Инвестиции
Новости·
0
0

«Софтлайн» завершила первый этап обмена расписок Noventiq на свои акции

«Софтлайн» завершила первый этап обмена расписок Noventiq на свои акции
Торги акциями «Софтлайн» начнутся на Мосбирже и СПБ Бирже 26 сентября. Доля акций в свободном обращении составит около 15,7%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Софтлайн» объявила о завершении первого этапа обмена депозитарных расписок Noventiq, которые хранились в НРД и СПБ Банке, на акции самой компании. К обмену было предъявлено около 82% ГДР  Noventiq в этих депозитариях, сообщается на сайте «Софтлайн».

«По акцептованным офертам суммарно было обменяно свыше 14 млн ГДР Noventiq, права на которые учитываются в НРД и СПБ Банке, на то же количество акций ПАО «Софтлайн», что составило около 82% всех ГДР Noventiq в вышеуказанных депозитариях», — следует из сообщения.

26 сентября на Мосбирже и СПБ Бирже начнутся торги акциями «Софтлайн» под тикером  SOFL. На Мосбирже акции будут торговаться во втором котировальном списке, а на СПБ Бирже — в некотировальной части списка ценных бумаг, допущенных к торгам.

Расписки Noventiq выросли на фоне новостей по обмену на акции «Софтлайн»
Софтлайн , Softline , IT , Листинг , Мосбиржа
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В начале торгов free-float, или доля акций в свободном обращении, составит около 15,7%. Во free-float войдут акции, которые были получены в результате обмена ГДР Noventiq, а также акции, полученные сотрудниками «Софтлайн» в рамках программы долгосрочной мотивации.

Всего процесс обмена предполагает три этапа:

  • на первом этапе держатели ГДР Noventiq могли получить в обмен на одну расписку по одной акции «Софтлайн». Прием заявок проходил в период с 28 августа по 22 сентября 2023 года;
  • в рамках второго этапа, который наступит через 12 месяцев после завершения первого этапа, каждый участник обмена получит еще одну акцию ПАО «Софтлайн» в расчете на каждую акцию ПАО «Софтлайн», находящуюся в его владении на тот момент, но не более, чем было получено им в рамках первого этапа;
  • на третьем этапе, который наступит через 24 месяца после завершения первого этапа, каждый участник обмена получит еще одну акцию ПАО «Софтлайн» в расчете на каждую акцию ПАО «Софтлайн», находящуюся в его владении на тот момент, но не более, чем было получено им в рамках второго этапа.

Расписки Noventiq перестали торговаться в стакане T+1 с 21 сентября. С 26 сентября по бумагам вообще не будет допустимых кодов расчетов.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Элемент» провел IPO на СПБ Бирже по нижней границе и привлек ₽15 млрд 12:06 · 0
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% 10:14 · 0
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Элемента», цены на нефть 08:51 · 0
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам 08:30 · 0
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0