Инвестиции
Новости·
0
0

ФРС США сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых

Почти все экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали, что регулятор не будет повышать ставку. Но некоторые эксперты допускали, что ставку могут поднять в ноябре или декабре
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам двухдневного заседания 19–20 сентября сохранила ключевую ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Сохранение ставки на прежнем уровне было ожидаемым, такой прогноз дали 94 из 97 экономистов, опрошенных Reuters 7–12 сентября. Тем не менее почти каждый пятый эксперт (17 из 97) ждет как минимум одного повышения ставки до конца года.

В cопроводительном комментарии ФРС отметила, что экономическая активность продолжает расширяться, однако, в отличие от предыдущего релиза, обратила внимание, что «в последние месяцы рост рабочих мест замедлился», хотя и остается сильным. Как и в предыдущем, июльском релизе, регулятор повторил, что более жесткие условия кредитования для домохозяйств и предприятий, вероятно, окажут давление на экономическую активность, наем сотрудников и инфляцию. Однако вновь заявил о высокой инфляции.

«Комитет продолжит отслеживать влияние поступающей информации на экономические перспективы. Комитет будет готов соответствующим образом скорректировать позицию денежно-кредитной политики, если возникнут риски, которые могут помешать достижению целей Комитета», — говорится в пресс-релизе.

Обновленные квартальные прогнозы показали, что 12 из 19 чиновников высказались за новое повышение ставок в 2023 году, что подчеркивает желание обеспечить дальнейшее замедление инфляции, отметило агентство Bloomberg.

Согласно новым прогнозам, представители ФРС также ожидают меньшего смягчения политики в следующем году, чем прогнозировалось в июне. Это отражает возобновление роста экономики и рынка труда. По мнению членов комитета, будет целесообразным снизить ставку по федеральным фондам до 5,1% к концу 2024 года (средняя оценка) по сравнению с июньским прогнозом в 4,6%. Они полагают, что после этого ставка снизится до 3,9% в конце 2025 года и до 2,9% в конце 2026 года.

Аналитики также дали Reuters свои прогнозы того, когда ФРС может начать смягчать денежно-кредитную политику. Из 87 респондентов только один ожидает, что регулятор снизит ставку уже в этом году. 28 опрошенных заявили, что ФРС перейдет к снижению ставки в первом квартале 2024 года, еще 33 экономиста указали на второй квартал.

«Напряженные рынки труда и жилья несут в себе риск роста инфляции... Это означает, что в отсутствие рецессии  политики, скорее всего, будут удерживать ставки на прежнем уровне и в 2024 году», — полагает главный экономист Citi по США Эндрю Холленхорст.

В августе индекс потребительских цен (CPI) в США составил в годовом выражении 3,7% против 3,2% месяцем ранее. Показатель оказался выше прогноза аналитиков (3,6%). В то же время базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, замедлилась с 4,7% до 4,3%, как и прогнозировалось.

Reuters отмечает, что серьезный экономический спад мог бы оправдать более раннее снижение ставки. Однако вероятность этого небольшая — согласно данным опроса, в 2023 году ВВП США, как ожидается, вырастет на 2%, а в 2024 году — на 0,9%. Согласно данным Бюро экономического анализа США, во втором квартале экономика страны выросла на 2,1% в годовом выражении.

«Согласно нашему базовому прогнозу, экономика вступит в рецессию в первой половине следующего года, что приведет к снижению ставки ФРС во втором квартале. Однако риск заключается в том, что рост экономики продолжится и первое снижение ставки будет перенесено на более поздний срок», — отметил Холенхорст.

В Morgan Stanley посоветовали собрать защитный портфель перед рецессией
Morgan Stanley , Банки и финансы , Акции , S&P500
Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

Рынок также не исключает еще одного повышения ставки. Согласно данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, вероятность ее роста на 25 б.п. на заседании 31 октября — 1 ноября составляет 27%, а вероятность сохранения ставки без изменений оценивается в 72,8%. В декабре рынок с вероятностью в 34,1% ждет ставку в 5,5–5,75%, тогда как вероятность сохранения ставки в 5,25–5,5% оценивается уже в 61,5%. Трейдеры также допускают повышение ставки до 5,75–6% (вероятность 4,4%).

ФРС начала поднимать ставку в марте 2022 года. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5–5,25%. На июньском заседании регулятор сделал паузу, предупредив, что с повышением еще не закончил. В июле Федрезерв поднял ставку еще на 25 б.п., до 5,25–5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года. Председатель ФРС Джером Пауэлл тогда в ходе пресс-конференции в очередной раз заявил, что снижения ставки в этом году не предвидится.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год 22 мая, 14:11 · 0