позиция по фьючерсам на индекс S&P 500 незначительна и остаются открытыми длинные позиции на сумму $15 млрд.

Длинная позиция (long position) — способ торговли, когда инвесторы ожидают роста котировок. Cмысл длинной позиции состоит в том, чтобы купить акции, пока они стоят дешево, и продать их, когда они подорожают.

Короткую позицию (short position) инвестор открывает в надежде получить прибыль от падения котировок на рынке. Для этого он берет у брокера взаймы акции под залог денежных средств, продает их на рынке и ждет, когда бумаги подешевеют, чтобы откупить их и вернуть брокеру.

Чистая короткая позиция — разница между количеством ставок на снижение (короткие позиции) и ставок на рост (длинные позиции).

Как пишет агентство, ставки против технологического сектора отражают растущую обеспокоенность инвесторов тем, что процентные ставки будут оставаться на высоких уровнях продолжительное время. С начала года технологический индекс NASDAQ 100 вырос более чем на 45% и достиг пика 19 июля на уровне 15 932,05 пункта. С тех пор индикатор упал на 7,3%, поскольку рынок осознал, что ФРС не будет понижать ставку в ближайшее время. Доходность по облигациям увеличилась, что также снизило инвестиционную привлекательность сектора.

По итогам двухдневного заседания 19–20 сентября ФРС США сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых, максимальном более чем за 20 лет — в последний раз на таком высоком уровне ставки находились в 2001 году. ФРС намерена добиться цели по инфляции в 2%.

ФРС США сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых
Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл , США , Акции
Фото:Shutterstock

Ранее основатель хедж-фонда Omega Advisers Леон Куперман отметил, что либо растущие цены на нефть, либо агрессивное ужесточение политики Федеральной резервной системы приведут экономику США к рецессии. «Я не жду, что мы увидим новый максимум на рынке в течение длительного времени», — сказал по этому поводу Куперман в интервью CNBC. По его словам, фондовый рынок может находиться в состоянии стагнации в течение длительного периода времени.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Сбербанка подешевели до минимума за два месяца 14:51 · 0
Биржевые цены на газ в Европе обвалились на 5% до минимума за два месяца 14:41 · 0
Зачем «Норникель» привлекает миноритарных акционеров и что будет дальше
Индекс S&P500 достиг максимального уровня с начала года 12:37 · 0
Российские нефтяники могут удивить высокими дивидендами. Что выбрать
ПИФы в ноябре зафиксировали рекордный приток средств 09:44 · 0
Акционеры «Полиметалла» одобрили обмен акций на Мосбирже 09:32 · 0
Обмен акций «Полиметалла», индекс Мосбиржи, рост цен на нефть: дайджест 08:56 · 0
Как работают биржи в новогодние праздники: календарь-2024 10 дек, 10:00 · 0
Биткоин растет в преддверии запуска ETF. Что будет с криптой в 2024 году
Кредитные каникулы — 2024: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 10 дек, 09:00 · 0
Последний шанс открыть ИИС-1 и ИИС-2: почему им надо воспользоваться 09 дек, 10:00 · 0
6 акций с большими дивидендами и не очень. Что купить на 2024 год 09 дек, 09:00 · 0
«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря 08 дек, 19:30 · 0