Инвестиции
Новости·
0
0

Расписки Noventiq выросли на фоне новостей по обмену на акции «Софтлайн»

Расписки Noventiq выросли на фоне новостей по обмену на акции «Софтлайн»
В течение трех этапов владельцы ГДР Noventiq смогут обменять бумаги на акции «Софтлайн» в пропорции 3:1. После обмена акции «Софтлайн» станут торговаться на Мосбирже. Ожидается, что торги начнутся в конце сентября
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Котировки Noventiq (бывшее международное подразделение Softline) на открытии торгов на Мосбирже подорожали на 6,16%, до ₽255. К 10:19 мск рост замедлился до 2,83%, цена одной депозитарной расписки составила ₽247.

Спрос на ГДР увеличился после того, как «Софтлайн» (бывшее российское подразделение Softline, ныне независимая технологическая компания) заявила о планах провести на Мосбирже прямой листинг  своих акций и сообщила о деталях обмена ГДР Noventiq на свои акции. Предполагается, что торги бумагами начнутся в конце сентября этого года, но не ранее, чем будут завершены расчеты в рамках обмена ГДР  Noventiq на акции «Софтлайн».

SFTL
Все время
График...

Доля акций, которые будут находиться в свободном обращении (free-float), в момент начала торгов составит от 10,7% до 16,6%. В состав free-float войдут акции, которые будут получены держателями ГДР Noventiq в рамках обмена, а также акции, полученные сотрудниками самой «Софтлайн» в рамках программы долгосрочной мотивации.

Схема обмена будет выглядеть следующим образом:

  • на первом этапе в обмен на одну ГДР Noventiq инвестору будет предоставлена одна акция ПАО «Софтлайн»;

  • в рамках второго этапа, который наступит через 12 месяцев после завершения первого этапа, инвестор получит еще одну акцию ПАО «Софтлайн» в расчете на каждую акцию ПАО «Софтлайн», находящуюся в его владении на тот момент, но не более, чем было получено им в рамках первого этапа;

  • на третьем этапе (через 24 месяца после завершения первого этапа) участник обмена получит еще одну акцию ПАО «Софтлайн» в расчете на каждую акцию ПАО «Софтлайн», находящуюся в его владении на тот момент, но не более, чем было получено им в рамках второго этапа.

Акции для обмена представит крупнейший акционер «Софтлайн» — компания «Аталайя».

«В первую очередь, выход на публичный рынок акций позволит крупнейшему акционеру «Софтлайн», ООО «Аталайя», предложить владельцам ГДР Noventiq, чьи расписки будут делистингованы с российских бирж в четвертом квартале 2023 года, обменять их на акции «Софтлайн». Листинг акций «Софтлайн» существенно улучшает привлекательность обмена, а также расширяет круг лиц, которые смогут принять участие в обмене, и упрощает его процесс», — заявил генеральный директор «Софтлайн» Владимир Лавров.

Ожидается, что заявки от инвесторов на участие в обмене начнут принимать в ближайшие недели. Но в сообщении компания подчеркнула, что это произойдет не ранее, чем Мосбиржа допустит акции «Софтлайн» на торги.

Планируется, что обмен будет проходить через торговую и расчетную инфраструктуру Мосбиржи, а также во внебиржевом порядке.

Расписки Noventiq выросли на 8% на новости о завершении редомициляции
Softline , IT , Делистинг , Мосбиржа , LSE
Фото:Shutterstock

Летом 2022 года Softline Holding объявила о своем намерении разделить бизнес на международную и российскую части, первая в дальнейшем стала называться Noventiq, вторая — «Софтлайн». О том, что последняя рассматривает возможность выйти на Мосбиржу, стало известно еще в октябре 2022 года.

Noventiq, в свою очередь, планирует через слияние со SPAC-компанией выйти на NASDAQ. Для этого компания провела делистинг  с Лондонской фондовой биржи и перерегистрировалась с Кипра на Каймановы острова. Еще одно условие для слияния со SPAC — делистинг с Мосбиржи — Noventiq рассчитывает выполнить в начале октября этого года.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 29 мая, 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 29 мая, 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 29 мая, 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 29 мая, 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 29 мая, 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 29 мая, 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 29 мая, 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 29 мая, 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 29 мая, 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 29 мая, 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 29 мая, 13:18 · 0